Спасибо Марии Кутузов за вебинар. Использование Руководства PDM-2 - это ПА альтернатива в исследовании состояний человека. Далеко не всегда, можно даже сказать - редко люди идут к психиатру. А расстройства личности существуют, и как-то надо их определять. Спасибо за практический пример!
Очень хочется продолжения - случай Джона: пограничный пограничник. В продолжение ранее полученных знаний о диагностике пограничного клиента было бы хорошо рассмотреть, как производится диагностика такого клиента по PDM.
Спасибо, Борис Владимирович!
Как всегда чувствовалось щедрое желание вместить богатый материал в 1.5ч.
Напрашивается продолжение, например, про более углубленный взгляд на возможные варианты динамики проективной идентификации с доэдипальными пациентами. Мне кажется, они в этом плане один из самых "мистичных" языков нам предлагают.
Тема "мистического" мне видится особенно актуальной, и отдельное спасибо, что "легализуете" ее в поле психоанализа и психодинамической работы, поскольку часто она видится даже самими специалистами, как нечто нереальное, обесценивается. Но опыт говорит обратное.
Спасибо, за интереснейшую подборку визуальных материалов: рисунки пациентки Юнга, как отдельный терапевтический сеанс.
С точки зрения психолога психодинамической ориентации,в прошлом врача невролога( это я), представлен грамотный подробный разбор крайне объемной и имеющую спец.терминологию темы . Мне нравиться . Насколько она понятна и м.б использована для работы психологам без мед.образования ,хотя бы клиническог психолога не могу судить. Это они должны сказать.
Очень интересный и непростой случай, в котором сплетено множество тем для разбора! Супервизоры и участники высказали разные мнения и интересные гипотезы и идеи о продолжении работы с клиентом, и стратегиях специалиста. Это было чрезвычайно полезно.
Поскольку был заявлен вариант работы с кошмарным сном, то мне немного не хватило именно этого аспекта. Сон как будто не стал центром разбора. Интересно было бы продолжить работу с этим многослойным сном с психоаналитической точки зрения.
Спасибо, Наталия за ваш отзыв. Согласна, что сон много информации в себе содержит. Но времени не хватило для разбора. К тому же не были получены ассоциации пациента к сновидению. А без ассоциаций сновидца всё превращается только в наши домыслы и догадки. Самое ценное может сказать пациент. Не очень оправданно анализировать сновидения, так же, как и рисунки, в отрыве от комментариев и ассоциаций автора.
Современная психология - большой корабль, который везёт с собой огромное семейство подходов, взглядов, картин мира и методологий. Не то чтобы они дружны между собой и хорошо ладят, нет, душевные разговоры во времена информационного потопа - редкость и исключение из правил. Мы вынуждены собирать зеркало, в которое мы узнаем самих себя из множества осколков разных культур, научных и не научных знаний, собственных переживаний.
Один из вариантов собирания в целое этой безусловно разношерстной компании посадить за одну сторону стола авторитетов из современного психоанализа, семейной системной терапии, гештальт подхода и так далее, а по другую свои аффекты, чувства, проекции и чего-то покрепче с надеждой на конструктивный диалог и совместное исследование себя и разнообразных источников знания о себе.
Этот вариант, а может быть какой-то иной, но какой-то вариант обязательно, вы найдете на встречах Дины Геннадьевны, как говорят мудрецы важен вопрос, ответ уже есть. Спасибо.
Спасибо за интересный случай и высокий профессионализм супервизоров. Было познавательно, объемно и глубоко, я многое для себя почерпнула. Теперь с нетерпением жду следующей супервизии.
Огромнейшая благодарность Яну Олеговичу! Смотрел в записи, сразу после семинара нашла главы книги Пола Гелтнера "Эмоциональная коммуникация", любезно переведенные спикером.
Для меня в данной лекции ключевой была именно мысль именно про разницу контрпереносов:
нарциссический (когда пациент сливается с аналитиком), объектный (когда пациент видит в аналитике значимого другого), проективный и анаклитиктический (который мне очень напомнил теории Биона). Я считаю, что это уникальная и принципиально значимая информация не только в работе аналитика, но для всех помогающих профессий. Очень жду следующего вебинара!
Благодарю за столь ценный материал! Обязательно буду использовать материал в работе. Метафора корабля пришлась по сердцу. Упражнение выявило, удивительным образом, то куда следует направить своё внимание.
Благодарю Яна Олеговича Федорова за прекрасный курс. Конкретно этот вебинар я посмотрела три раза, поэтому процитирую мысль, которая в некотором смысле, изменила мое мировосприятие:
""При нарциссическом переносе это как пуповина, которая тянется от клиента ко мне как к терапевту. Пуповина все время снабжает ребенка кислородом, питательными веществами... В контрпереносе есть коммуникативная часть. Некоторые люди могут ничего не говорить, но мы уже чувствуем. То, что мы чувствуем, - это определенная коммуникация клиента с нами. Это может быть головная боль, сексуальное возбуждение, дурацкие мысли. Это его бессознательная часть вбрасывает через пуповину. Было бы здорово, если б он мог это словами сказать. Но у него работают защитные механизмы от своих чувств, и он может нам это в коммуникации сказать другим образом. Это информация про его доэдипальную проблематику."
Учитывая, что ровно год назад эту же мысль (про эмоциональный трубопровод) мы обсуждали на семинарах А. Дубас по книге "Черная ночная рубашка", ощущение, будто я вышла на какой-то совершенно новый уровень понимания как доэдипальных пациентов, так и довербальных травм. Благодарю и с нетерпением жду нового вебинара.
Алена Дмитриевна, спасибо Вам огромное за такое интересный и очень развернутый вебинар, который позволил ответить на большинство вопросов, скопившихся за время изучения таких случаев. Буду рада посетить ваши новые мероприятия! Ваша подача материала бесценна!
Вебинар позволил глубже прочувствовать доэдипального пациента и работу с ним с какой-то человеческой живостью и яркостью, привнесенными Аленой Дмитриевной!
Отдельная благодарность Вам за перевод и текст книги! Спасибо, что делитесь!
Помимо ценного содержания вебинара, любовалась брошью, в некотором смысле, как мне кажется, символически отражающей опасность индуцирования психозом аналитика.
Огромная благодарность за вебинар! Алиса - прекрасный спикер, в которой чувствуется глубокая теоретическая база и богатый опыт. Интересные клинические примеры. Для меня было много полезного! Спасибо!
Большое спасибо Юлии Леонидовне и всем участникам за эту встречу! Очень впечатляющая и сама история, и комментарии на неё.
На контрасте с другим терапевтическим подходом, психоаналитический дискурс заиграл для меня новыми яркими красками! Вопросы у участников были очень "глубокими".
Открытием для меня стало мнение Юлии Леонидовны, что матери девочки терапия противопоказана. Семья как система и она может рухнуть, если мать пойдет в терапию.
Было невероятно интересно! Еще раз благодарю организаторов и участников за возможность участвовать в таких встречах!
Меланхолик для меня прозвучал как нарцисс на максималках. Сложная тема, и такой остается спустя 3 семинара. Я вам премного благодарен, Максим, за философско-психологическое обсуждение этой темы. Почему-то для меня будто нельзя здесь ограничиться лишь психологией/психотерапией. О чем я буду думать после семинара:
- о 4- х стадиях, что вы дали
- о том, что меланхолия - это моральный изъян и трусость жить, Спиноза сказал?
- о самобичевании меланхолика
- об идентификации с другим как способом вырваться из меланхолии
- о "Мертвой матери" по Грину, что мне ложится сюда.
- о табу на смерть, которое мы обсуждали с вами
- о близнецовом переносе, который я вижу в Лаэрте и Гамлете. Как я вижу , нам нужен двойник, но тот, что чувствует, чтобы разморозить и начать работу горя.
Большое спасибо за то, что вы подняли эту тему, ибо даже слово это неприятно произносить. Ведь при произношении я все время вспоминаю Кирстен Данст в фильме Меланхолия и её безжизненность меня пугает
Огромная благодарность Edunote и Марине Геннадиевне за семинар! Он прекрасен в своей информативности и красоте подачи, как и предыдущие семинары Марины Геннадиевны. Жду следующих встреч в рамках курса по РПП!
Спасибо большое за интересный структурированный материал. Не все было сразу понятно, но ответы на вопросы все прояснили. Очень полезно, когда не сразу разжеванный материал, а приходится потрудиться чтобы разобраться.
Очень интересно было разобрать две точки зрения (Мориса Буве и Белы Грюнберже) на теорию объектных отношений в рамках французского психоанализа: емкое и структурное изложение от Эрика Смаджы. Огромным плюсом является то, что доктор Смаджа дает обратную связь в моменте, взаимодействуя с аудиторией - это отличная возможность прояснить для себя некоторые нюансы и скорректировать свое понимание по теме. Очень жду еще лекций от Эрика Смаджы на платформе едунот. Спасибо!
Есть у меня одно пожелание, возможно, его рассмотрят организаторы: было бы круто, если бы к таким семинарам шли тексты/статьи, с которыми можно было бы ознакомиться заранее - так можно сформировать и вопросы, и высказать свой интерес более точечно и т.п. (но я понимаю, что это дополнительные затраты относительно, в частности, перевода - поэтому это просто пожелание).
Спасибо за Ваш отклик, а также за пожелание! Там где это возможно мы обязательно даем тексты, это очень зависит от того, есть ли материалы у ведущего, а они не всегда есть, увы! В данном случае материал уникальный, действительно хотелось бы иметь эти тексты. Если получится, обязательно сделаем, но в данном случае, не обещаем.
Благодарю Ольгу за возможность погрузиться в метод юнгианской символдрамы! Для меня особенно ценно, что в ходе вебинара есть пространство для дискуссии, самостоятельных размышлений, творческого подхода. На мой взгляд, этот вебинар (и другие вебинары курса) воспринимаются не столько, как лекции, сколько как полноценный мастер-класс, где идеально переплетаются теория и практика, что позволяет действительно по-настоящему почувствовать метод. И даже при просмотре вебинара в записи это ощущение не теряется.
Ещё раз выражаю благодарность Ольге и организаторам курса!
Спасибо за вебинар PDM. Впервые узнала, что психоаналитической диагностике может быть какая то "четкая" структура на которую можно время от времени опираться. Или действительно пользоваться ею, как справочником. Крайне полезно
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.
Очень хочется продолжения - случай Джона: пограничный пограничник. В продолжение ранее полученных знаний о диагностике пограничного клиента было бы хорошо рассмотреть, как производится диагностика такого клиента по PDM.