Встречи в киноклубе - это абсолютно уникальный опыт!
Мне это напоминает групповые супервизии с той лишь разницей, что материал для разбора приносится не психологом, а режиссером фильма; каждый участник имеет возможность увидеть полностью и самостоятельно материл для обсуждения, а не услышать пересказ случая третьим лицом. Обсуждения глубокие, интенсивные, звучат порой противоположные мнения. Но атмосфера при этом остается теплой и уважительной.
Каждый раз то, что было увидено и понято мной, дополняется новым взглядом, новой мыслью, новым смыслом, которые могли ускользнуть от меня во время просмотра фильма.
И конечно бесценны вступительные комментарии соведущих Марии Кутузов и Евгении Юрьевны Гайдученко: привязка к психоаналитической теории, культурные и исторические параллели, цитаты из поэзии, что не только украшает диалог, но и обогащает, расширяет видение.
Я очень благодарна за возможность быть частью этого уникального круга!
Оксана, спасибо большое за очень доступное раскрытие темы. Расширился взгляд на становление психолога, формирование идентичности. Спасибо за то, что поделились своим личным опытом и примерами из жизни. Стало легче в своём восприятии себя как психолога ❤️.
Большое спасибо Дмитрию за проведенный вебинар! Раньше я не слышала про Масуда Хана и как-то досадно, что ни на одной учебе нам не рассказывали про столь важную и поучительную историю, которую, как мне кажется, необходимо знать при формировании внутренней этики. Было переживательно слушать про детство его пациента Годли, про особенности их взаимоотношений, про то, как пришлось залечивать последнему нанесенные раны и что, несмотря ни на что, он продолжил психоанализ. Каждый раз слыша про новые изощренные нарушения этики среди коллег, я содрагаюсь. Но, удивительно, что несмотря на моё внутреннее осуждение непрофессионализма Хана и сопереживание Годли, у меня тоже нет однозначного ответа: была ли терапия и, если да, то была ли она эффективной или лишь деструктивной? Есть здесь много пространства для неоднозначности, размышлений и обдумываний.
Интересно про умалчивание и первертированность п-а сообщества (собственно наконец дошли руки до этого вебинара, потому что читаю статью в книге "Травматические разрывы: Отказ и предательство в психоаналитических отношениях", в которой упоминается и Масуд Хан, и вот это особенное замалчивание среди коллег-психоаналитиков). Было бы радостно, если Вы всё же сделаете еще встречу на эту тему. Есть ощущение, что в нашем сообществе и в данный момент происходит много нелицеприятных процессов, о которых никто не говорит(
Вообще в очередной раз задумываюсь о необходимости создания сильного общего для всех этического комитета, который будет выносить решение максимально объективное, не по "связям" и не согласно рамкам, заданным в определенной ассоциацией. Но, боюсь, это слишком утопично.
В любом случае большая благодарность за поднимание столь непростых и противоречивых историй. Об этом важно помнить, чтобы их не повторять.
Хочу оставить развернутый отзыв, чтобы аргументировать свою оценку. Кому-то он может показаться излишним, но хочу расставить всё по полочкам, потому что у меня есть претензия не только к автору вебинара, но и к Edunote.
Начать хотелось бы с того, что для меня странновато делать мероприятие за донат при условии, что оно носит в большей мере рекламный характер, а не обучающий. По итогу прослушанного я получила приглашение на большой платный курс, где меня уже-таки научат писать, но непонятно за что я заплатила сейчас, поскольку (в отличие от коллег, к сожалению) никакой новой, важной или просто достойной информации подчерпнуть не получилось.
Уже после оплаты (и тут это моя ошибка, каюсь), я решила узнать побольше про спикера. Что главное хочу подчеркнуть: у Наталии много регалий, опыта, профессий, всевозможных членств, но, кроме того, она заявляет себя как создателя 4 книг. Немало, признаюсь честно. Проблема в том, что, если зайти к ней на сайт, никакой дополнительной информации про эти книги не сказано. Непонятно, про что они, какого качества, какого объема. Это очень странно, ведь вебинар был буквально про то, как важно эксперту показывать свою экспертность, но на сайте автора нет самого основного для специалиста, который учит писать - его собственных книг! Зато есть примеры совершенно обыкновенных малюсеньких статей и... графы с личными консультациями и наставничеством, стоимость которого начинается от полумиллиона рублей!
Примерно в этот момент мне стало понятно, кому именно я заплатила за вебинар (пусть мизерную цену, но всё равно обидно) и что я услышу, так что можно сказать, что перед просмотром я была предвзята. Но всё же хочу перейти к какой-никакой, но конструктивной критике самой встречи.
К сожалению, я не услышала того, что ожидала и что, имхо, действительно необходимо знать начинающим или просто не знающим, как себя раскачать в интернете, психологам. Что бы это могло быть:
- Нахождение своего уникального стиля и выражение своей идентичности через текст;
- Создание принципиально нового контента (а не гайдов, написанных уже по миллиону раз),
- Подсказки, как найти мотивацию для написания текстов;
- Помочь вообще задаться вопросом, зачем именно писать тексты (если только ради заработка - ммм, точно ли это про ту профессию?)
Что я получила:
- непонимание автором специфики помогающей профессии (в частности: психотерапии), об этом подробнее напишу ниже;
- "прогревание", "воронки", "запуски" и прочие потрясающие штуки, совсем "не" напоминающие инфоцыганство;
- информацию, которая гуглится за пять минут, и совершенно банальные вещи, которые интуитивно понятны человеку даже далекому от этой сферы;
- двойные стандарты или просто глупость (к примеру, Наталия говорит, что кринжово в своем описании упоминать, что ты мать n-го количества детей. Что делает сама Наталия? Верно, упоминает в своей же презентации, что она мама 2ух детей и особенного кота, еще при этом дополнительно тратя время на рассказ про этого кота. И далее по повествованию автор вставляет скриншот из профиля психолога, где эта информация также написана - но вы не понимаете, это другое).
Кстати огромное замечание от меня. Когда Вы, Наталия, в негативном ключе разбираете чей-то профиль, пожалуйста, цензурируйте имя Вашего подопытного. На месте коллеги, чье адекватное описание Вы нелестно разобрали, я бы даже задумалась о разбирательстве, потому что очевидно, что свое согласие она на это не давала.
Вопрос про психоаналитическую оптику в конце вебинара (точнее ответ на него) позволяет понять, что автор НЕ знает, как работать с большинством специалистов, ориентированных на долгосрочную терапию (аналитики, гештальтисты, экзистенциальные терапевты). То есть она не видит разницы между блогом психолога и психоаналитика, к примеру. Соответственно, для последних курс, вероятно, будет бесполезен. И о какой этике в таком случае говорится, тоже не до конца ясно, и вряд ли эти, наиболее животрепещущие психоаналитические вопросы, будут вообще подниматься.
Что я получаю в сухом остатке? Раздражение, ощущение, что меня развели; понимание, откуда берется столько специалистов, которые генерируют пачками бессмысленные тексты, просто чтобы они были. Это печальная картина. С учетом лексики и консультаций за полмиллиона рублей я хочу сделать вывод, пусть и голословный, что Наталия - инфоцыганка с очень сомнительной экспертностью. Здесь уже у меня появляется претензия в сторону модераторов Edunote. Раньше у меня не было сомнения в том, что на платформе размещаются добросовестные специалисты. Сейчас - есть. Будет мне тоже хорошим уроком: сначала проверяй, потом плати и не ведись на интересные названия лекций.
Мне всегда стеснительно оставлять низкие оценки, потому что любое мероприятие - это время и силы человека. Один раз за всё время пребывания на Едунот я ставила единицу (это было за бредовый вебинар Николаева). Но в данном случае мне спокойно. Потому что тут уже мое время и мои нервы были потрачены впустую.
Огромное спасибо, Елизавета.
Нам важно услышать отзывы, особенно - такие подробные. Это важно и тем, кто их читает: ведущий и другие пользователи.
Мы всякий раз очень рассчитываем, что каждый пришедший на вебинар сможет воспользоваться опытом спикера и приложить к собственному стилю и пойдет развиваться дальше. Мне очевидно, что вы это сделали.
Так же очевидно, что при увеличении у нас образовательных мероприятий, все больше могут возникать такие сложности для пользователей - попасть именно на такой вебинар, который будет соответствовать и его уровню и ожиданиям.
Экспертную цензуру более той, что у нас есть, мы вводить не намерены, но намерены вводить "образовательные маршруты" и таким образом помогать пользователям выбирать, на какой курс или вебинар сходить.
Есть еще тема, об этом я напишу вам в Личные сообщения.
С уважением, от имени администрации Светлана Ершова
Олег Владимирович искусно представляет и объясняет сложные и важные нюансы психоаналитической работы в плоскости практики и нашего понимания. Информация изложена структурно, подобраны интересные статьи для ознакомления и изучения, было ценно получать развернутую обратную связь на вопросы, возникшие в процессе семинара и обсуждения. Спасибо огромное!
Буду ждать нового цикла семинаров!
Очень понравился вебинар: в хорошем темпе, без "воды" и лирических отступлений. Приятная интонация автора, располагающая к себе манера говорения "на улыбке". Качественная презентация. Свежий актуальный материал, хорошие примеры. Еще до психологии я вела свои соцсети, пишу статьи в своем профиле на b17 и на своем сайте, в общих чертах все знаю, но во-первых, время идет и подходы работы с аудиторией меняются, во-вторых, аудитория у психолога имеет свои особенности, поэтому было полезно послушать. Благодарю автора.
Огромная благодарность Евгении Юрьевне и Марине Владимировне за колоссальный вклад в становление специалистов в психоаналитическом направлении. Четко организованный курс, совместная работа с группой, постоянная поддержка в чате - все это помогает для старта. Много закрытых вопросов по окончанию обучения. Совместное поле - это сила)))
Огромное спасибо Марине Владимировне и Евгении Юрьевне за курс, уношу с собой очень много ответов и вопросов к себе. Курс большая поддержка начинающему специалисту в построении частной практики, как структурно так и эмоционально. Я рада, что не засомневалась в июне и стала участником нашей теплой группы.
Большое спасибо коллегам, участникам группы за плодотворные полтора месяца вместе!
Благодарю Оксану за проведенный вебинар! Для меня было много полезной информации. Я поняла, что на данном этапе формирования моей идентичности то, что происходит со мной абсолютно нормально, все идет своим чередом. Стало спокойней и понятно, на что на этом этапе делать упор.
Оксана, спасибо! На вебинаре открыла для себя нового интересного автора Kaslow, который описывает фазы становления идентичности психолога. И это не отвлеченный теоретический материал, а вполне практический. Понимание процессов на этих фазах дает опору и начинающему психологу, и более опытному.
Называние того, что с тобой происходило и происходит, валидация - очень успокаивают и как будто получаешь карту местности, возможность лучше ориентироваться и в себе, и в психологическом сообществе.
Как обычно всё очень полезно! Организованно, по делу. Всегда есть возможность при обсуждении случая услышать от Юлии Леонидовны что-то новое. Очень рада, что имею возможность учиться у Юлии Леонидовны на этих мероприятиях. Мало того, что на хорошем профессиональном уровне, так ещё и по детям (что редкость). Пусть эти супервизии продолжаются как можно дольше. Спасибо!
Оксана, большое Вам спасибо за вебинар. Я начинающий психолог и мне было очень важно узнать о прохождении определенных этапов в становлении себя как психолога, о неминуемых кризисах, которые не должны пугать, а наоборот, позволяющих глубже узнать свою идентичность. Это внесло воодушевление и укрепило внутренние опоры. Еще раз, спасибо!
Оксана Владимировна, благодарю за вебинар. В первую очередь, спасибо за структурированную подачу материала. Мне как начинающему психологу теперь понятно что будет со мной происходить, как будет меняться профессиональная идентичность. Это дает огромное облегчение, легализует все чувства, которых я опасаюсь в начале пути. Это важно, чтобы укреплять практику и не впадать в безысходность после первых сложных случаев.
Оксана, спасибо большое за структурированное представление об идентификации психолога! Спасибо за поддержку, которую я получила благодаря пониманию процесса становления. Очень важным было услышать про кризисы, через которые происходит переход от одной стадии в другую. Становится понятно, что не "всё пропало", а это просто очередной кризис. Большое спасибо за то, что делилась своим личным опытом! Вебинар очень вдохновил!!!
С каждым новым вебинаром все диковиннее и диковиннее становится. В этот раз вместо долгих рассуждений по теме, автор просто предоставляет протокол работы с одной пациенткой как некий акт его творческой фантазии. Было непонятно, что этой подробной виньеткой он хотел проиллюстрировать. Однако текст перегружен эротической формой ненавистью, что отражает основную идею книги.
Обсуждение было интересное. Ведущие как всегда прекрасны. Впереди еще две главы и дополнительные материалы по теме, что приятно.
Для вновь прибывших: рекомендую данный курс для знакомства и теоретической проработки темы перверсии.
С уважением,
к.б.н., доцент,
клинический психолог,
психолог-психоаналитик
Дмитрий Владимирович Нещадим
Благодарю платформу за возможность участвовать в супервизии. Стараюсь не пропускать супервизии Андрея Ивановича, это всегда тонко, профессионально, мудро и с чувством юмора. На супервизии подбираются интересные случаи, все желающие могут задать вопросы и высказаться. Обязательно продолжу посещать встречи в следующем сезоне. Рекомендую для опытных и начинающих психоаналитиков.
С огромным удовольствием поучаствовала в обсуждении главы 9 семинара Перверсия по книге Р. Столлера. Очень глубокие идеи, мысли, размышления. Этот семинар несколько расширил мое видение относительно психоаналитического метода, терапевтического взаимодействия и, конечно же, понятия перверсии и преступления. Благодарю образовательную платформу edunote за организацию данного мероприятия и великолепных маэстро психоаналитической практики - О.В. Аксиненко и А.И. Куликова.
Пару месяцев назад открыла для себя эти супервизорские группы и теперь каждый раз с нетерпением жду! Проходят всегда в уютной атмофере, с юмором Андрея Ивановича. Спасибо за представленный кейс Юлии Игоревны, новое для меня было- интерпритация снов,интересно послушать было мнение коллег и мнение Андрея Ивановича с этой не простой клиенткой в кейсе. Спасибо!
Вот и закончился очередной сезон супервизий с Андреем Ивановичем! Как всегда всё было изумительно, поучительно и неповторимо! Андрей Иванович - не только виртуоз своего дела и кладезь профессиональной мудрости, но и человек с отменным юмором, что придаёт каждой встрече особый вкус. Отдельная благодарность платформе за возможность пообщаться с коллегами, многие из которых уже успели стать не просто случайными попутчиками, но узнаваемыми в лицо товарищами, с которыми также всегда жду очередной встречи!
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.
Мне это напоминает групповые супервизии с той лишь разницей, что материал для разбора приносится не психологом, а режиссером фильма; каждый участник имеет возможность увидеть полностью и самостоятельно материл для обсуждения, а не услышать пересказ случая третьим лицом. Обсуждения глубокие, интенсивные, звучат порой противоположные мнения. Но атмосфера при этом остается теплой и уважительной.
Каждый раз то, что было увидено и понято мной, дополняется новым взглядом, новой мыслью, новым смыслом, которые могли ускользнуть от меня во время просмотра фильма.
И конечно бесценны вступительные комментарии соведущих Марии Кутузов и Евгении Юрьевны Гайдученко: привязка к психоаналитической теории, культурные и исторические параллели, цитаты из поэзии, что не только украшает диалог, но и обогащает, расширяет видение.
Я очень благодарна за возможность быть частью этого уникального круга!
Уважаемая Ольга, большое спасибо за участие, за ценные идеи, за создание неповторимой атмосферы встреч!
С уважением,
ЕГ