Тема была очень интересна, вебинар ёмкий, информативный, насыщенный практическими примерами. Я работаю с детьми, очень прошу продолжить вебинары по Винникотту.
Оригинальная тема, глубоко проработанная и переданная Екатериной очень доступно и интересно. Полтора часа пролетели незаметно. Отличные примеры из собственной практики, которые хорошо проиллюстрировали актуальность идей британского психоаналитика. Желаю докладчику вдохновения и сил для новых выступлений!
Я прямо считала дни до данного вебинара - так хотелось обсудить с уже полюбившимся спикером Ириной Владимировной Шибаевой тему о "вине выжившего".
Автор обозначила, что термин этот появился в 1943 году, рассказала о людях после второй мировой войны, которые, хотя остались в живых, хотели покончить с собой.
Много поговорили о культуре стыда, культуры вины в рамках отдельного государства, обратной стороной которой является зависть.
Важной показалась мысль, что люди , кто был свидетелем тяжелой болезни родственника, также имеют вину выжившего.
Что касается работы с такими пациентами в кабинете. Как правильно отметил спикер, такая вина проявляется неявно. Чаще причинами обращения являются: страх перед успехом, моральный мазохизм, страх двигаться вперед. Тут прямо вспоминается бестселлер Патрика Карнса "Узы предательства", мало известного в России, но широко известного на западе. Там он как раз говорит про посттравматическое ограничение и посттравматический стыд.
Чувство вины за то, как живут родственники приводит к саботажу сессий. Проявляется мощное влечение к смерти.
Важной показалось мысль о стокгольмском синдроме и такой защите как "идентификация с агрессором". В этом видится регресс, откат на стадию симбиотического слияния с матерью, когда граница между матерью и ребенком отсутствует.
Часто пациент пытается избавится от симптома, но родственники тянут его назад.
Очень интересно было послушать про поднятие вытесненных травм, когда человек становится свидетелем террористических актов или глобальных катастроф.
Поговорили про саботаж отношений. Когда человек начинает разыгрывать что-то в рамках романтических отношений и ретравматизируются.
Упомянули про трансгенерационную травму. И важнейшая мысль вебинара - когда родственник рассказывает ребенку тяжелые события своей жизни, который он сам не переработал, перегружает психику ребенка. Психический аппарат ребенка не справляется, происходит его перевозбуждение.
Часто последствием является ощущение всемогуществ ребенка ("нужно спасти маму"), затем чувство вины, так как "маму спасти не получится".
Также поговорили про "идентифицированного пациента".
В конце спикер дала конкретные способы работы с такими пациентами.
Семинар посмотрела два раза.И буду пересматривать еще.
Спасибо огромное за море полезной информации!
Екатерина Громова сделала блестящий доклад! На тему интересную для меня ,с глубоким погружением в работы Винникотта, я даже думаю с чтением оригинальных текстов. Образованное её исследованием и докладом пространство, не схлопнется до "лучших времён", а напротив ,это вызывает желание прочитать побольше ! Большое спасибо ! Молодец!! Могу предположить , что докладчику удалось стать Проводником оригинальной мысли Дональда Вудсовича, передать собственное восхищение его вкладу в психоанализ , нам , слушателям доклада.
Прекрасный насыщенный структурированный вебинар! Понравилось, как Екатерина на клиническом примере проиллюстрировала то, как ранее рассказанное ей проявляется в кабинете.
Мероприятие оставило глубокое впечатление. Тема была представлена интересно и многослойно, вызвала подлинное желание продолжать размышления и диалог. Очень хотелось бы видеть продолжение подобных вебинаров.
Благодарю за содержательный вебинар. Очень понравилась подача материала. Отдельное спасибо Сергею. Обязательно буду участвовать в следующем вебинаре Сергея Мостикова.
Мне нравятся вебинары Марии Кутузов. С ней приятно иметь дело: она всегда дает исчерпывающий ответ на вопрос. Поражают "чертоги" её разума и удивительный порядок в знании теории. Она похожа на книгу, где всё есть.))
Нравится осведомленность спикера (в данном случае Н.Медведева) и ясность изложения материала. А также сама по себе тема обратной связи весьма нетривиальная.
Хотелось чуть больше времени на возможность задать вопрос или прокомментировать содержание услышанного.
Спасибо!
Хочу выразить переполняющую благодарность приглашенным супервизорам, а также людям из проекта, которые смогли придумать и реализовать интересный формат для развивающихся специалистов. Камерная, глубокая, доброжелательная обстановка внутри мероприятия становится благоприятной , безопасной средой для возможности делиться мыслями, гипотезами, где есть возможность быть отраженным даже в робких, несмелых попытках профессионального проявления и самораскрытия. С удовольствием продолжу этот путь с Вадимом Игоревичем и Светланой Анатольевной! Надеюсь, что данный формат с авторитетными профессионалами продолжит существование в следующем учебном году!
Огромное спасибо! Очень благодарна Вадиму Игоревичу Барсукову и Светлане Анатольевне Гусевой и организаторам за потрясающую супервизию! Приятно быть понятой, услышанной и получить поддержку и продуктивный результат. Многогранность составляющих из калейдоскопа супервизионного процесса встраивается в супервизанта благодаря мастерству и харизме, уникальному стилю , невероятной опытности и профессионализма супервизоров! Очень благодарна за возможность работать и учиться у профессионалов! После супервизий у Вадима Игоревича и Светланы Анатольевны разворачивается новая динамика в терапевтическом процессе, что очень ценно для моей работы. Буду с удовольствием участвовать, большое спасибо!
Большое спасибо за эту глубокую и очень разностороннюю встречу!
Казалось бы, что может быть плохого в таких ангельских и библейских женщинах? Ангел во плати! И сколько же оказывается так подавленного, того, что ушло в тень... Но, в нашей психике ничего не исчезает бесследно и как же было важно увидеть и услышать про то, что витало в воздухе, но не было озвучено Чеховым.
Стало очень интересно также послушать и разобрать произведение "Попрыгунья". С одной стороны, показалось, что та Ольга -- это идеал нового времени и общества, женщины, идущей своим путем, яркой и индивидуальной! Вроде бы к этому мы и должны стремиться? Но если рассмотреть подробнее, то не просто ли это обратная сторона одной и той же медали -- созависимость и контрзависимость?
И тогда становится очень интересно проанализировать, что сформировало ту Ольгу, как личность? Какие у нее особенности и скрытые части, на которые стоит обратить внимание?
И возможно ли, глядя на два эти образа, найти "золотую середину"?
Смотрела вебинар в записи дважды. Материал непростой, при этом собрано целостно, глубоко.
Интересный ракурс про ГТР, прекрасные мультики, цитаты известных психологов.
Спасибо за вебинар.
Очень впечатлила супервизия. Взяла для себя много полезного. Большая благодарность и супервизанту, и группе, и Андрею Ивановичу за ценную встречу и продуктивную работу!
Было интересно и полезно приобрести опыт в роли своего клиента,находящегося в терапевтической группе.Когда становишься им почти по-настоящему.Спасибо за эту супердемовизию организаторам,Яну и коллегам.
Благодарю Татьяну Юрьевну за данный вебинар! Очень четко и структурировано составлено изложение материала. Без воды и рассуждений! Максимально полезно для понимания проблемы и систематизирования.
Опыт лишения и проблема дара: к парадоксальной экономике кастрации" Савченкова Нина Михайловна. Глубокая, лекция, которая рождает много размышлений, расширяет границы, создает связи.
С огромным интересом посмотрела вебинар и хотела бы поделиться своим впечатлением, особенно на фоне увиденного критического отзыва коллеги!
Да, я тоже заметила, что в начале было немного как будто "раскачки", ощущались некоторые поиски формулировок. Однако для меня это, наоборот, создало атмосферу живого, не чрезмерно формального обсуждения сложной и глубокой темы. Этот вебинар - не сухой академический доклад, а искренний разговор, где ведущая не боится показать процесс мысли! А основной тезис вебинара - о том, что еда глубоко символична и является проекцией значимых отношений, был раскрыт блестяще.
Ольга Юрьевна привела множество клинических зарисовок, которые очень оживили теорию. Мне кажется, некоторые зрители могли ожидать четкой структуры "по полочкам", но здесь ценность была как раз в другом - в погружении в тему, в обращении к личному опыту через вопрос о "любимом блюде". А сама идея о том, что разговор о еде может быть терапевтическим способом настроить контакт с пациентом, - это практический вывод большой важности, ради которого уже стоило посетить эту встречу! Ольга Юрьевна говорит о сложных вещах доступно, при том с большой душой и искренностью, и это главное!
Спасибо большое Марине Геннадиевне за семинар, узнала для себя много нового, есть над чем поразмышлять, в том числе в связи с рекомендованным для просмотра фильмом Питера Гринуэя. Планирую посетить все семинары данного курса)
Очень много мыслей после вебинара. Разница вытесненного и отбрасываемого, способы проживания времени у субъекта (кк это проявляется в языке). Много говорили о депрессии. Думаю, я, наконец, засяду за книгу Кристевой. Много о ней слышала, но тут после вебинара много мыслей. Спасибо.
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.