Top.Mail.Ru
Отзывы на мероприятия
 • 
30 июля 2025 15:04
5
Большая благодарность за интересную тему и прекрасную подачу материала!
 • 
30 июля 2025 13:13
5
С большим трудом, но всё же досмотрела финальный семинар Николая Николаевича из цикла "Тени за кулисами психотерапии".
Снова делала перерывы во время просмотра, так как вновь эмоционально это было иногда непереносимо.
История про супервизанта, который не испытывая особых чувств к родителям, не мог адекватно работать со своими пациентами, потерявших родителей, вызвала во мне злость.
Истории про пациенток - проституированных женщин, которые, в качестве оплаты за терапию, предлагали себя - вызвали у меня шок.
Очень понравилась мысль, что только человек, способный вместить в себя амбивалентность, может стать хорошим терапевтом без черно - белого мышления.

В конце Николай Николаевич очень интересно рассуждал об отыгрывании ярости в рамках сексуальных отношений. Очевидно у спикера есть своё авторское видение данной темы.

Несмотря на эмоционально тяжёлый курс, желаю Николаю Николаевичу творческих успехов, а также, возможно, новых интересных книг и семинаров! С удовольствием куплю его книгу по клинической сексологии, если такая однажды появится!
 • 
30 июля 2025 00:30
5
Благодарю за ваш труд! Желание дослушать вебинар оказалось сильнее желания спать)
 • 
29 июля 2025 23:15
5
Борис Владимирович, спасибо за вебинар! Много взяла себе. Четко, понятно, интересно и лаконично
 • 
29 июля 2025 22:27
5
Благодарю, за интересную лекцию.
 • 
29 июля 2025 16:28
5
Цикл "Тени за кулисами" психотерапии я купила давно, а смотрю вот только сейчас, и, честно говоря, эмоционально даётся он мне с большим трудом. За информативность традиционно ставлю пятёрку. Но...Почему-то вспомнилось, как один известный московский медицинский центр, когда устраивает онлайн трансляции хирургических операций, всегда делает приписку:"Уважаемые пациенты, просмотр этого видео рекомендован только медицинскис специалистам".
Вот мне кажется на данный цикл нужно было такую же приписку сделать, только про психологов. Мне, как человеку, периодически работавшему с психологами, смотреть данный семинар было иногда невыносимо тяжело.

Я вновь много выписывала цитат, внимательно выписала все рекомендации Николая Николаевича по книгам, кроме того, после этого вебинара, наконец, решила взяться за Спотница (рассмотреть вопрос агрессии у психотипов более внимательно). Вот только на протяжении цикла меня не покидала одна мысль, которой я хочу поделиться.
Очевидно, что подобные вебинары, как и книги, призваны снизить тревогу психоаналитиков, связанных с проф деятельности. Большое количество упоминаемых спикером книг в совокупности с большим количеством реальных примеров (своих и своих супервизантов) очевидно должны давать эффект идентификации травматичных случаев, ощущение плеча коллеги, сопричастности. Собственно то, как работает групповая терапия для пациентов.
Вот только не является ли такая сверхинтеллектуализация возможностью оправдания аналитиков, напрочь лишённых эмпатии к своему пациенту?
И второй вопрос - если интеллектуализация и рационализация являются видами психических защит, не являются ли подобные вебинары формой консервации симптома самого терапевта?
 • 
29 июля 2025 15:33
5
Я в восторге от супервизий Олега Владимировича! Я рада, что есть возможность учиться у таких уникальных преподавателей .Благодарю и рекомендую !
 • 
29 июля 2025 15:26
5
Рекомендую ! Жалею, что раньше не пришла .Для меня это был первый опыт.Атмосфера комфортная. Благодарю мэтров за этот проект и возможность учиться у Вас!
 • 
29 июля 2025 11:29
5
Очень познавательный вебинар. Тема хоть и сложная, но освещена была подробно с разных сторон, с предоставлением множества дополнительных статей для изучения. Восхищает такой основательный подход к изложению материала. Мне также понравился формат диалога двух спикеров, которые шикарно дополняют друг друга. Хотелось бы ещё в перспективе посетить вебинары Марины Геннадиевны и Виктории Владимировны.
 • 
28 июля 2025 19:34
5
Огромное спасибо супервизору, Олегу Аксиненко, за глубокую работу над случаем, который я смогла предоставить на супервизии 25 июля. Олег Владимирович и коллеги, участвующие в работе бережно создали контейнер эмоциям, истории психоаналитической пары и контр-переносу аналитика, который возникал в процессе работы с "очень ранней" в своём развитии пациенткой. Было дано много пространства чувствам аналитика после завершения психоналитической работы, и я смогла, благодаря супервизии, оставить в прошлом завершённую уже историю.

Хочу поделиться, что пересмотр супервизии в записи после её завершения имел неимоверный эффект - ещё раз пройтись по деталям диалога с Олегом Владимировичем, понять и прочувствовать выдвинутые им гипотезы, сравнить со своими, услышать и переработать отзывы коллег. Очень целительная работа для любого психоаналитически-мыслящего специалиста, особенно в ситуациях, когда трудные клиенты ранят наш профессиональный нарциссизм.
 • 
28 июля 2025 02:08
5
Курс дает обширное понимание темы идентичности и ее формирования. Отличительной особенностью курса является структурность, разносторонний взгляд на проблематику и практико-ориентированность. Лично для меня курс был полезен ясностью и множеством взглядов, направлений, через которые можно работать с темами идентичности в своей практике, а также примерами техник и экспериментов. Смело рекомендую данный курс для изучения!
 • 
27 июля 2025 23:43
5
Для меня было очень ценно,интересно присутствовать на этой супервизии.Благодарна коллегам за профессиональное представление клинического случая и объемный глубокий разбор по запросу супервизанта,через разную оптику участников.Спасибо edunote и профессиональному сообществу за организацию
 • 
27 июля 2025 19:48
5
Спасибо edunote за возможность проводить эти летние дни так интересно и информативно ! Лично для меня в этой супервизии было ценно все: и сам случай, и супервизант, и мнение коллег, и конечно сама оптика . Вновь погрузиться в удивительное поле анализа , и особенно Лакановского - это наслаждение ).
 • 
27 июля 2025 17:18
5
За структуру, подачу за семинар ставлю пятерку.
Ситуации, когда пациент становится для терапевта "профессиональной реализацией", "объектом для спасательства" - в прицнипе не редкость.
Ситуации, когда пациент приходит с тем, чтоб отыграть чувство мести или просто с "желанием пообщаться" - тоже, в общем, бывают. Как и ситуации, когда пациент уже разобрался со своей острой проблематикой и приходят просто "разобраться в себе".
Отдельно, традиционно, спикер рассказал про "нарциссическую эксплуатацию" и чувство власти.
Но некоторые отдельные мысли докладчика у меня лично вызвали неприятие и фрустрацию.
Я даже специально отмотала момент, где эти мысли были сказаны, чтоб удостовериться, что услышала я все правильно. Поэтому я зацитирую:
"В книгах по психоаналитическим границам и их нарушениям ... рассказывается одна любопытная вещь, которая касалась цели и формы оплаты. Там написано, что единственная здоровая форма того, зачем терапевт может заниматься терапией - это деньги. Все остальное создает диспозицию, где происходит эксплуатация пациента". Далее спикер рассказал, про молодых специалистов, которые приходят в профессию "спасать", многое думает о пациенте, терапевт впадает в мазохистическую позицию, много думает о пациенте,и у пациента повышается тревога, он начинает избегать таких ситуаций.
В целом со всеми этими тезисами сложно не согласиться, за одним но. Лично я в этом увидела какую-то дихотомию. Либо деньги, либо спасательство. Как будто середины не дано. Возможно спикер имел в виду что-то другое, но я услышала это.
Эти тезисы настолько фрустрировали меня, что за ответами я отправилась в книгу Г. Габбарда, Э. Лестер "Психоаналитические границы и их нарушения". И первое, что увидела, было предисловие г-на Россохина А. В., где он пишет:"Лучшей профилактикой различных злоупотреблений авторы считают не только профессионализм самого аналитика или внимание к проблеме со стороны этических комитетов, но, и что не менее важно, эмоциональное и сексуальное удовлетворение в личной жизни... Способность поддержать любовные отношения с близким человеком позволяет аналитикам оставаться живыми, чувствующими и надежными для своих анализантов".
К слову, в книге Г. Габбард, Э. Лестер я долго искала идею, заявленную спикером. Не нашла. Авторы много пишут, что психоаналитический процесс строится на основе выявления вытесненных воспоминаний, описаны случаи о финансовой использованности аналитика, когда пациент не в силах платить за сессию. Но при этом, в качестве базовых принципов указываются отсутствие физического контакта, конфиденциальность, место встречи, оплата, установленная продолжительность и частота сессий. Лично я в этой книге (как и в некоторых других) вот этой базовой мысли о деньгах и психотерапии как отношениях за деньги не нашла.
Поэтому (заранее прошу прощение за свое субъективное мнение) я скорее солидарна с мнением Ирвина Ялома, которое он выразил в книге "Дар психотерапии":
"Я всегда относился к психотерапии больше как к призванию, нежели как к профессии. Если основное побуждение состоит в накоплении состояния, а не оказания помощи, тогда жизнь психотерапевта — не лучший карьерный выбор. Деморализация терапевта также относится к спектру практики. Цеховщина, особенно в клинических областях, наполненных неимоверной болью и отчаянием — например, работа с умирающими или хронически ослабленными или психотическими больными, — ставит терапевта в рискованное положение"

 • 
26 июля 2025 18:51
5
Смотрела в записи.
Очень понравилась мысль, что нельзя общаться с пациентом на языке его расстройства. Важно соблюдать границы.
Терапевт действительно задает тон.
Поэтому, как верно отмечает докладчик, умышленное фрустрация пациента молчанием действительно является актом садизма в некоторых случаях.
Хочется отметить интересный речевой оборот Николая Николаевича об аналитике - садисте, от которого ушёл пациент, не дав себя унижать - "аналитик с растоптонным садистическим сердцем в груди".
Докладчик с разных сторон рассматривает вопрос об умышленном формировании зависимости пациента от терапевта, когда пациент уходит в регресс.
Хотя эмоционально семинар, как и все семинары данного цикла, оставляет двоякое впечатление, нельзя не отметить глубину погружения спикера в тему.
 • 
25 июля 2025 21:41
5
За семинар, структуру, подачу, информативность ставлю пятерку. Николай Николаевич как всегда великолепен в роли спикера.
И тем не менее, хочется отметить, что именно по содержанию это был, наверное, наиболее шокирующий вебинар, который я смотрела на платформе за два года ( а смотрела я их больше 50 точно).
1. Интересна мысль про страх терапевта. Страх самый сильный, который относит к страху перед неконтролируемым объектом. У меня были такие примеры в реальной жизни, я прекрасно понимаю, о чем говорит спикер. Ты встречаешь человека с этим психотическим ядром, он вываливает на тебя аффект и ты.... каменеешь.
2. Пациент и терапевт - отношения власти и подчинения. Сложно не согласиться. Терапевт действительно лучше осведомлен. В терапевте нуждаются, от него зависят.
3. Новое для меня было понятие "серое сексуализированное использование".
4. В принципе даже разницу уязвимых и грандиозных нарциссов я хорошо понимаю. Вот только именно с этого момента и началась информация, которая в мою голову пока помещаться не хочет. История про успешного адвоката и про успешную многодетную мать - это истории, после которых у 90 процентов людей желание идти в терапию пропадет в принципе. И хорошо, что об этом говорится вслух. Вот только во время просмотра меня накрыло такое чувство злости, что, думаю, не отпустит меня еще долго. Даже во время лекций Нещадима о методах Масуда Хана меня накрывало меньше.
Я согласна со спикером по поводу садистических импульсов, согласна про отыгрвыание и "ключик и замочек", но эта информация - эта как истории из книги Онно Ван Дер Харта "Призраки прошлого", ты узнаешь о каком-то явлении, а потом вдруг понимаешь, что пока ты о нем не знал - жить было намного проще.
Наверное, это один из немногих вебинаров, который я пересматривать не буду точно. Данная информация своим шокирующим содержанием надолго, думаю, впечаталась мне в мозги...
 • 
25 июля 2025 12:21
5
Смотрела в записи. Интересные аспекты были рассмотрены на вебинаре,в частности мысль о том, что "двойные послания нужны для сохранения власти, когда терапевт ощущает себя в слабой позиции".
Эта фраза заставила меня очень сильно задуматься. Как и фраза "Владеет ситуацией тот, кто больше знает". Очевидно, что терапия - на то и терапия, что больше знать должен терапевт.
И резюме. "Двойные послания происходят тогда, когда вербально люди общаются об одном, а невербально - о другом". За семинар я ставлю твердую пятерку.

В целом, семинар именно по эмоциональному оттенку оставил сложное послевкусие. Как человек, который посещает многие вебинары и также много ходит на вебинары Николая Николаевича, я не могу не поделиться одним своим наблюдением. На каждом практически вебинаре Николай Николаевич много рассуждает "о нейтральности терапевта": приводятся примеры, цитаты из книг (в частности, когда у женщины умер ребенок, а терапевт не высказал ни единой эмоции внешне) - мне прямо иногда хочется шкалу нейтральности нарисовать. Но именно на этом вебинаре мне вдруг показалось (возможно, ошибочно), что у самого Николая Николаевича четкой позиции по поводу этой "нейтральности" и нет, и он как бы приглашает слушателей своими рассуждениями, оборотами речи, вопросительной интонацией также порассуждать на тему нейтральности. По просмотру вебинара, как ни странно, лично для себя я ответила так - нейтральность нейтральностью, но в конечном итоге перед терапевтом сидит живой человек. И чаще всего, учитывая мировые события, он пребывает в состоянии кризиса. Поэтому классический анализ с его рамками, мне кажется, должен уступать кризисной поддерживающей терапии. И я бы вопрос ставила не в том, как терапевт должен сохранять нейтральность, а как этой нейтральностью пациента не разрушить. В классическом анализе (и мы много говорили об этом на семинарах по нарциссической травме с Н. М. Поповой) есть определенные противопоказания. Кризисное состояние, насколько я понимаю, является одним из них. Это мое личное субъективное мнение.
 • 
22 июля 2025 10:02
5
Первый раз была на мероприятии у данных авторов. Осталась под большим впечатлением и от того, как интересно подан материал, и от уровня подачи материала, и от того, что есть место и пространство для дискуссии и разных мнений. Огромное спасибо и авторам и участникам мероприятия. Обязательно присоединюсь еще.
Комментарий администрации:

Спасибо, будем рады Вас видеть.
С уважением, ЕГ
 • 
21 июля 2025 12:58
5
Олег Владимирович, спасибо большое за предложенные статьи и Ваши мысли на их счёт. Многое из прочитанного стало понятно только в ходе обсуждения и перефразирования. Вы делаете важные акценты и остаётся приятное послевкусие новых пониманий и зарождающихся новых вопросов. От всей души благодарю и надеюсь на продолжение!
 • 
21 июля 2025 12:54
5
Спасибо большое! Любопытно посмотреть какой запрос разворачивается в рамках переноса на первой встрече (на этом и сделан акцент в обсуждении). В этот момент мы более ясно мыслим, т.к. используем не только ролевую откликаемость, которая позже интенсивно захватывает нас в рамках контрпереноса. На первых встречах наше суждение может быть более четким. Позже открытость восприятия меняется на что-то другое, на эмпатичный отклик и мы идентифицируемся с пациентом и его объектами (плюс ещё наш перенос на заднем плане). И нам потребуется время и работа, чтобы выйти из этой роли. Только когда мы уловили навязываемую нам роль и отказались от неё, мы становимся аналитически полезными. Поэтому первые встречи уникальны. Важное обсуждение в приятной компании. Спасибо большое за организацию и проведение этого курса в общем и этого вебинара в частности!
 • 
21 июля 2025 11:23
5
Дмитрий, спасибо большое за оба вебинара на тему стыда. Структурировано, понятно, с личными примерами... Думаю, материал еще будет интегрироваться какое-то время в голове. Спасибо за Ваш труд!
 • 
20 июля 2025 20:53
5
Смотрела в записи. Блестящий вебинар. Ведущая очень эффектная женщина, мысли доносила четко и по делу.
1. Откликнулась мысль о том, что вещество - это переходный объект.
2. ВДА. Очень многие агрессии, паттерн "Мир мне должен". Либо агрессия направляется на себя.
3. Созависимые отчаянно ищут любовь, но потом его отвергают. Им нужен фантазийный объект.
4. Очень понравилось наблюдение, что созависимые считают, что у них "все хорошо". "Это мой ребенок употребляет, со мной все нормально"
5. Очень понравилась мысль, что хотя термина "Созависимость" в МКБ нет, оно может быть преддиспозицией "генерализированного тревожного расстройства"

Мультик про симбиотическую связь матери и сына мне хорошо знаком. Помню, посмотрев его в первый раз, я поняла, что эта иллюстрация жизни одного моего знакомого.

Семинар поражает своей честностью. Ведущая очень грамотно подводит к тому, что в основе зависимости подростка всегда есть зависимость как "семейная болезнь".
 • 
20 июля 2025 18:39
5
Максим, невероятно содержательная и осмысленная лекция! Видно, что построена на большом количестве сложного серьёзного материала, вдумчиво переработанного и понятно поданного спикером. Огромное спасибо! Очень своевременно для меня, так как в работе уже несколько клиентов с темой горевания. Сейчас открыла для себя несколько новых горизонтов для работы. Спасибо! Надеюсь, будет продолжение темы.
Комментарий администрации:

Спасибо большое, Ольга, очень приятно, что тема оказалась актуальной.
Есть вторая часть https://edunote.ru/course-1594
И 29.07 будет завершение темы - https://edunote.ru/course-1733

С уважением,
Максим Жданов
 • 
20 июля 2025 08:14
5
Здравствуйте, слушала частично онлайн частично в записи. Благодарю за подробное объяснение по типам личности пациентов, очень живо и без профессионального высокомерия, я бы так сказала) Особенно важно было для меня, что все было с реальными примерами.
© EduNote.ru, 2017-2024
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.