Огромное спасибо за этот вебинар!
На супервизиях очень часто можно услышать "Не надо вести клиента куда-то, следуем за клиентом" - и вроде бы эта фраза понятна, но на практике когда представлен случай, выходящий за рамки нашей субъективной оценки "нормальности" или наших внутренних ценностей - это довольно трудная задача держать в фокусе внимания именно страдание клиента, и понимать, что наша задача - минимизировать это страдание. И здесь, думаю, раскрывается искусство работы в аналитическом контексте.
Мне очень нравятся семинары Олега Владимировича по нескольким причинам:
- работа с текстом, и статьи выбираются всегда очень глубокие и интересные;
- теоретическая часть, которую Олег Владимирович раскладывает четко, структурно, объясняя практически "на пальцах" основные идеи;
- подкрепление теории примерами из клинической практики, что дает более полное понимание и раскрытия темы;
- полная обратная связь в ответ на вопросы или комментарии.
Еще раз огромное спасибо, учеба в удовольствие.
Получила огромное удовольствие от вебинара . При прочтении возникали вопросы, на которые Олег Владимирович в очень доступной форме дал ответы. Очень структурированный анализ статьи Грина . Интересная подача материала , что позволяет продолжить размышления . Логика отчаяния и логика надежды ! Спасибо Олег Владимирович . В ожидании новых встреч!
Очень глубокое прочтение работы Грина.
Хотелось бы и дальше совместное прочтение других работ автора.
Позволить себе "частное безумие", быть в логике надежды, выполнять аналитическую функцию, признавая существование "святая святых" Бессознательного у себя и у пациента, особенно в контексте работы со сложными случаями с негативным переносом, с пограничными пациентами, где порой сложно совладать со своими чувствами, во имя основной цели психоаналитического лечения во благо пациента, даже если это не согласуется с общепринятыми ценностями и личными ценностями. Потрясает глубокая связь как с поздними работами Фрейда, так и с отсылками к Мелани Кляйн и к Винникоту.
Мои вопросы, размышления по вебинару.
1) Пациент в негативном переносе - можем ли мы думать о том, что в раннем опыте пациент не сформировал галлюцинаторное удовлетворение желания в отсутствие матери, возможно речь идет о "мертвой матери" в концепции Грина, либо о матери, у которой доминировало влечение смерти и она использовала истощающие приемы укачивания младенца, в том числе дети с клиническим синдромом "встряски младенца".
2) позволить себе "частное безумие" - можем ли мы говорить о пребывании в такой момент на параноидно-шизоидной позиции, а когда речь идет об аналитической функции то на депрессивной позиции.
3) аналитическое третье в концепции Грина, химера Мишеля де Мюзана и аналитический третий Огдена, теория поля у постбионовских аналитиков - можно ли сказать, что авторы говорили об одном и том же?
3) можем ли мы думать, что логика отчаяния лежит в плоскости по ту сторону принципа удовольствия?
С этими вопросами буду размышлять и читать далее другие работы.
С большим ожиданием жду следующих встреч.
Благодарю Наталию Михайловну за очередной интересный вебинар. Возможно, когда-нибудь можно будет провести отдельный цикл про наоциссические травмы, полученные в элитных школах и вузах.
Мне очень понравилось мероприятие "Как вырастить взрослого ребенка алкоголиков: что отличает дисфункциональную семью от функциональной". Спикер, емко и без "воды" рассказала важные отличия, особенности психики и воспритяния детей из функциональных и дисфункциональных семей. Для себя лично как специалист, я взяла много полезного. Иногда чтобы стало понятно, важно чтобы вашу мысль озвучил кто-то другой, так сегодня произошло на вебинаре. Например:
-дисфункциональные семьи закрыты, в них не допукаются "посторонние", чтобы не были "раскрыты секреты"
Благодарю спикера: Белову Анфису Алексеевну.
Вебинар "Деньги и нелюбовь", представленный Натальей Владимировной подсветил направление для моей личной терапии и дал теоретические материалы для работы с клиентами. В этом ключе( точечно метком) я никогда не анализировала себя. Был озвучен научный и понятный подход к анализу данной темы.
Благодарю Наталью Владимировну за интересную и жизненно- важную тему реализации личности в социуме при условии сохранения психического здоровья и психологического благополучия.
Благодарю организаторов платформы edunot.ru за предоставленную возможность быть в пространстве единомышленников и повышать свой уровень квалификации в психоанализе.
Вебинар, представленный Натальей Владимировной на тему "Деньги и нелюбовь", позволил сместить фокус с денег на отношения. Из вебинара я впервые узнала о концепции процветания Аниты Маунтин - если нарушена безопасность, то происходит падение и регресс. Отозвалась ключевая мысль из статьи Аарона Лендерера: "Там, где была любовь, сейчас ненависть, где было доверие, сейчас страх". К сожалению, я данную статью не смогла найти в сети, но Наталья Владимировна обещала дать ссылку на своем сайте.
Из представленного вебинара я узнала о процессе расщепления детской части на "зависимого ребенка" и "крепкий орешек", а также о том, как формируется эгоцентризм. Данный вебинар вызвал во мне много эмоционального отклика, за что я выражаю огромную благодарность Наталье Владимировне.
15 апреля прошла 3-я супервизия в формате "Супервизия двух супервизоров, два взгляда на один случай".
Благодарю Татьяну Богданову и Анну Смоляченко за предоставленный материал, на котором есть уникальная возможность учиться у одних из лучших супервизоров !!!
Виртуозное владение профессией передается на таких встречах!
Спасибо Вадиму Игоревичу Барсукову и Светлане Анатольевне Гусевой за то, что щедро делитесь своим опытом.
Благодарю Организаторов платформы за идею и площадку для обучения и обмена опытом!
Один из моих любимых лекторов на Едунот. Марина Куликова очень интересно, полно и глубоко раскрывает любую тему, которую заявляет для исследования. При этом подключает актуальные статьи, которые сама переводит. Всегда щедро делится информацией, за что ей отдельная благодарность. И еще, я не знаю, как у Марины так получается, но после её курсов у меня просыпается огромный интерес к еще большему раскрытию и изучению темы.
Вебинар переслушала несколько раз, не все сразу укладывается ,но я очень благодарна Олегу Владимировичу за раскрытие, понимание, буквально пережевывание , такого глубокого материала . Мне было жутко интересно . Спасибо.
Был очень содержательный и плодотворный вебинар. Максим Раздобреев не только понятно рассказывает, но и держит слушателя "в тонусе", направляет и ненавязчиво заставляет думать, размышлять, разбираться в материале. Превосходная подача!
Сама я психолог практик в модальности Транзактный анализ с 15летним опытом. За время работы посетила много разных вебинаров и семинаров как начального, так и продвинутого уровня. И уже наверное привыкла, что о сложных вещах спикеры говорят так же сложно. И вдруг впервые познакомилась с ведущим (Максим Раздобреев), который говорит о глубоких и сложных феноменах легко, разнообразно и с удовольствием. После встречи появился импульс вернуться к теме еще раз, вновь просмотреть учебные материалы по теме привязанности и симбиоза, уточнить смысл этих понятий, вспомнить их механизм, их проявления в реальной жизни реальных клиентов. Очень здорово, когда вновь появляется интерес к тому, что казалось, знакомо 100лет и вроде бы изучено. Но оказывается, можно найти в этом нечто новое и глубокое. Очень похоже, как перечитать роман Толстого или Достоевского, которые каждый раз показывают нам новые грани смысла. И еще привлек внимание индивидуальный стиль подачи материала ведущего, в простой и доступной форме, провоцирующей слушателя на диалог. Полтора часа пролетели незаметно, никакой усталости или желания перекусить после не возникло. Большое спасибо Максиму и организаторам встречи! Ждем продолжения!
Спасибо Едунот, за интересный и современный вебинар! Спасибо, что организовали это для российских слушателей! Очень понравился лектор, доктор наук, которая стоит на передовой науки. Получила новый взгляд, как применяются ранние исследования З.Фрейда в области сочетания физиологии и психологии. Было интересно и познавательно послушать про то, как применяется нейропсихоанализ в современной психотерапии, о новых исследованиях в области мозга и как это сочетается с нынешними теориями. Буду ждать еще вебинаров от этого лектора и на эту тему.
Удивительно информативный и полезный семинар. Сидела с блокнотом и делала записи – все сразу было применено на практике. Спасибо огромное Марии за щедрость и опыт. Поймала себя на мысли, что с удовольствием бы прошла целый курс по работе с группой в формате современного психоанализа. Благодарю.
Огромное спасибо лектору за интересный семинар и особенно за ответы на вопросы с приведением клинических примеров! Тема очень непростая, социально значимая, но по понятным причинам избегаемая даже специалистами. Хотелось бы отметить прекрасную работу переводчика, передававшую не только текст, но и весь спектр эмоций участников.
И, разумеется, благодарность организаторам.
Спасибо за вебинар: очень содержательный, с отсылкой и пояснениями теоретических концепций и основных идей в теме дезобъектализации, и отдельная благодарность за разбор клинического случая. Всегда сверхполезно соотнести теорию и практику, и как концептуализация случая помогает в работе с клиентами.
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.
На супервизиях очень часто можно услышать "Не надо вести клиента куда-то, следуем за клиентом" - и вроде бы эта фраза понятна, но на практике когда представлен случай, выходящий за рамки нашей субъективной оценки "нормальности" или наших внутренних ценностей - это довольно трудная задача держать в фокусе внимания именно страдание клиента, и понимать, что наша задача - минимизировать это страдание. И здесь, думаю, раскрывается искусство работы в аналитическом контексте.
Мне очень нравятся семинары Олега Владимировича по нескольким причинам:
- работа с текстом, и статьи выбираются всегда очень глубокие и интересные;
- теоретическая часть, которую Олег Владимирович раскладывает четко, структурно, объясняя практически "на пальцах" основные идеи;
- подкрепление теории примерами из клинической практики, что дает более полное понимание и раскрытия темы;
- полная обратная связь в ответ на вопросы или комментарии.
Еще раз огромное спасибо, учеба в удовольствие.