Благодарю платформу Edunot, за возможность присутствовать на встрече замечательного Андрея Ивановича! Сначала сомневалась в приобретении данного вебинара, но очень рада что была в этом поле дискуссии. О чем то задумалась, что то прояснилось. Благодарю участников этой встречи за интересные высказывания! Андрей Иванович уникален!
Хочется выразить большую благодарность за вебинар! Ранее не была знакома с автором метода и самой техникой, так что это было пополнением моей профессиональной коллекции.
Но есть пара сложностей. Мне несколько не хватило понимания, прежде всего, для чего именно нужна конкретно эта техника (и в чем тогда ее преимущество перед другими). В моменте с практической работой я запуталась во второй части (которая касалась утверждений "я НЕ..."), возможно это не позволило мне понять лучше суть методики. Мне не хватило дальнейшего развития упражнения или клинических зарисовок из книг и/или из практики ведущего (тем более, что такой опыт был), чтобы понять, к чему именно должна привести эта фокусировка, как она может расширить понимание динамики клиента или что может дать терапевту. Сама суть ясна, но вот что дальше, после обнаружения этого телесного отклика - не совсем)
И, мне показалось, что фокусирование ближе к телесно-ориентированной психотерапии. Интересно было бы узнать об их соотношении, но, к сожалению, в процессе вебинара мне пришлось отключиться и досматривать в записи без возможности задать вопрос. Может быть когда-нибудь)
Буду рада поприсутствовать еще на вебинарах Семёна Леонидовича, но от меня прям очень большое пожелание - чуть больше практики, конкретики, возможно на своих примерах. Вероятно так и разница между подходами (в сравнении с психоанализом и экзистенциализмом) будет более заметна.
Благодарю коллег и Юлию Леонидовну за глубокий анализ случая. Благодаря этой супервизии, у меня пришло понимание дальнейшей стратегии работы с одним из моих клиентов. Даже если на супервизии разбирают не твой случай и смотришь в записи, всё равно это имеет отличный эффект присутствия и результативности. Спасибо!
Отзыв на лекцию "Классический психоанализ (подход Шпильрейн)".
Лектор Николаев Виктор Иванович.
Я ростовчанка, как Сабина Шпильрейн, мне приятно, что идеи моей землячки и классический психоанализ возрождаются, это подчеркивает значение двух гениальных психоаналитиков З. Фройда и С. Шпильрейн, их идеи живы спустя 100 лет!
Больше всего мне нравиться озвученная на лекции идея Сабины о сближении всех людей по принципу милосердия, поэтому мой отзыв будет построен именно таким образом, если конкретнее о методе сближения, то задачей всех людей во всем сущем находить 7 прекрасных и 7 отвратительных черт, дабы приблизиться к предмету исследования или желания, чтобы понять.
+
1. Древний лектор, непривычная подача материала, уникальный материал, которому не учат в ВУЗах, вызывает шок и сопротивление, как страх перед неизведанным и чуждым, но лектор опытный психолог, со стажем более 40 лет проведения и обучения групп, поэтому было любопытно как он работал с сопротивлением участников группы (прекрасный опыт работы с сопротивлением, если кто то работает или собирается работать в группах).
2. Виктор Иванович в лекции сказал, что Мак Вильямс самая известная психоаналитик, которая реализовалась и заслужила почет, статус и много денег, однако, и она тоже может иногда ошибаться - если мы не будем ошибаться, будем отсиживаться в засаде, отказываться от участия в дискуссии, а будем только смотреть, как другие справятся или "утонут", то мы никогда не станем ни богатыми, ни реализованными, ни счастливыми как эта Великая женщина трудяга.
3. Прелюдия превратилась в сложный материал, где психоаналитики пытались дать определение понятиям: парадигма психоанализа, парадигма психотерапии, перенос, контрперенос... - это оказалось совсем не просто, так как пока очень мало специалистов которые могут четко дать ответ на эти вопросы, а это важно, так как от ответов будут зависеть и цели психоанализа, и парадигмы, да и вообще смысл деятельности психоаналитика.
4. "Дальше в лес больше дров". Презентация началась со схемы психической реальности, в которой показаны все внутренние объекты, как их представляла Шпильрейн и эта схема отличается от схемы З.Фройда наглядностью, цветом, четкой структурой и содержанием (у Фройда проще, не все объекты и он в своей схеме вышел за рамки внутренней психической реальности, хотя сравнивая обе модели очень похожи, да — мы сравнили!). Презентация показывала план будущих лекций, возбуждая любопытство и приводя к небольшому шоку ("а что так можно?")
5. Могу сказать, что вводная бесплатная лекция была отличной, так как задача подачи любого материала это активировать творческие способности, желание исследовать, самостоятельно искать, доказывать, опровергать, находить, а так же применять на практике полученную теорию. Я, напр., вспомнила книгу, которая была озвучена лектором как основа теории психоанализа, которую, я к своему стыду, еще не осилила. Кроме того, на этой ознакомительной лекции был намечен план и рекомендованы труды психологов для более глубокого освоения материала.
6. Опора лекции на фундамент классического психоанализа З. Фройда- отца как психотерапии, так и психоанализа (надо заметить и супервизии тоже), которого большинство современников именуют Фрейдом. Я предполагаю две причины такого жуткого искажения:
первая — это наша ненависть к фашистам, наша боль утрат и потерь, но Фройд был евреем и к нацистам не имеет никакого отношения;
вторая — Фройд был принят в Америке как Гений еще при жизни — его носили на руках и поэтому при переводах с английского языка возникло искажение его фамилии.
Должна сказать в защиту З. Фройда, с немецкого языка его фамилия переводится как РАДОСТЬ, неужели кто то может отказаться или вытеснить такое прекрасное слово, которое звучит в произнесении фамилии иностранца.
7. То, что возможно выбрать свою точку зрения на мир, на вид психоанализа, который тебе больше по душе, даже на лектора, который вещает это круто, мы живем в век возможностей выбора, а значит каждый при правильном выборе своей жизни и своего пути просто обязан быть счастлив))).
А теперь к минусам, аж ручки чешутся):
-
1. Я жадная и нетерпеливая, мне мало схемы и названия внутренних объектов, хочу видеть, знать, понимать как они взаимодействуют между собой и как это отражается на реальности и окружении самого человека, как менять внутренние объекты местами...мне мало!!!!
2. Из за новой обстановки, коллег, которые впервые столкнулись не просто с древним лектором, а "с ног сшибающим материалом" мы провозились очень долго с проработкой сопротивления участников, обычно, если группа регулярная, платная или закрытая, таких проблем нет, ну "первый блин"... как говориться...Да и люблю подглядывать как работают опытные профи с сопротивлением, тоже опыт...
3. Да, манера ведущего провокационная, шокирующая, его стиль ведения лекции убийственный, не для слабых белых и пушистых барышень, которые "пукают цветочками" - простите за сравнение). Профессионал психолог сталкивается в своей практике с ужасами, травмами, страданиями, потерями, несчастьями и без принятия в себе и других кровожадных, отвратительных "демонов" никак не стать хорошим психологом терапевтом. Для меня учитель это тот, кто научит справляться с любым случаем клиента, который не боится говорить истину как есть, моя задача получить опыт, знания и выйти закаленным спецом, а если облажаюсь с клиентом, то сходить на супервизию и выхватить там за свои гадкие желания, т. е. любыми путями стать мастером экспертом в своем деле, хотя и здесь каждый выбирает цель посещения лекции сам.
4. Теория для меня самое сложное, она как отдельно от практики, поэтому я только за то, чтобы наконец мне помогли соединить эти две вещи, пусть это будет нетрадиционно, но чтобы до меня дошло: "как это работает", а древний лектор очень даже себе практик, хоть и страшненький, зато ежели его "скушать", то более 40 лет практики сразу привалит), уверена. Ну и пусть харизматичный, а "тыкаю" я и сама постоянно (видимо я красотка, раз на меня жалоб по поводу "тыканий" нет), тут надо выбирать быть красивым или понимающим, хотя опять же выбор за каждым, я ,наверное, тоже за красоту бы голосовала, она ж "спасет мир".
5. Огромным минусом является время для освоения и принятия идей и техники психоанализа, понимания его теории, наверное и жизни мало, найдется такой случай который все равно будет загадкой даже для самого З. Фройда.
6. Минус это известно всем, что расстановки, как и любая психотерапия намного быстрее снимают симптом, к тому же через время следующий симптом опять приводит к любимому психологу, который так помогает и понимает.
7. Необходима болезненная личностная проработка на принятие своей "плохости", дабы исключить проекцию в любых отношениях: профессиональных, личных...
С большой благодарностью к организаторам что познакомили с Юрием Александровичем! Такая лекция (вах)! каждое слово как будто новая планета, переслушала уже два раза, и под запись в тетрадь, решила приобрести и две другие лекции. Огромное спасибо, Юрий Александрович, за Ваше мастерство и щедрость! Ждём и другие темы от вас🌞🥰
Посмотрела в записи, спасибо! Отдельное спасибо участникам, которые задают такие вопросы. Жаль, не получилось поучаствовать, хотелось бы рассмотреть вопрос, как то или иное направление психоанализа объясняет такое явление, когда родитель и взрослый ментально меняются местами? Родитель видит в своем ребенке своего родителя, их роли меняются местами.
Огромное спасибо организаторам и Елене Петровне за вебинар, за стиль изложения и ответы на многие вопросы, еще и с примерами. Сложнейшие понятия, которые стали сильно ближе к осознанию
Спасибо за такой подробный и актуальный материал. Помогает в работе с клиентами с травмой, и как всегда бывает очень своевременно
Мария Кутузов, большая благодарность и признательность за такой высококлассный вебинар и детальную подачу
Юрий Александрович, столько много знает и с огромным удовольствием делиться знаниями и клиническим опытом, что невозможно оторваться. Очень надеюсь, что цикл семинаров продолжится и было бы здорово, если бы сразу предусматривалось два или три семинара, что б была возможность остановиться и на терапии и позадавать вопросы. Спасибо Юрию Александровичу и организаторам за такой чудесный семинар
Огромное спасибо Юрию Александровичу и организаторам за возможность послушать эту лекцию. Будет здорово, если получится продолжить эту серию вебинаров.
Данный вебинар оставил очень противоречивые чувства. Я редко, когда пишу критические отзывы, но это именно такой случай.
Во-первых, в целом странно, что встреча началась с обсуждения тезисов совершенно другого специалиста, никакого отношения к Шпильрейн не имеющего. Хотелось бы понимать, откуда были взяты данные высказывания Мак-Вильямс, потому что звучат они как вырванные из контекста (и я лично, много читая Нэнси и бывая на ее семинарах, эти тезисы ни разу не слышала).
18 минут от вебинара, который называется "классический психоанализ Шпильрейн" прошло, а мы говорим про деньги и успешность какого-то забугорного специалиста, зачем, для чего? Уж тем более, что Мак-Вильямс - психоаналитически-ориентированный специалист, то есть она занимается не психоанализом, а психоаналитической психотерапией, что ни в коем разе не одно и то же. Какой тогда смысл у этого обсуждения? Еще ироничнее было то, что тезисы до конца не были разобраны и вся тема с Мак-Вильямс просто исчезла.
Мне важно отметить некомфортное и неэкологичное взаимодействие со слушателями (которое выражалось в словах "нет, не так надо говорить"; "вы сейчас это сказали - что называется, суп испортили" и т.п.) - это всё очень странная манера. Плюс постоянное обращение на "ты". Лектор говорит, что "мы никого не критикуем и не осуждаем", но если Фройда называть Фрейдом будете, то я вас уважать перестану. В момент этих пререканий очень переживала за Екатерину, надеюсь, на ней это совершенно грубое и непрофессиональное поведение ведущего никак не сказалось.
Если говорить по самой теме вебинара. У ведущего своя реальность, на что, конечно, он имеет полное право. Очень многие пункты звучат странно, непонятно, скомканно, но, честно говоря, после споров про то, как нужно обращаться к Фрейду, нет желания разбираться в перипетиях размышлений автора вебинара. Судя по комментариям, всё было классно, понятно; меня лично удивляет только то, что коллеги не заметили максимальную нетерпимость к любым альтернативным мнениям и направлениям (даже бедного Лакана в который раз обесценили) и несоблюдение личных границ при общении со слушателями. Ну может это я сверхчувствительная и всё было окей.
В общем все неправы, даже Фрейд по итогу неправ) Хорошо, что есть Виктор, который принесет свет во мрак несведущих психоаналитиков и тогда все мы заживем. В любом случае спасибо за вебинар, поскольку он дал много мыслей по поводу того, как "не надо", а это тоже ценный материал.
Хочу поблагодарить Вас за безукоризненную организацию вебинара: отличное качество звука и изображения, соблюдение тайминга и т.д. Однако, если позволите, отмечу несколько замечаний:
1. Мария Кутузов - блестящий специалист в своем деле, очевидна ее образованность и начитанность по теме психологической травмы. Однако также очевидно, что у нее пока недостаточно образования в области когнитивных наук в целом. Например, заметна недостаточность знаний в области анатомии и физиологии ЦНС.
2. Как уже выше сказано, Мария - блестящий специалист и эрудит, видно, что она с удовольствием и интересом работает со слушателями. Как я поняла, она ведет обширный курс по травме. Это замечательно. Однако для лектора такого уровня у нее очень быстрый темп речи. И в целом речь не очень четкая: некоторые слова она "проглатывает", что-то произносит очень неразборчиво. Речь сбивчивая, порой она не успевает заканчивать мысль и "перескакивает" на следующую и т.д. Такой темп речи допустим на вебинарах - обсуждениях. Но не для лекций. За Марией практический невозможно записывать.
3. В аннотации к вебинару было указано про работу Бессела ван дер Колка "Тело помнит все". Я полагала, что эта книга будет чем-то вроде опорного материала для мероприятия. Однако по факту получилось, что основная часть вебинара представляла из себя презентацию одного клинического случая, полностью описанного в этой работе. По сути ничего нового я для себя не узнала. Я читала книгу ранее и вышло, что основную часть вебинара я провела, слушая рассказ, который уже читала. Я не берусь судить об этом, но это довольно простой способ для организации "лекций и вебинаров": просто сделать презентацию на основе изложенного материала в одной из глав книги))
Очень важная и нужная тема, спасибо! Вообще задумка именно такого цикла вебинаров кажется мне удачной и ценной, присутствую с удовольствием и всегда получается подчерпнуть что-то новое. Конечно, большая благодарность и супервизантам, которые находят смелость выносить случаи по таким непростым темам.
Благодарность Людмиле Николаевне за многомерный взгляд на тему измен. Узнала очень много нового для себя. Мягкая и понятная подача материала. Увлекательно и интересно!
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.