Хочу выразить ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ платформе Edunote за возможность присутствовать на "Круглом столе супервизоров", на такой объемной супервизии случая! Большое спасибо терапевту, представившему случай работы с ребенком и его родителями. Работа нескольких супервизоров позволила мне посмотреть на кейс с разных сторон, все вопросы и рекомендации супервизоров были для меня очень ценными! Я не работаю с маленькими детьми, но все рекомендации, данные на этой супервизии, ценны для меня и в моей работе со взрослыми людьми. Отдельное спасибо за организацию "Круглого стола супервизоров", - работа была, на мой взгляд, точечно сфокусирована на самых важных моментах, вызывающих у терапевта затруднения. Спасибо всем участникам этого вебинара за то, что щедро делитесь своим опытом и даете возможность высказать свои размышления, получить ответ на насущные вопросы! Из-за разницы во времени у меня не получилось непосредственно присутствовать на "Круглом столе", но и просмотр его в записи не менее ценен! Еще раз выражаю БЛАГОДАРНОСТЬ!
Хочу выразить огромную благодарность супервизорам и супервизанту! Интересно отметить, что даже, когда смотришь запись встречи, всё равно возникает много чувств. Сильно клонило в сон, когда случай представлялся, особенно ближе к завершению изложения. Возникла идея о нарциссической первесии матери и ребёнке, который выполняет непосильную (или посильную?) функцию её проекций. С одной стороны, кажется, что чувствует своё материнское бессилие, поэтому обращается за помощью к специалистам, с другой стороны, она будто триангулирует всех, терапевта в том числе, так как это всё тайно.
Вижу вебинар Екатерины, бегу смотреть! Для меня темы, которые поднимает Екатерина очень важны. Спасибо Вам, Екатерина. Мне кажется, что Вы говорите от лица всех пострадавших от манипуляторов, нарциссов и пр. Слушаю Вас и убеждаюсь в том, что мне не причудилось, я не сумасшедшая Я с психологическим образованием, в терапии несколько лет, но все равно мне становится легче. Думаю, что слушая Вас я просто пострадавший, который ищет помощи и её находит.
Я рекомендую Ваши вебинары и друзьям, и семье. Знаю, что следующий будет последним перед перерывом. Желаю процветания и творческих успехов.
C уважением и признательностью,
Валентина Калякина
Я начинающий психоаналитик, окончила ВЕИП год назад. Данный формат групповой работы 3-х супервизоров мне очень нравится. Училась у Юлии Леонидовны Бердниковой на 3-х курсах по детской психоаналитической терапии. Дина Дуплинская мне нравится своими встречами в формате Психоанализа Дольто. Опыт услышать мнение 3-х опытных супервизоров бесценен. Каждый дополняет целостную картину анализа случая. Данный формат групповой супервизии для меня как обучение на практике, где теория как работать психоаналитиком показана в действии. Хочу отметить Софию, которая представляла случай, как она великолепно подготовилась. Для меня это был пример успешного представления клинической работы. Много важных деталей, особенностей чувств в контрпереносе, особенности контакта с родителями пациента. Хочу поблагодарить за данный формат супервизии платформу Эдунод.
Очень понравился семинар! Много полезной информации, четкое и грамотное изложение. Особенно понравился интерактивный формат и возможность задавать вопросы прямо в процессе. Большое спасибо Виктории!
Вынесло на самой супервизии - ушла в сон , но хорошо есть запись и возможность пересмотра , благодарю специалистов и организаторов за возможность контакта и повышения своей компетенции . Работаю с детьми более 20 лет , у Юлии Леонидовны проходила обучение по психоанализу рисунка , спасибо!
Спасибо большое за случай и профессиональный взгляд трех супервизоров! Было очень интересно, познавательно и полезно. Теперь хочется такой формат и для случая работы со взрослым, было бы замечательно!
Я психолог- психоаналитик, ранее окончила 4 спец.курса по работе с детьми у Бердниковой Ю.Л., и сейчас обучаюсь на 4 курсе Транзактному анализу у Сизиковой Т.И. , веду ча стную практику, в т.ч. как детский психолог.
Для меня формат " Круглый стол супервизоров," возглавляемый Бердниковой Ю.Л., был очень интересен и полезен, получить сразу 3 экспертных мнения за одну супервизию очень ценно! Я нашла что взять в свою работу. Случай, заявленный супервизантом, был очень интересен и профессионально представлен. Большое спасибо всем за проделанную работу!
Я - студент ВЕИП и впервые участвовала в супервизии. Я получила колоссальную возможность прикоснуться к клиническому случаю и обогатить свое представление о практической стороне психоаналитической деятельности. Случай был подробно представлен, что было важным для меня как для человека, не имеющего опыта. Было очень интересно услышать мнения супевизоров, их видение откликалось и давало возможность смотреть на случай через аналитический дискурс. Спасибо большое организаторам и участникам мероприятия, хотелось бы, чтобы такие встречи проводились чаще! С удовольствием хотела бы участвовать снова!
Хочется поблагодарить супервизоров, это было замечательно, разносторонний взгляд, на сложный очень интересный случай, я только учусь и это колоссальный опыт и глубокий отклик. Спасибо Вам 🙏🙏🙏
Гузель Хасанова, огромное благодарю за такой развернутый вебинар. Тонкие моменты были озвучены, благодаря чему получилось услышать более объемную картину треугольника и выхода из него.
Мне очень понравился вебинар и его ведущая Гузель Хасановна. Почему-то вспомнилось выражение "Путь самурая" - недаром коллеги благодарили ведущую за то, что она делилась именно своим опытом, не боясь говорить о довольно сложных прецедентах. Очень понравилась идея о некоей пирамиде жертвенности - жертвами могут стать не только самые травмированные, но и самые успешные, те, кто выделяются от большинства. Интересно было послушать о витктимблейминге и хейтерах с позиции анализа, были упомянуты случаи о клиентах со сверхценностью в деньгах. Очень важная идея проживания кризиса и ресурсирования. Докладчик подробно ответила на все вопросы. Постараюсь прийти еще раз.
4, потому что просто "не мое" по формату/содержанию. Это не делает данное мероприятие "недостаточно хорошим", просто я ставлю оценки всем вебинарам, т.к. по оценкам в личном кабинете можно различать, какие записи я уже просмотрела, а какие нет.
Пожелание для EduNote: несколько супервизий сугубо для начинающих, где ведущий будет пошагово объяснять, что сейчас будет происходить (т.е. орг.моменты для понимания что такое супервизия). Просто в анонсе было написано, что подходит для начинающих, но на самом деле мне было не вполне понятно, что происходит.
Было непонятно, как интепретировать проявления психики клиента, не пообщавшись лично с самим клиентом и не проверив потом свои "фантазии". Я бы смогла что-то прокомментировать по содержанию сна клиента, только если ситуация и психический аппарат конкретного этого клиента мне уже знакомы (более чем одна сессия). Т.к. тогда я уже более-менее могу предположить, что за внутренние объекты психика показывает в снах. А без личного знакомства это для меня просто как послушать сказку.
Также почувствовала злость во время просмотра: вспомнила себя как клиента, когда мой психолог пыталась меня _убедить_, что ее фантазии относительно меня верны. Мне кажется, на супервизиях есть риск получить подтверждение своим фантазиям от других специалистов и потом "присвоить" их клиенту.
В целом спасибо за предоставленную возможность, за наличие такого формата мероприятий на EduNote!
Комментарии администрации:
Анастасия, спасибо за ваше мнение и отклик. Действительно, продумываем выделение супервизий для начинающих в отдельный проект! Скоро будет!
Комментарий ведущей:
Анастасия, на практических занятиях крайне рекомендую участвовать онлайн, так как просмотр в записи - это всегда наблюдение за уже сделанной работой группы, и этот опыт очень отличается от опыта непосредственной включенности в процессе и тогда часто остаются вопросы и неудовлетворенность, которую хочется вынести из группы и отреагировать, например в отзыв. Во время этапа знакомства я всегда ориентируюсь на уровень подготовки участников - тех, кто сейчас присутствует на этой встрече, для этого есть этап знакомства, затем я собираю ожидания и далее всегда есть возможность задавать вопросы по ходу, если что-то непонятно. При просмотре в записи конечно таких возможностей уже нет. На данном вебинаре Вы не участвовали в знакомстве и не было информации от Вас.
К моему сожалению, Ваша связь не позволила Вам участвовать, видимо поэтому Вы отключились. Остальные участники были опытные и уже знали, как работать в этом формате.
Групповая работа завершается финалом, который, как Вы сказали, Вы не досмотрели, поэтому я полагаю, что трудно судить о результате. А результат - у супервизанта и участников группы, который они обсудят в конце занятия.
В последней части работы как и идет "проверка реальностью" и сообщается информация о клиенте, и тогда можно валидировать гипотезы, чтобы оставить только те, что которые будут полезны и не "фантазировать лишнего". Однако соглашусь, что для начинающих такой формат может быть слишком сложен и задевает личное. Тогда нужно больше и теоретических знаний, и личной терапии, чтобы более эффективно участвовать в групповой супервизии. Да и просто этот формат не всем походит, и так тоже бывает!
Каждая супервизия уникальная и не повторяется. В этот раз я также поделилась виньеткой из своей практики, хорошо иллюстрирующей работу бессознательного в сновидении.
Даже жаль, что запись хранится всего 48 часов :)
Если рискнете снова принять участие, то получите развернутые ответы на Ваши вопросы!
Огромная благодарность супервизора и группе, это был мой случай, не припоминаю подобного взрыва мозга от супервизии. Не только относительно стратегии терапии предъявленного случая. У меня впервые феномен парентификации связался с эдипальным триумфом (похоже, вскрылось собственное слепое пятно). Ещё раз спасибо, Юлия Леонидовна, надеюсь больше не упустить ни одной Вашей супервизии. И группа сложилась потрясающая, это бесценный ресурс
БлагоДарю Марину Геннадьевну за вебинар по женской сексуальности! Всегда с интересом и удовольствием ее слушаю! Спасибо за исторические справки, лаконичную и структурированную подачу материала по такой непростой теме. Мне тоже ее лекции очень помогают в понимании симптомов в клинической работе с женщинами, в понимании себя.
Встреча была интересной. После второй главы "прожарки" Фрейда и современных научных достижений в области биологии, генетики, статистики и прочих наук, Столлер взял уверенный курс по прояснению своей центральной идеи, что перверсия - это эротическая форма ненависти. Во время встречи подняли множество новых контекстов и смыслов, что дало новые точки зрения на тему перверсии и вариаций как форм сексуальных аберраций.
Вопросы продолжают пока что множиться. Почему общество принимает постоянные изменения в названиях психопатологий, подчеркивая ее биологическую этиологию нежели психогенез? Как относится к постепенной гуманизации и повышению толерантности в адрес размывания различий групп (вопрос пола и гендера, невроза и перверсии и прочее)? Почему одни перверсии ошибочно являются вариациями, а некоторые вариации - перверсиями? Во всех ли формах сексуального поведения есть элемент враждебности и триумфа? Обязательно при перверсии внешнее отреагирование (англ. acting out) эротической формы ненависти (или достаточно фантазийного плана)? Какую форму страдания принимает при перверсиях (в отличии от неврозов)? В чем ключевая разница между концепцией перверсии Фрейда и Столлера? Почему Столлер заведомо опускает достижения других аналитиков в области перверсии, а также почему приводит малознакомые имена (наравне с мировыми исследователя), которые только укрепляют и подтверждают его точку зрения? Почему Столлер принижает значимость ключевой концепции влечения при обсуждении метапсихологии и темы перверсии в психоанализе? И что делать в кабинете с проявлением бессознательных фантазий при перверсии, в центре которой находится враждебность по отношению к объектам (влечений или все же отрицания или может быть "негатива" влечений?)? Какими сексуальными намерениями Столлера вымощен путь в этот перверсивный ад? И в чем психический конфликт автора заключается при написании данного труда (если его работу рассматривать как частный симптом или компромиссное образование)?
Благодарю руководителей и коллег за прояснения понятия "невраждебный промискуитет" от враждебного промискуитета Джон Жуана. Было интересно послушать размышления про кастрацию мальчиков и девочек (с упоминанием книги "Цветок Пустыни" о фотомодели Варис Дирие, которая подвергалась процедуре кастрации клитора в детстве), как разные культуры по отношению друг к другу по-разному маркируют то или иной сексуальное поведение перверсией, что так мужчины пристали к сексуальности и оргазмам женщин, о возможности или невозможности быть внутри и вне культуры и прочее. Когда обсуждали ритуализированную гомосексуальность в Древней Греции, задумался также о древнегреческом обряде вакханок, которые насиловали и убивали мужчин (возможно, тоже своевременный вариант, а не перверсия).
В следующий раз обещается, наверное, деликатная встреча, где нас познакомят с явлением просмотра порнографии. Видимо, где просмотр порнографии является перверсией, а где допустимым вариантом аберрации сексуального поведения. Интересно, если бы Дон Жуана жил в наше время, то какую порнографию он бы смотрел (если бы смотрел), а может он бы ее снимал (!), приглашая толпы унижающихся перед ним женщин, желающих сняться именно у него. А как быть с явлением вебкама, рассылок дикпиков и нюдсов в социальных сетях незнакомым женщинам и мужчинам, кинки вечеринок... Возможно ли вообще допустить, что Дон Жуан окажется на кушетке психоаналитика, и что он тогда поведает психоаналитику? А как будет выглядеть эротическая форма ненависти в адрес аналитика, и как аналитик будет отвечать в контрпереносе на этот случай "негатива невроза"? Неужели психоаналитик должен стать Каменным гостем, чтобы призвать Дон Жуана к раскаянию или призвать фурий, чтобы они его утащили в неведомы ад (бессознательного).
Буду ждать новой встречи по пятой главе "порнография и перверсия". Для новых участников рекомендую знакомство с книгой Роберта Дж. Столлера "Перверсия: эротическая форма ненависти"
С уважением,
к.б.н., доцент НГУЭУ,
психолог-психоаналитик,
медицинский (клинический) психолог
Дмитрий Владимирович Нещадим
Мария, спасибо. Хорошо раскрыли. Полезная информация. Полученные знания связались с теорией травмы по тем вебинарам, которые прошли раньше. И сразу связались с практикой.
Сегодняшняя встреча оказалась захватывающей и погружающей в мир неоднозначности. Ведущие сумели акцентировать внимание на интересных аспектах, призывая к размышлениям. Тема культурных рамок и их влияние на принятые традиции оказалась особенно интересной, призывая задуматься о смысле этих обыденных практик.
Жаль, что доступ к материалам ограничен, но любопытные рассуждения ведущих и мысли коллег делают каждую встречу незабываемой. С нетерпением жду новых встреч, впечатлений и возможности соотнести их с собственными размышлениями.
Благодарность всем кто был на моем случае. Спасибо за Ваши чувства и эмоции. И да,прочтение Фрейда у каждого свое, вот для меня 'свое'( свой стиль) добывается и оттачивается через взаимодействие , обратную связь с коллегами. Спасибо Вам, супервизору и edunote!
Для меня как начинающего аналитика - это была очень интересная и полезная супервизия!Спасибо за глубокий подход и за возможность посмотреть в записи, так как очень хотелось участвовать, но была работа.Благодарю!
Огромная благодарность всем. Это был потрясающий опыт. Очень интересный случай. Очень интересные комментарии - замечательная команда. И огромная благодарность Андрею Ивановичу и за юмор, и за внимательный разбор случая и великолепную обратную связь!
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.