Благодарю за вебинар! Прекрасно раскрыта тема нарциссической травмы невидимости. То, что я собирала из личной терапии, опыта терапевтической деятельности и из разнообразной литературы, автор мастерски объединила и привнесла новое, интересное и действительно помогающее лучше понять тему (и то, как можно помочь людям с этой травмой). Благодарю.
К сожалению, не смогла присутствовать онлайн, но с огромным интересом и удовольствием посмотрела в записи. Скажу, что такой формат мне полюбился: очень ценно заслушать три мнения супервизоров, разные рассуждения и проследить, кто на какие акценты обращает внимание и из какой точки выстраивает гипотезы. В начале практики очень сложно отходить от желания разобраться с симптомом, сложнее исследовать, что за симптомом, какой конфликт - ведь клиент приходит именно за тем, чтобы избавиться от него, но супервизия помогает выстроить в техническом плане работу, чтобы остаться в аналитической позиции. Также с этой супервизии беру на заметку формулу психоаналитика - три необходимых фактора, это вдохновляет и является целеобразующим для меня. Огромное спасибо!
Спасибо, Кристина за комментарий. Особенно ценно, что Вы написали про симптом и желание с ним разобраться.
Могу добавить еще, что не стоит концентрироваться только на симптоме, потому что симптом является лишь внешним выражением внутреннего нарушения. И, важно помнить, что один и тот же симптом может быть следствием различных внутренних конфликтов у разных клиентов. И, так же наоборот, одинаковый внутренний конфликт может манифестироваться в виде разных симптомов.
Супервизия оставила тяжёлый и негативный осадок. Даже трудно было дождаться окончания. Теплой поддержки от супервизоров не увидела. У супервизанта не спросили запрос на супервизию. Не уточнили запрос клиента на терапию. Странно.
Выражения лиц супервизоров и словесные интерпретации по поводу работы психолога, который представлял случай, мне показались колкими, критическими, поучающими. Особенно у супервизора Юлии Леонидовны.
К теме работы с паническими атаками (основной симптом клиента), собственно, не пришли всем "круглым столом")).
Ощущение небезопасности, недоброжелательности. Рада, что не я стала супервизанткой этого "круглого стола".
Конечно, больше не приду. Жаль потраченного времени!
Спасибо, Татьяна за Ваш эмоциональный комментарий. Особенно по поводу выражения лиц супервизоров.)) Мы постараемся более внимательно следить за собой на экране.
По существу Вашего недовольства:
1. Случай был замечательно и полно представлен супервизанткой. Запрос на супервизию был озвучен Юлией Сергеевной в ходе презентации. О запросе клиента тоже было сказано весьма понятно.
2. Насчет работы с паническими атаками. В психоанализе прямая атака на симптом никогда не поощряется. Психоаналитик не работает однонаправленно с тем или иным симптомом. Он работает с психикой человека в целом. Симптом - лишь говорит о наличии страдания, и задача психоанализа - выявить и помочь символизировать внутреннюю причину страдания, тогда симптом исчезает. В нем не будет необходимости, если внутренний конфликт будет разрешен. Попытки работать психоаналитически непосредственно с паническими атаками, заиканием или любым другим симптомом приводят к ухудшению и появлению другой симптоматики.
3. С чем связано Ваше ощущение небезопасности и недоброжелательности, мне трудно сказать. Возможно,это какие-то Ваши контрпереносные реакции, которые нередко возникают на супервизии.
4. И, по поводу Вашего комментария в чате. Дело в том, что супервизия служит цели повышения квалификации работающего специалиста, лучшему пониманию процесса терапии с конкретным клиентом, поэтому обучающий элемент, на который Вы обратили внимание, присутствует всегда.
Я первый раз была на встрече в таком формате, где четыре супервизора разбирают один случай. Я под огромным впечатлением от встречи! Столько интересных идей высказано, каждый эксперт предложил свое направление работы. Настоящая психоаналитическая симфония! Пожалуйста, продолжайте встречи в этом формате, это было невероятно!
Шикарная супервизия! Очень трудный случай, но как тонко и глубоко Олег Владимирович разобрал его! Теме психического убежища, как правило, уделяется мало и редко встречается, но вчера посчастливилось ее обсудить и посмотреть его содержимое. Ценным также оказался тот факт, что клиент пришел за помощью даже при таких тяжелых жизненных обстоятельствах, но это не умоляет шанс и надежду на помощь. Как быть аналитику в таких ситуациях, что сказать клиенту, чтобы терапия продолжалась - все это вчера обсуждалось. Копилка практических навыков с каждой супервизией пополняется. Огромное спасибо!
Выражаю свою благодарность супервизанту Морозовой Марине Владимировне за предоставленный случай.
Благодарю супервизоров Гусеву Светлану Анатольевну и Барсукова Вадима Игоревича за профессионально- бережно-толерантно проведенную супервизию. За атмосферу безопасности и и обучения аналитической работе.
Лично для меня вся процедура супервизии смотивировала на глубокую вдумчивую работу без затрагивания моих личных травматичных моментов. Все предельно четко, пунктуально, бережно.
Спасибо edunote за организацию супервизии! Спасибо коллегам за такую групповую динамику, супервизанту за интересный случай и его презентацию - очень радует то, что уже сформировалась постоянная группа участников, и это делает процесс еще более комфортным и плодотворным. Юлия Леонидовна, - отдельная благодарность, и за структурность в истории многочисленных травм клиента, и за комментарии относительно материнства и созависимости в контексте данного случая. Участвую с огромным удовольствием!
Благодарю Юлию Леонидовну и группу за вчерашний мозговой штурм. Многомерность взгляда на случай делает групповые супервизии бесценными, наблюдательность и глубина интерпретаций супервизора и участников группы неизменно меня восхищают. Иной раз не по себе под этим перекрёстным огнем😊.
У меня почему-то не скачался отправленный Юлией Леонидовной в чат файл с рекомендациями для созависимых. Есть ли возможность разместить его в материалах мероприятия или разослать участникам? Была бы премного благодарна организаторам (которым отдельное спасибо за предоставляемые возможности профессионального роста).
Хочу выразить благодарность Вадиму Игоревичу Барсукову и Светлане Анатольевне Гусевой за проведённую супервизию в формате "Супервизия двух супервизоров". Это был действительно ценный опыт, позволяющий увидеть клинический случай с двух разных позиций — классического психоанализа и современных подходов.
Особенно интересно было наблюдать за тем, как два взгляда — мужской и женский, традиционный и более современный — дополняли друг друга, раскрывая глубину динамики случая. Такой формат помог расширить понимание происходящих процессов и дал новые ориентиры для работы.
Отдельно хочется отметить дружелюбную, но при этом насыщенную профессиональную атмосферу, в которой проходила супервизия. Открытость, высокий уровень анализа и внимательное отношение к деталям сделали эту встречу не только полезной, но и вдохновляющей. Спасибо за возможность учиться у настоящих профессионалов!
Добрый день, просьба технического характера, озвучивать вопросы, которые задаются в письменном виде в чате, тк, к сожалению, при просмотре записи они не отображаются.
Впервые слышала лекцию про Биона и знакомилась с ним через Елену. Слушала увлеченно, записывала некоторые моменты. Подача материала очень спокойная и глубокая. Побуждает анализировать и свою жизнь. Спасибо большое, Елена, за такую глубину изучения, падачи материала и такой структурированный материал.
Прекрасно структурированый обзор, разнообразных, иногда противлречивых теорий по сложной теме психосоматики и ее понимании. С нетерпением жду продолжения вебинаров. Спасибо автору за титаническую работу по такой животрепещущей, часто встречающейся в работе теме.
Хочу выразить большую благодарность Гунар Татьяне Юрьевне за такое полное и в тоже время очень структурированное и сжатое раскрытие истории формирования и адаптации психосоматического клиента.
Было ценно все!
Удалось после просмотра вебинара поработать с таким клиентом, в арт-терапии, и опираясь на новые знания, в процессе сессии клиент не только осознал причины определенных симптомов, но нашел более безопасный способ проработки внутреннего конфликта. С интересом жду продолжения мероприятия.
Елена Антоновна лучший спикер, которого мне приходилось слушать. Ее спокойная подача сопровождается высокой проработкой материала. Сразу чувствуешь, что человек изучил тему достаточно глубоко и, в результате, объясняются простыми словами очень сложные понятия, без лишней воды и самая суть. Ее онлайн лекции я слушаю на разных площадках с 2017 года и всегда выношу из них очень много важного, необходимо и удивительного. В последнее время не всегда понимаю где ее можно услышать. Спасибо Edunote.ru за предоставленную возможность. Буду надеяться, что еще ни раз смогу принять участие в лекциях Елены Антоновны.
Хочу поблагодарить организаторов и ведущих вебинара. Тема является актуальной во все времена и не зависит от географического положения. Исцеление травмы - это не волшебство, а процесс взаимодействия человека с окружающим Миром. И задача психотерапевта - сделать этот процесс наиболее эффективным и целительным. Спасибо 🙏
Елена Антоновна создала такую атмосферу, что казалось, что я вижу и переживаю моменты жизни самого Биона. Очень глубокий и вдумчивый анализ его жизни и творчества приоткрыл какой-то другой, оригинальный, новый взгляд на его теории.
Огромное спасибо, это было волшебно!
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.