Благодарю супервизанта за интересный случай, супервизоров и группу за аналитическую работу. Также хотелость бы сохранения данного формата, позволяющего взглянуть на случай под разными углами.
Огромное спасибо Edunote за организацию такого интересного формата! Тоже радею, как и другие коллеги, что он будет реализовываться и дальше. Спасибо супервизанту за предоставленный случай, коллегам за вопросы и идеи, и, конечно же, супервизорам. Я с любопытством наблюдала, как разворачивался процесс, и он невероятным образом увлек меня, потому что каждого я слушала с особым вниманием, каждый представил свою оптику, свой взгляд на случай, на динамику группы. В общем, было круто, и напишу простыми словами, повторяясь: хочется еще.
По организации обратная связь - мне не хватило все-таки какого-то внутреннего регламента работы, по времени, как это обычно происходит на супервизиях, возможно, последовательного выступления каждого из супервизоров при обсуждении того или иного вопроса, чтобы была возможность сравнить ту самую оптику, а может, я просто с трепетом в своем профессиональном сердце ждала каждого и побольше =)
Мероприятие состоялось, и оно удалось!
Спасибо edunote за такое увлекательное профессиональное событие! Услышать полифонию психоаналитической мысли – это бесценно и для обучения, и для профессионального вдохновения!!
Пожалуйста, пусть такие встречи будут продолжаться! И может быть, будут представлены и другие подходы? Интересно было бы услышать вместе с современным и французским подходом реляционных психоаналитиков, бионианцев.
Спасибо Андрею Ивановичу и Яну Олеговичу за практичность, яркость и ясность идей, остроту языка! Услышать ваши мнения об одном случае и в одной "аудитории" – это большая удача, буквально подарок!
Я в восторге! Но если говорить о предложениях, то хотелось бы большей временной структурированности обсуждения. Может быть, поделить время супервизии на блоки: представление случая супервизантом (20 мин.), вопросы супервизоров (20 мин.), вопросы аудитории (20 мин.), идеи супервизоров (20 мин.), идеи из аудитории и вопросы супервизорам от аудитории (30 мин.), обратная связь от супервизанта (10 мин.).
Спасибо =)
Спасибо большое за материал, на многие моменты не обращала внимания, а благодаря вебинару понимаю, что они также важны в работе. Благодарю за расширение взгляда на заявленную тему.
Потрясающая супервизия! Огромное спасибо за предоставленный случай, за мнение коллег, такое многогранное обсуждение. Олегу Владимировичу отдельная благодарность : за преамбулу в начале супервизии о том, что следует ориентироваться на отклик внутри, а потом думать о теории, о бессознательном, динамике группы - это очень ценно. Особенно откликнулась метафора о путешествии, я прям дословно все записала, потому что это бесценный инструмент при работе с клиентами. Очень детальный разбор, структурно и понятно. Повторюсь: потрясающая работа, спасибо! До новых встреч.
И, конечно же, была обрадована той новостью, что будет продолжение циклов семинаров с Олегом Владимировичем.
Необычайно интересный формат супервизии с участием 4-х супервизоров, каждый из которых работает в своем уникальном направлении, предоставляя возможность рассмотреть клинический материал с различных ракурсов. На мой субъективный взгляд, это замечательная идея, которую стоит развивать на постоянной основе. Даже если удастся проводить такие встречи хотя бы раз в месяц, учитывая занятость супервизоров, это будет невероятно ценно.
Стиль работы каждого из супервизоров впечатляет. Умение Андрея Ивановича "зрить в корень", находить глубинные смыслы и выявлять причины сложностей как у пациента, так и у терапевта, вызывает восхищение. Деликатность и прозорливость Олега Владимировича позволяют тонко нащупывать проблемные зоны, включая контрпереносные чувства терапевта. Юмор, высокий профессионализм и свежий взгляд Яна Олеговича, как представителя современного психоанализа, буквально покоряют. А великолепная Айтен Юран в своей утонченной манере познакомила нас с интерпретациями в духе "лакановского" психоанализа.
Огромное спасибо Edunote за организацию такого формата. Очень надеюсь, что он станет регулярным.
Благодарю за крайне интересную супервизию! Надеюсь на продолжение мероприятий - супервизий, теоретических дискуссий - в подобном формате с участием психоаналитиков, принадлежащих к разным школам.
Спасибо, очень интересный формат! Осталось ощущение, что нужно продолжать такие эксперименты, с совмещением супервизоров разных психоаналитических подходов, так как каждый случай пациента уникален, и становится интересно, как будет вести себя группа во главе с 4 супервизорами в зависимости от случая к случаю, хочется уловить какие-то закономерности, больше понять разницу подходов, а сделать это по одному разу практически невозможно. Также осталось ощущение, что не хватило обратной связи от супервизантки, ей то как всё это было, то, что разворачивалось на группе?) Может быть, есть смысл оставлять какое-то время в конце для этого.
Очень нравятся все мероприятия Марии Кутузов. Для меня структура, манера подачи, скорость и живость - идеальны. У этого лектора материал всегда густой, плотный и очень насыщенный, я считаю это огромным достоинством. Этот вебинар не стал исключением: за два коротких часа Мария успела очень многое - и познакомиться с отдельными участниками (у тех, кто не успел сказать о себе, обязательно будет такая возможность на следующих встречах - мы ведь будем встречаться целый год!), и изложить теорию, и проиллюстрировать ее практическим примером, и подискутировать. Такая подача предполагает тщательную подготовку и проработку очень (!) непростого материала.
Была пока только на одной встрече. Ощущения неоднозначные. Материал интересный, подача хорошая, но такое ощущение, что лектор читает материал на скорости х1,5, лишь бы скорее прочитать и закончить. Нет возможности задать вопрос.
На первой встрече, знакомству с участниками, было уделено времени на двоих человек. Либо нужно делать отдельную встречу для введения и знакомства, либо вообще не делать. Лучше бы это время уделили материалу лекции. Осталось ощущение, что прочитали текст "лишь бы скорее бы".
Так же, мы пришли читать книги, разбираться в тексте, хотелось бы какое-то домашнее задание, читать, готовить вопросы, и идти по структуре автора.
Большое спасибо за интересный материал и рассмотрение с разных ракурсов! Мне это помогло глубже погрузиться в тот мир, и находясь в нем поразмышлять. Очень ценно! Спасибо!
Благодарю, что организовали этот семинар...
Я задумалась, обдумала...увидела из нового ракурса...вспомнила знания из прошлых курсов/опытов..и дух захватывает как красиво все вдруг сложилось у меня в голове...
Поняла- очень много не знаю, не понимаю.. Лакана не знаю. Даже не знаю, как организовать самостоятельные чтения ... спасибо большое.. боюсь, что "1 февр" смогу только в записи изучить...
Великолепный вебинар великолепного лектора посмотрела 3 или 4 раза. И совершенно точно буду пересматривать еще и еще. В этот раз мы сконцентрировались на мифе про Аттиса и Кибелу. Инцестуозные отношения, комплекс слияния, которые потом проходят через всю жизнь пациента. Символическая "мама", которую пациент не может переносить, но от которой он не может отделиться, может принимать вид холста, книги, неприятных людей. Сепарационная тревога. Т. о. символизация, способность увидеть комплекс слияния и назвать его, становится действием, позволяющим осуществиться сепарации. Символизация как вписывание в свою историю.
Конкретно из книги "Черная ночная рубашка" мы разбирали главу 11 и историю художника Филиппа, обратившегося к аналитику с довольно банальной проблемой панических атак во время полетов. В результате анализа, продолжающегося долгие годы, автор книги приходит к мысли, что холст для художника стал символом матери. И тут главная мысль - сепарация необходима не от объекта, а от потребности.
И вывод. Черная ночная рубашка как потребность ребенка контейнировать безумие матери и символ невозможности ребенка отделиться от инцестуозной матери. Рекомендации для аналитиков: выстраивать пациенту точку опоры, ибо только из точки опоры пациент сможет выскользнуть из слияния.
Я рекомендую семинары Анастасии Леонидовны Дубас как профессиональным психоаналитикам, так и непрофессионалам.
Спасибо за вебинар Наталье Михайловне и платформе edunote ! Информация понятно структурирована, доходчивые и живые примеры и остается место для дискуссии )
Каждый раз учавствую в супервизии с воодушевлением, так как супервизии не повторяются, сновидения уникальные как и их разбор. За мастер-класс получилось разобрать 2 кейса, работа группы активная и глубокая, навыки анализа укрепляются, что позволяет увидеть и понять происходящее с клиентом в терапевтической работе и в динамике терапии.
Большая благодарность за полезное и практическое мероприятие. Рекомендую посещать онлайн, так как наработка практики разбора сновиденний в формате живой группы уникальный и интересный процесс.
Елену Геннадьевну интересно слушать, она делится своим практическим, большим опытом, что нам новичкам часто не хватает. Тема зависимостей очень сложная, познавательно было послушать. Также Спасибо за рекомендацию не боятся клиентов с зависимости и раскрытие интересных сторон при работе с ними.
Супервизии с Юлией Леонидовной всегда интересны. Собрана хорошая команда коллег в обсуждении, всегда профессиональные суждения. Спасибо за интересный, предоставленный случай.
Прошел первый модуль, и по ощущениям: это очень живая и важная тема, особенно сейчас, когда мы проживаем на коллективном уровне травмирующие события, задевающие по разному, но-всех.
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.