Top.Mail.Ru
Отзывы на мероприятия ведущего "Нещадим Дмитрий Владимирович"
 • 
31 марта 2025 23:27
5
Молчание - сложная штука в работе, как мне кажется, для всех терапевтов без исключения. У меня не так много молчащих клиентов и обычно это состояние длится не больше минут 10-15, но даже это время даётся с большим трудом и сталкивает с огромным ощущением бессилия, так что испытываю уважение к коллегам, которые годами могут работать с такими клиентами (непростыми, но точно также нуждающимися в помощи).

Отдельно хочу отметить, что было интересно услышать про разницу между молчанием и немотой. Вообще вспоминается лекция Салмана Ахтара про разные виды молчания. Видимо, индийско-пакистанские психоаналитики как-то предрасположены и более чувствительны к этому феномену.

Благодарю за дискуссию после доклада, очень нормализующе и вдохновляюще. Сейчас, когда сталкиваюсь с молчанием в кабинете, возвращаюсь к мысли, что это не про меня (не про какой-то мой косяк), а про то, что происходит с клиентом и между нами и что порой позволительно и желательно просто молчать вместе с ним.

Благодарю за доклад и перевод статьи!
 • 
19 декабря 2024 10:58
5
Спасибо за обсуждение, за предоставленную статью, за идеи. В основном, поднимают тему детско-родительских отношений, любовных отношений, но не уделяют должное внимание дружеским отношениям. Было интересно прочитать и обсудить влияние катализирующей дружбы на развитие человека на примере трех ключевых фигур: Монтень, Руссо и Фрейд - в трех различных формах дружбы. С клинической точки зрения предложенные три концепта дружбы имеют место быть в современной практике, также как и вопрос о значении Другого в нашей жизни. Дискуссия обернулась и обсуждением концепции влечения к жизни и влечения к смерти, что добавило акцентуацию в рамках сегодняшнего дня.
 • 
11 ноября 2024 09:17
5
Огромное спасибо за перевод статьи и за обсуждение. Время расставляет иные акценты, но все же основные идеи не теряют своей актуальности. Много мыслей для размышлений, было очень интересно узнать точки зрения ведущих по теме "пол и гендер".
 • 
4 ноября 2024 11:43
5
Очень жаль, что книга Масуда Хана не переведена на русский язык, его легко и очень интересно читать, красочное содержание и описание клинических случаев. Дмитрий Владимирович великолепно представил одну из статей М.Хана (за перевод статьи - отдельное спасибо) и свои размышления относительно молчания пациентов. Также благодарю коллег, которые так щедро поделились своими примерами из практики. Теперь мне понятно, каким образом в психоаналитическом смысле быть с клиентом, когда он молчит. 100% практическая польза от семинара.
 • 
31 октября 2024 12:41
5
Семинар интересный, Дмитрий Владимирович хорошо доносит мысль. Такие семинары-отличная возможность узнать что-то новое и разобраться в этом.
 • 
18 августа 2024 20:07
5
Большое спасибо Дмитрию за проведенный вебинар! Раньше я не слышала про Масуда Хана и как-то досадно, что ни на одной учебе нам не рассказывали про столь важную и поучительную историю, которую, как мне кажется, необходимо знать при формировании внутренней этики. Было переживательно слушать про детство его пациента Годли, про особенности их взаимоотношений, про то, как пришлось залечивать последнему нанесенные раны и что, несмотря ни на что, он продолжил психоанализ. Каждый раз слыша про новые изощренные нарушения этики среди коллег, я содрагаюсь. Но, удивительно, что несмотря на моё внутреннее осуждение непрофессионализма Хана и сопереживание Годли, у меня тоже нет однозначного ответа: была ли терапия и, если да, то была ли она эффективной или лишь деструктивной? Есть здесь много пространства для неоднозначности, размышлений и обдумываний.

Интересно про умалчивание и первертированность п-а сообщества (собственно наконец дошли руки до этого вебинара, потому что читаю статью в книге "Травматические разрывы: Отказ и предательство в психоаналитических отношениях", в которой упоминается и Масуд Хан, и вот это особенное замалчивание среди коллег-психоаналитиков). Было бы радостно, если Вы всё же сделаете еще встречу на эту тему. Есть ощущение, что в нашем сообществе и в данный момент происходит много нелицеприятных процессов, о которых никто не говорит(

Вообще в очередной раз задумываюсь о необходимости создания сильного общего для всех этического комитета, который будет выносить решение максимально объективное, не по "связям" и не согласно рамкам, заданным в определенной ассоциацией. Но, боюсь, это слишком утопично.

В любом случае большая благодарность за поднимание столь непростых и противоречивых историй. Об этом важно помнить, чтобы их не повторять.
Комментарий администрации:

Рекомендация - прийти сюда https://edunote.ru/course-1225
 • 
19 июня 2024 13:29
5
Посетила очередной вебинар Дмитрия Владимировича. Как всегда, доклад был просто блестящий. Взяла много полезной информации. Как всегда, взяла на заметку много тезисов.
"Контрперенос - тотальная сознательная чувствительность аналитика на пациента."
"Контрперенос - человечность к реальным потребностям пациента"
Тщетность, скука, бесцельность, которые, в свою очередь, рождают беспомощность.
История пациентки довольна типичная для наших реалий. Садо-мазохистичные отношения с матерью, молчаливый сговор с отцом.
Обязательно приду еще, тем более у Дмитрия Владимировича была мысль провести вебинар по психическим защитам.
Также было бы интересно разобрать упомянутую работу Ференци "Случай истерической пациентки"
Комментарий ведущего Нещадим Дмитрий Владимирович :
Здравствуйте!

Спасибо вам за отзыв и идеи для возможных вебинаров.

С уважением, ДВ
 • 
18 июня 2024 09:51
5
Спасибо большое за такую возможность! Интересуюсь творчеством этого, на мой взгляд, гениального аналитика, была приятно удивлена, что я не одна! Если планируется продолжение - я с радостью присоединюсь.
Комментарий ведущего Нещадим Дмитрий Владимирович :
Здравствуйте!

Благодарю вас за теплые слова. Надеюсь на продолжение.

С уважением, ДВ
 • 
23 мая 2024 12:11
5
Понравился семинар, спасибо! Единственное, как будто бы это какая то часть шизоидного типа. Хотелось услышать еще про любовь данного типа, глубокие страхи разрушения, просто опасность любви. Шизоидов разного уровня функционирования.
Комментарий ведущего Нещадим Дмитрий Владимирович :
Здравствуйте!
Спасибо за отзыв. Согласен, это какая-то часть данной темы, так как мы рассматривали конкретную статью, а не шизоидную личность вообще. Я думаю, можно подумать на будущее о таком курсе в целом, где рассматривается шизоидная личность с разных сторон.
Приходите на второй вебинар, там рассмотрим клинический пример
С уважением, ДВ
 • 
20 мая 2024 22:41
5
Это третий семинар докладчика, который я посетила. Очень нравится манера изложения. Материала дается много, но он преподносится в интересной увлекательной манере. Поняла, что важно перечитать работы Фэйрбейрна, Анны Фрейд, Спотница и Хелен Дойч.
Всемогущество, озабоченность внутренним миром, изоляция - признаки шизоидной личности, которые актуальны до сих пор.
Такие пациенты скорее играют роль, чем проживают реальную жизнь.
Яркое соблазнение, демонстрация психического содержания, срочная аффективная потребность в разрядке, постоянная нужда в новых объектах и т.д.
И главный вывод - готовность психоаналитика контейнировать состояние,которое не может "переварить" сам пациент.
Твердая пятерка. Приду еще.

Комментарий ведущего Нещадим Дмитрий Владимирович :
Здравствуйте!
Спасибо вам за развернутый отчет по семинару, за ваши акценты по прослушанному материалу. В целом понимаю, что тема шизоидной личности актуальна сегодня, и Масуд Хан дает шанс обратиться к данной теме со своей аналитической оптики.
До следующей встречи
С уважением, ДВ
 • 
25 февраля 2024 19:51
5
Очень здорово, что Дмитрий дал возможность ознакомится с оригинальными статьями. Поднимаемая проблематика очень сложная и взгляд на нее неоднозначный.
Почему неглупые люди дают себя использовать ? Допускает ли этическая позиция психоаналитика использовать пациента, на бумаге вряд ли, по факту история пестрит такими примерами. Почему сообщества молчат, почему проще искать оправдание такому поведению, а не выставить границы запрета. Позиция сильнейшего вполне имеет право на существование.
В общем сама дискуссия предполагает наличие проблемы и ее замалчивание. Был ли Хан гением или злодеем по большому счету ничего не решает для Годли. Это как рассуждать, а кто виноват в сексуальном нападении тот кто не смог защититься или тот кто приступил запрет.
Дмитрий очень интересно организовал пространство и обсуждение. Обязательно приду на следующие встречи.
Комментарий ведущего Нещадим Дмитрий Владимирович :
Здравствуйте, Мария!

Благодарю за ваш отзыв и выделенные актуальные точки встречи. Приятно, что тема оказалась для вас интересной.

С уважением, ДВ
 • 
22 февраля 2024 18:19
5
Это второй вебинар Дмитрия Владимировича, который я посещаю. Мне очень нравится его манера излагать материал. Видно, что проведена колоссальная работа.
Докладчик общается с аудиторией, предлагает интересные темы.
Приду ещё.
Комментарий ведущего Нещадим Дмитрий Владимирович :
Здравствуйте!

Благодарю вас за отзыв и интерес к заявленным темам. Приходите и на другие темы.

С уважением, ДВ
 • 
31 января 2024 12:15
5
Снова убеждаюсь, что когда психоаналитики берутся обсуждать явные нарушения этики и техники, то все равно пытаются понять их аналитически. И эти разборы безусловно интересны как умственное упражнение, но совершенно не помогают восстановить справедливость в той реальности, где один страдающий человек обращается к другому, называющему себя профессионалом и наделенным даже статусом и регалиями, платит ему за это немалые деньги - а итоге получает еще большие психологические травмы, а профсообщество стыдливо молчит или еще лучше - возносит нарушителя на пьедестал. Это также во всех сферах - например тот же Табаков, Успенский и тд. примеров много. талан! понимаешь... грустно это.
Комментарий ведущего Нещадим Дмитрий Владимирович :
Здравствуйте, Юлия!

Присоединяюсь к вашей досаде и грусти по поводу обсуждения. Да, моя позиция аналитическая, но не безчеловечная. Спасибо за вашу смелую точку зрения. Приглашаю на продолжение обсуждения данной темы, но в этот раз попробуем понять, каким образом страдающие люди оказываются за группой и почему профсообество при этом молчит!

С уважением, ДВ
 • 
28 января 2024 16:33
5
Дмитрий Владимирович, огромная благодарность за доклад 🙏 подняли очень важную и неоднозначную тему. Слушала на одном дыхании.
Видимо ощущение грани; норма/патология; насколько это добро или зло; тонко уловить, где как поступать; случайности не случайны; увидеть (или не увидеть) свои темные пятна, быть готовым поменять свою позицию или наоборот - отстоять; действия из "искренних" побуждений, невежества, осознанного или неосознанного вреда и услышать позицию пациента - "а как ему в этом?" …. и многие другие вопросы - нас будет всегда занимать. И связать эти процессы с групповыми, с индивидуальными, с циклическими, с ритмами развития, с прогрессом, с тем, что происходит в мире - очень интересная задача.

Мне откликнулось мнение про демонизацию: найти "козла отпущения" - он плохой, а мы хорошие.
(Эта позиция звучит не только в психоаналитическом поле).
Комментарий ведущего Нещадим Дмитрий Владимирович :
Здравствуйте, Алёна!

Спасибо Вам за интересным размышления. Сохранение амбивалетности при расщеплении важный момент при анализе. Приглашаю вас на следующий вебинар, где продолжим обсуждение данного случая, но уже немного с другой оптикой.

С уважением, ДВ
 • 
28 января 2024 00:02
5
Блестящий доклад! Интересная неоднозначная тема и живая захватывающая подача.
Спасибо!
Комментарий ведущего Нещадим Дмитрий Владимирович :
Благодарю за Вашу оценку!

С уважением, ДВ
 • 
26 января 2024 19:49
5
Жаль нельзя 10 звездочек поставить - поставила бы все 10.Весь вебинар на одном дыхании. Потрясающий вебинар и потрясающий лектор. Интереснейшая подача материала, много важных деталей. Особая благодарность, что затронута тема материнской инцестуозности по отношению к одному из героев повествования. Очень зацепили отсылки к Кернбергу. Психоаналитик как злокачественный нарцисс.
История, рассказанная на вебинаре, к сожалению не редкая. Литературы крайне мало.
Огромная благодарность за выбор темы и профессионализм.
Комментарий ведущего Нещадим Дмитрий Владимирович :
Здравствуйте, Екатерина!

Благодарю Вас за отзыв! Приятно слышать, что вам мероприятие было полезным, и Вы так высоко его оценили.

С уважением,
к.б.н., доцент НГУЭУ,
психолог-психоаналитик,
медицинский (клинический) психолог
Дмитрий Владимирович Нещадим
 • 
26 января 2024 11:58
5
Спасибо, очень понравилось.
Интересно почитать перевод статьи, буду ждать 🙏🏻

Поднимаются очень важные вопросы. Спасибо за обсуждение после.
Комментарий ведущего Нещадим Дмитрий Владимирович :
Здравствуйте, Юлия!

Благодарю Вас за ваше мнение по поводу прошедшего вебинара. Статью уже можно скачать и ознакомиться с ней.

С уважением,
к.б.н., доцент НГУЭУ,
психолог-психоаналитик,
медицинский (клинический) психолог
Дмитрий Владимирович Нещадим
© EduNote.ru, 2017-2024
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.