Я сама практикую символдраму. Не называла ее юнгианской. Заинтересовало именно название вебинара, интересно было сравнить знания и опыт. Для меня на вебинаре было мало конкретики, информация для меня дискретная, прерывистая. Есть моменты, которые противоречили тому, чему училась я. Не хватило глубины. По сути это психодинамический подход, а значит правила и принципы психоанализа. Не увидела этого.
Некоторые слова ведущей были мне незнакомы, очень сложные для восприятия, очень умные, на мой взгляд.
Наверное ведущая хорошая, как психолог и практик, но быть преподавателем - это какая-то особая ипостась, уметь увлекательно рассказать - какой-то дар. Не все этим владеют.
Мне кажется не нужным, для меня, было внимание к конкретике участников, мне бы понравилось как-то увлеченно рассказать, чтобы мне захотелось еще что-то прочитать, например. Тут такого не было, к сожалению.
Литература, о которой спрашивали участники: Теодор Абт "Введение в интерпретацию изображений."
Спасибо большое участникам за невероятную включённость и интересные амплификационные развороты! Конкретики, действительно, могло не хватить по причине ограниченности временем такой большой темы, которую нельзя обьять за одну встречу.
Но, тем не менее, поле символов было живым и пульсирующим и это бесценно.
Жаль, что некоторые участники остались неудовлетворёнными глубиной и конкретикой моей подачи.
Семинар не имел цели дать за 1,5 ч базу символдраматического инструментария.
Скорее расширить понимание работы символического поля и подготовить почву для новых инсайтов. Надеюсь, что это получилось.
Глубину невозможно получить, минуя пространство трансцендентного, философского и сакрального поля. Глубину не дают, в нее погружаются.
Но для этого сначала нужно научиться плавать.
Рада, что были те, кто смог погрузиться и найти свои жемчужины. Тех, кто не смог еще ждет большой и неизведанный мир глубинной психологии.
Прослушав две лекции на тему "Юнгианская типология личности", хочу оставить благодарный отзыв: во-первых, материал помог чуть больше разобраться в себе, во-вторых, услышанное настолько увлекло, что хотелось бы чуть больше углубиться в тему, так как многое откликается и хотелось бы продолжения... Спасибо большое Юлие Афанасьевне за интересную подачу сложного материала с приведением примеров, данные лекции буду переслушивать еще не раз ! Спасибо организаторам Едунот!
Мне не хватило конкретики изложенного материала, как-то по "вершкам минуя корешки", хотя конечно сложно в 1,5 часа уложить заявленную тему вебинара. Спасибо.
Спасибо за случай и такой разбор этого случая. Во время презентации случая у меня сразу мысль ушла к Лакану, к стадии зеркала как если бы толстая волосинка является искажением образа идеального Я, образа, который создал Другой (мать) и от которого ребенок ждет признания и одновременно стремиться к этому идеальному Я. И следом вопрос, как в речах матери предстает отец. Соответственно, мне откликнулись гипотезы относительно отцовской функции и восстановление триангуляции на символическом уровне, и судьба разрешения Эдипа в таких обстоятельствах в плоскости разницы полов.
Не смогла, к сожалению, участвовать онлайн, но с огромным удовольствием посмотрела запись. Еще раз спасибо.
Было очень приятно оказаться в теплом и доверительном кругу женщин, обсудить очень интересный случай девочки подростка.
Я впервые говорила так смело, даже агрессивно, а мне всё равно была оказана поддержка, меня поняли и приняли.
Очень благодарна всем участницам в целом и Юлии Леонидовне в частности.
До скорых встреч!
С уважением, АА.
Благодарим, Алина за Ваш отзыв. Вы были откровенны и поделились своими чувствами. Это важно.
Будем рады сотрудничать в дальнейшем.
Клиентке только 9 лет. Нельзя сказать, что это подросток. Это случай латентного ребенка.
В составе группы, кстати, были и мужчины.))
Замечательный пакет из лекций про Британский психоанализ! Каждый семинар насыщенный по информации, интересный по содержанию. Спасибо! Посмотрела с огромным удовольствием.
Я благодарю Ольгу за интересный и познавательный вебинар. Я психолог, но лекция меня заинтересовала как родителя ребенка предположительно с СДВГ. Очень и очень многое из того, что говорила Ольга принадлежит сыну. Пока я прослушала один из 4х вебинаров, но собираюсь купить все. Спасибо большое!
Большое спасибо Юлии Афанасьевне и платформе Edunote за возможность познакомиться со столь сложной, интересной и очень важной в терапевтической практике темой! Особенная благодарность за яркие примеры из литературы и кино. Надеюсь на возможность углубиться в исследование юнговской типологии на авторском курсе Юлии Афанасьевны.
Невероятно интересная встреча! К сожалению, смотрела в записи, но разговор вдохновил на собственные размышления об искусстве и символизации. Единственное, жалко, что презентации не остаются в доступе (это вебинар, и предыдущий о репрезентации травмы в искусстве).
Максим, спасибо большое за семинар! Много вопросов было освещено, и тема клиники затронута. Для меня ценно, что Максим высказывал, в том числе, свое личное видение. У меня появились новые темы для размышлений и изучения. Спасибо!
Спасибо платформе и Максиму за столь интересный и содержательный семинар! Тема депрессии в наши дни очень популяризирована, но вот заглянуть в содержание меланхолии и на самом деле задуматься, в чем различия, какие механизмы и аспекты являются ведущими - полезно для каждого.
Информация была, было интересно, некоторые ответы нашла, спросив ведущую в эфире и за ответы очень Благодарна.Но было очень много чтения презентации.Слово в слово, Хотелось больше примеров, разборов конкретных заболеваний...
Я очень рада, что оказалась на этой встрече. Было на столько интересно, что не хочется ничего критиковать. Спасибо за организацию и тему! Согласна по поводу Карениной. Однако, больше всего мысли мои занимает Алиса. Там и сны, и взросление...кладезь Страны Чудес внутрипсихического.
Елизавета, спасибо за эту встречу. Меня зовут Андрей, мы общались на предыдущих встречах
а в этот раз не смог участвовать.
Посмотрел в записи.Она была самой содержательной для меня. И в том фрагменте, где вы раскрылись про агрессию в свой адрес и сложности с ее восприятием- именно на деле подтвердили важность честного поведения терапевта конкретно во время встречи. Это и работает сильнее всего, как мне видится. Если не трудно, подскажите, кто автор " Травматических разрывов". Спасибо.
Андрей, здравствуйте! Большая благодарность за Ваш отклик, это ценно слышать. Я много изучаю феномен самораскрытия, но, на удивление, не всегда могу им воспользоваться - рада, что в этот раз это получилось и было важным для слушателей.
Книга "Травматические разрывы: Отказ и предательство в психоаналитических отношениях" представляет собой сборник статей от разных авторов. Я опиралась и цитировала статьи Робин Дойч и Эдриенн Харрис. Кроме них над содержанием также работали Дженни Рэндлс, Мадлен Бахнер, Джейн Тиллман, Энн Картер, Элизабет Уоллес, Кэндис Янг и другие (подробнее можно посмотреть в оглавлении, к примеру, на сайте издательства, к-ое выпустило книгу - это "Когито"). Очень рекомендую с ней ознакомиться, в ней много честных, искренних и противоречивых отзывов о своей работе.
Обсуждение привлекло названием, и хотя сравнение с "близнецовыми пламенами" так и осталось не раскрытым, дискуссия мне показалась содержательной и многосторонней. Мария временами перегружала эмоциональным зарядом, хотя по существу комментарии были весьма богатыми. Спасибо, мне было бы интересно обсудить Анну Каренину и Лолиту.
Спасибо за отклик, пожелание учтено!
А "близнецовое пламя" было внесено в название с иронией, т.к. это эзотерический термин, который очень близко по описанию находится к психологическому описанию любви по нарциссическому типу.
Присоединяюсь к словам благодарности!
Спасибо edunote, за организую и медиацию супервизии.
Спасибо супервизанту за предоставленный случай.
Формат супервизии мне очень нравится, он дает возможность рассмотреть случай с точки зрения разных подходов.
Спасибо супервизорам за опыт и мнения.
С нетерпение жду новой встречи!
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.
Некоторые слова ведущей были мне незнакомы, очень сложные для восприятия, очень умные, на мой взгляд.
Наверное ведущая хорошая, как психолог и практик, но быть преподавателем - это какая-то особая ипостась, уметь увлекательно рассказать - какой-то дар. Не все этим владеют.
Мне кажется не нужным, для меня, было внимание к конкретике участников, мне бы понравилось как-то увлеченно рассказать, чтобы мне захотелось еще что-то прочитать, например. Тут такого не было, к сожалению.