О связи счастья, запретов и психики. Как древние пищевые законы формируют наше "Я". Исследуем радикальную идею Шассге-Смиржель о том, что первичный закон, рожденный в дифференциации — это основа человеческой культуры и психики. Узнаем, почему его отмена ведет к перверсии и регрессу в анальный хаос, и где искать подлинное счастье — внутри закона или вне его.
Часть первая. Время чтения - 10 минут. Автор Марина Г. Куликова
Первые пищевые запреты на смешивание молока и крови, мясной и молочной пищи становятся основополагающим принципом разделения и дифференциации в иудейской, древнейшей из монотеистичеких, религий.
Шассге-Смиржель видит в этих первичных запретах, так подробно описанных в Книгах Чисел (Ветхий завет) естественный закон, проистекающий из закона мышления:
запреты рождаются там, где рождается мысль, а мысль рождается при столкновении с реальностью, а фантазирование отходит на периферию, но никогда не позволяет дать о себе забыть.
Плавильным котлом всех мыслей и запретов является кишечник, в котором можно волшебным образом все повернуть вспять, отменить дифференциацию и превратить все в единообразную форму вещества и первичного хаоса. Отмена Отцовского Закона рождает Перверсию, которая подчинена принципу удовольствия.
Погоня за счастьем и закон
Я хочу, и я должен, или я хочу, и я не могу - вечные темы психотерапии. Мы ограничены реальностью.
Можем ли мы познать счастье отдельно или только как категорию, сравнимую с несчастьем - отсутствием счастья? То, что нам или про нас говорят — "счастливая, ты" — нам, как правило, непонятно, уж мы-то знаем цену этому счастью. Какое ж это счастье, все досталось нам нашими трудами.
Счастье мы можем охарактеризовать как погоню за своим желанием, целиком и полностью исполняемым, постоянно, вечно. Счастье возможно лишь как кратковременное переживание эйфории – от красивого пейзажа, от момента любви, от взгляда на растущего ребенка, от реализации задуманного плана. Это рациональная история. Нас же интересует не рациональная часть счастья, скорее как патология, которая портит нам жизнь. И жизнь нам портят ограничения - наша невозможность, ограничения среды, условий и других.
Погоня за счастьем и человек едящий
В чем его счастье? Есть и не болеть. Есть и не толстеть. Есть, и чтобы не кончалось. Есть, чтобы все время было вкусно. Есть все, и оставаться стройной. Как у тех "других", которые на самом деле не едят как я, и много двигаются, и даже занимаются спортом. Все очень сложно. Счастье ли это? Иметь красивую фигуру как результат спортивной жизни мало кого, пожалуй, удивит. Цена такой фигуры всем хорошо известна — труд и воздержание. Какое ж это счастье?
Метафора счастья в концепте еды
Скатерть самобранка или страна молока и меда. Но она легко превращается в комикс райского идеала — страну обжор Брейгеля;
Яблоко — первая еда в раю, которая принесла человеку отнюдь не счастье, но связалась с законом, его нарушением и последствиями: изгнанием из рая.
Связано ли счастье с нарушением и отменой закона? Может ли быть счастье вне закона или же только внутри закона? Это вопрос к человеческой цивилизации и культуре, а ответ как будто нам известен, и вопрос сам по себе риторический, счастье всегда имеет обратную сторону: несчастье кого- то другого. Если не соблюдается Закон.
Для ребенка счастье заканчивается в аутоэротической фазе галлюцинаторного самоудовлетворения и самодостаточности, фазе слияния я-мать.
Счастье в психической форме существует как мечта о восстановлении первичного нарциссизма , где Я – центр вселенной, и все здесь для меня, все доступно и все возможно: потребности удовлетворены, а желания не встречают сопротивления.
Первичный нарциссизм как противоположность объектного влечения или клубок, из которого выпутывается объектное влечение в ходе эволюции субъекта, в любом случае становится порогом, с которого начинается другой путь к ДРУГОМУ счастью и счастью с ДРУГИМ, и первичное БЕЗУСЛОВНОЕ счастье не длится долго.
Его (счастье) надо как-то себе организовывать.
Вторичное счастье связано с вторичным нарциссизмом. Речь идет о возможности вступать в объектные отношения, вопреки влечению Я. И когда наступает время объектных отношений, наступает время закона. Так нарциссизм и счастье связаны с законом. Счастье в рамках закона или счастье вне или вопреки закону. Закон — это всегда ограничения неограниченного и неопосредованного, фантазмического счастья.
В этом смысле мне хочется обратить свое внимание на статью Шассге-Смиржель о первичном законе и его первичной природе. Подробнее на
вебинаре: Эдип или вопрос избавления от лишнего веса (как способ счастья)?
Пищевой тренинг, как и тренинг горшка, это первый опыт для ребенка столкновения с утратой, с законом, с ограничениями. Грудь то есть, то нет.
Первичное кормление младенца по запросу принимает массу витиеватых современных форм, в частности, в форме так называемого интуитивного питания: есть когда хочется и что хочется, таинственным образом, сохраняясь здоровым и не злоупотребляющим. Вопрос ограничений смыт, спрятан, размыт и покрыт чем-то неясным, идеей о способности человека к насыщению. Что не противоречит биологии, но противоречит теории влечений, поведение человека не определяется исключительно потребностями.
После интуитивного питания много запросов в терапии:
"что пошло не так или почему я набрала вес". Интуитивное питание построено на прекрасной ( возможно, нарциссической) идее, что человек имеет естественный ограничитель аппетита и голода, и надо его вспомнить и восстановить. И рано или поздно перехочется переедать. Так современная психология, исключающая психоанализ, становится нарциссической идеей, обеспечивающей человека в его первичном счастье, которое недостижимо.
Возможности нет, но галлюцинаторная фантазия есть.
То, что частью интуитивного питания является первоначальный регламент (начать есть определенное количество раз в день, основываясь на принципах гарвардской тарелки), не названо законом, так не описано и не представлено. По сути, надо начать есть минимум три раза в день в размерах одной тарелки, на которой трехчастный выбор продуктов: белки, жиры, углеводы и клетчатка.
Закон есть, но его нет, сохраняется нарциссическое покрывало — ешь, что хочешь и когда хочешь. Не счастье ли?
Не погружаясь в детали этого пищевого тренинга для взрослых и первоначального грудного тренинга для младенцев, хочется перейти к психоаналитической части. Она, несомненно, имеет отношение истории влечений не только в процессе их развития соответственно фазам, но и переплетению и расплетению объектного влечения и Я-влечения.
Вторичный нарциссизм, как приобретенное удовлетворение от жизни и целостность и длительность Я, возможен только по результатам жизни. В результате объектных отношений, когда тебя любят в ответ на то, что любишь ты. Другой и объектные отношения это взаимо-проникновение или взаимо-сплетаемость и связанность объект-либидо и нарциссического либидо: меня любят, мне хорошо, моя сущность подтверждена другим.
Объект-отношения предполагают Другого и закон.
Нарциссизм переплетающийся с перверсией и патологический нарциссизм связан с отказом от закона в анальную регрессию. Идея счастья вне закона несомненно перверсна или по крайней мере регрессивна или трансгрессивна.
Пищевой тренинг и туалетный тренинг — первые попытки на физиологическом плане вписать закон и объектные отношения в психику. Поэтому нам крайне интересно, как это все формируется в совсем еще архаичной психике и как взаимосвязано.
Основные идеи Шассге-Смиржель:
▪ Первичный закон связан в истории культуры и религий с библейским иудейским законом.
▪ Он появляется вопреки матриархату и как противопоставление матриархату.
▪ Матриархат — это Астарта и ее культ, а также дионисийский культ Древней Греции. Культ, основанный на принадлежности сыновей матери, всеобъемлющем инцесте и владычестве материнского лона, как места, из которого все вышли.
▪ Таким образом, проявляется точка во времени появления первичного закона, на котором стоит иудейско-христианская цивилизация.
Важная мысль: это не историческая фаза, которая была и прошла, мы все вышли из матриархата и отсутствия закона третьего (отца), но мы туда периодически возвращаемся в истории человечества. Трансгрессия естественного закона наблюдается временами и крупными мазками в истории человечества, и связана с крупными экономическими или политическими сдвигами, она по крайне мере четко наблюдалась в эпоху фашисткой Германии на государственном уровне, и мы можем наметить несколько таких точек в истории человечества при смене эпох или формаций. Вероятно, мы можем ее наблюдать и теперь, по крайней мере у нас есть точки или маркеры этой трансгрессии.
Эта точка зрения Шассге-Смиржель не окончательная и, возможно, даже спорная, но нас интересует не историческая правда появления Ветхого Завета и запретов, а мысль Шассге-Смиржель о связанности психического и появления закона.
Первичный закон связан в том числе и во многом с пищевыми запретами. В этом смысле Шассге-Смиржель не фиксирована на оральных перверсиях и РПП, и вообще пишет не про них. Шассге-Смиржель видит в первичном законе идею дифференциации, разделения и запрета на гибридизацию, то есть смешанность. Первичный закон это первый закон о дифференциации всего. И здесь нас интересуют пищевые запреты, на которые обращает внимание Шассге-Смиржель:
"не вари козленка в молоке матери его", которые должны соблюдаться и буквально, и представляют собой метафору. Это не только первичный запрет инцеста, а запрет на смешивание имеющего разное происхождение. Что есть и что не есть, что чистое и что не чистое,
здесь нас интересует первая история пищевых запретов. То, что по сути является едой, запрещено в еду - мясо определенных животных, и это очень интересно. Опять же не потому, что это мясо реально грязно или опасно, оно метафорически грязно и запрещено.
Запрет чисто символический: в парности копыт заключена определенная метафора, понятная сейчас только древним. Мы знаем, что жители регионов с охотой выращивали свиные стада и одновременно боялись и запрещали употребление этих животных в пищу, мы откровенно это видим в истории о том, как Христос отправил стадо свиней с обрыва. В том смысле, что стада эти были и вероятно являлись предметом торговли, и даже активной торговли.
Следующая часть запретов касается тканей — не смешивать шерсть и ткани растительные. Остальная не-смешиваемость касается насаждений —не мешать семена одной культуры с другой. Что также касается запретов на переопыляемость, гибридизацию и изобретение новых сортов.
Далее часть размышлений Шассге-Смиржель касается собственно анальной фазы и кишечника, интереснейшего органа, в котором происходит раздробление и смешивание всего в протомассу фекалий.
Отказа от запретов и имеет анальную природу. Запреты появляются в связи с анальной фазой, поскольку это первые шаги ребенка и его способность сидеть и выделять, ходить, прощаться со своими частями еще до того, как обнаружена кастрация как возможность потерять орган.
Регресс на анальную фазу означает трансгрессию закона, попытку уйти от него. Анальная фаза это фаза начала работы сфинктров и появлении в психическом пространстве идеи сдерживания, потери, но также и смешиваемости, дробления и превращения в единую каловую массу, превращения одной субстанции в другую.
Здесь вероятно будет уместно вспомнить фильм "Субстанция", как олицетворение культурной трансгрессии, осуществляемой именно в анальную фазу. Обсуждение фильма в киноклубе
"Субстанция: быть или кем быть - вот в чем вопрос?"
Трансгрессия или регрессия на анальную фазу связана с перверсией и здесь зарождаются все перверсии. Шассге-Смиржель говорит о том, что половые перверсии всего лишь часть общей перверсии и что перверсивное ядро есть во всех нас. Так или иначе, оно проявляется в нас или в наших поступках или мышлении. Перверсивный терапевтический альянс и перверсное мышление — это отдельные главы книги, на которые мы сейчас не будем обращать свое внимание.
Там, где еще не проявился в своей стройной и четырех-полюсной структуре по вертикали (разница поколений) и по горизонтали (разница полов) весь Эдип, в РАННЕЙ своей вариативности он представляет зачатки первичного разделения, откат и отказ от которого означает регресс и трансгрессию в анальность и фекализацию, отказ от эдипальной структуры и генитальности в дальнейшем и во все формы перверсии.
Таким образом, есть как-бы первичный архаичный пред-эдип в виде первых законов или первичного закона вселенной разделяемой, дифференцируемой, соответствующий анальной фазе.
Что нас также приводит к мысли о том, что основа психики закладывается через дифференциацию в самом ее начале. Это начало психического мира, и мир психики структурируется , тем самым порождая культурные законы дифференциации, разделения, что потом позже обрастает мифами и легендами и законом культуры.
Регресс и трансгрессия закона превращает процессы анальности в фекальность — обратное движение раздробления всего сущего, смешиваемости в протомассу. Движение назад и вспять, по сути назад по кишечнику. Ибо в анальности нет ничего противоестественного, а вот фекальность — противоестественна. Превращение фекалий в золото и попытка сотворить золото через смешивание в плавильном котле — взаимообращаемые процессы, с одной стороны нереальные, с другой стороны, представленные в психике.
Продолжение в следующей части статьи...
Куликова Марина Геннадиевна - клинический психолог, групп–аналитик, психоаналитик, специализируется на теме: тело-вес-еда у женщин и мужчин. Расстройства пищевого поведения у детей и взрослых. Тревожные и депрессивные расстройства. Проблемы отношений в паре мать-ребенок.
👇🏻
Скопируйте это библиографическое описание, если хотите процитировать публикацию, указав дату обращения:
Расстройство пищевого поведения и погоня за счастьем// Edunote.ru // Куликова Марины Геннадьевна [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://edunote.ru/article-200 (дата обращения дд.мм.гг)
Мы ценим регулярное образование и заботу о повышении своей квалификации!
Вы можете подписаться на наши каналы в социальных сетях. ➡️
Чтобы стать участником актуальных вебинаров, нужно выбрать интересное для вас и зарегистрироваться:
РАСПИСАНИЕ вебинаров