Спасибо большое Марии Геннадиевне за замечательный семинар. Глубоко и профессионально расскрыты темы жертвенности женщин. Получила ответы которые возникают при терапии с женщинами.
Как всегда филигранная интерпретация Андрея Ивановича, возвращающая веру в нашу профессию, и что все это не зря! Спасибо за поддержку нас, живущих не в столицах и так нуждающихся в общении с профессионалами и поддержке нашей практики 👍🏼спасибо Едунот за организацию и ваши мероприятия 💝💝💝
Интересный клиентский случай, интересный запрос психоаналитика на супервизию, и широкий взгляд о границах терапии. Увидела наглядно тот случай, когда терапевтический конртакт может быть не полезен и неуместен. Большая благодарность, много практической пользы.
Очередная встреча по анализу и супервизии сновидений прошла насыщено и в необычном формате. Я получила уникальную возможность предоставить кейс клиентки, состоящий из 3х сновидений. Работа группы была глубокая, профессиональная и очень полезная для меня. Большая благодарность всем, получилась супервизия не только сновидений, но и клиентского случая, что и подтвердилось в последствии на очередной сессии с клиенткой. Рекомендую живые встречи супервизии,так как максимально можно получить навыки анализа сновидений в безопасном и профессиональном пространстве.
Получила огромное удовольствие от вебинара. Очень много совпало с моими мыслями. "Для сотворения символа требуется воссоединение двух ранее разлученных элементов: из них творится третий элемент, который сможет заключить в себе качества двух предшествующих, не будучи, однако, их простой суммой." Из Андре Грина. О вебинаре в двух словах: просто и доступно о сложном. Из расщепленного состояния мысли перешли в состояние соединения. Из аморфного в кристаллическое. Спасибо, Олег Владимирович. Очень хочется регулярную группу совместного чтения текстов и книг, где можно, и почитать, и порассуждать вместе, чтобы третьи элементы возникали.
Каждая лекция из цикла для меня проходит на одном дыхании, стараюсь по максимуму конспектировать. Очень глубокая и интересная подача материала! Для меня тема крайне актуальна и помогает в моей учебе в магистратуре по психоанализу. Безмерно благодарна за такой бесценный курс!!!
Семинар очень хорош. Автор отлично владеет очень непростым материалом. Данных много, хорошо систематизированы. Подробно и доходчиво излагает. Обязательно пересмотрю все три, что бы лучше вникнуть и обдумать. С удовольствием продолжила бы изучение этой темы именно с Татьяной Гунар.
Очень насыщенный и интересный курс! Огромное спасибо за столь щедрый дополнительный материал (и статьи, и книги, и презентации, и конспект) - это просто бесценные материалы по заданной темы. Марина Геннадьевна структурно, шаг за шагом проговаривает основные аспекты механизмов травмы, внутренних процессов, которые возникают в человеке, с разных точек зрения от Фрейда до современности, как двигалась мысль в рамках исследования человека и травмы, разбор клинических случаев. Бесподобно! Еще раз спасибо.
Великолепный семинар! Слушала, затаив дыхание. Очень подробный и интересный анализ практики Шандора Ференци, его взгляд на отношения между аналитиком и пациентом, а также очень интересная дискуссия по поводу того, возможен ли такой анализ в наши дни. Жду следующих семинаров цикла!
Благодарю за группу! Очень понравился сам процесс, столько поднялось эмоций и в тот же момент отследила за собой, как мне было неловко ими делиться, хотя обычно не возникает такой проблемы.
Захотелось попробовать пойти в долгую историю с одним составом группы
Была 2 раза на данной группе, первый раз как участник, второй, как супервизант , хотя и не готовилась к этому. Рада, что осмелилась и предоставила случай. Данный вид супервизии мне очень понравился, он поддерживающий и раскрывающий потаённые места в отношениях с пациентом. Игорь, как ведущий, показал себя специалистом с большой буквы, на группе был нетипичный участник для, подобной супервизии,но Игорь все прекрасно урегулировал. Я же, как специалист, вынесла для себя, что иногда нужно проще относится к себе и пациенту и ослабевать хватку. Считаю, что группа чутко прочувствовала мой случай и дала богатую обратную связь, благодарна всем! Удивительно, но даже казалось, что участники были на наших сессиях с пациентом, так четко они описывали свои ощущения 🤓👍🏼👍🏼👍🏼 Рада , что есть возможность посещать такие супервизии 🩷🩷🩷
Благодарю за вебинар! Прекрасно раскрыта тема нарциссической травмы невидимости. То, что я собирала из личной терапии, опыта терапевтической деятельности и из разнообразной литературы, автор мастерски объединила и привнесла новое, интересное и действительно помогающее лучше понять тему (и то, как можно помочь людям с этой травмой). Благодарю.
К сожалению, не смогла присутствовать онлайн, но с огромным интересом и удовольствием посмотрела в записи. Скажу, что такой формат мне полюбился: очень ценно заслушать три мнения супервизоров, разные рассуждения и проследить, кто на какие акценты обращает внимание и из какой точки выстраивает гипотезы. В начале практики очень сложно отходить от желания разобраться с симптомом, сложнее исследовать, что за симптомом, какой конфликт - ведь клиент приходит именно за тем, чтобы избавиться от него, но супервизия помогает выстроить в техническом плане работу, чтобы остаться в аналитической позиции. Также с этой супервизии беру на заметку формулу психоаналитика - три необходимых фактора, это вдохновляет и является целеобразующим для меня. Огромное спасибо!
Спасибо, Кристина за комментарий. Особенно ценно, что Вы написали про симптом и желание с ним разобраться.
Могу добавить еще, что не стоит концентрироваться только на симптоме, потому что симптом является лишь внешним выражением внутреннего нарушения. И, важно помнить, что один и тот же симптом может быть следствием различных внутренних конфликтов у разных клиентов. И, так же наоборот, одинаковый внутренний конфликт может манифестироваться в виде разных симптомов.
Супервизия оставила тяжёлый и негативный осадок. Даже трудно было дождаться окончания. Теплой поддержки от супервизоров не увидела. У супервизанта не спросили запрос на супервизию. Не уточнили запрос клиента на терапию. Странно.
Выражения лиц супервизоров и словесные интерпретации по поводу работы психолога, который представлял случай, мне показались колкими, критическими, поучающими. Особенно у супервизора Юлии Леонидовны.
К теме работы с паническими атаками (основной симптом клиента), собственно, не пришли всем "круглым столом")).
Ощущение небезопасности, недоброжелательности. Рада, что не я стала супервизанткой этого "круглого стола".
Конечно, больше не приду. Жаль потраченного времени!
Спасибо, Татьяна за Ваш эмоциональный комментарий. Особенно по поводу выражения лиц супервизоров.)) Мы постараемся более внимательно следить за собой на экране.
По существу Вашего недовольства:
1. Случай был замечательно и полно представлен супервизанткой. Запрос на супервизию был озвучен Юлией Сергеевной в ходе презентации. О запросе клиента тоже было сказано весьма понятно.
2. Насчет работы с паническими атаками. В психоанализе прямая атака на симптом никогда не поощряется. Психоаналитик не работает однонаправленно с тем или иным симптомом. Он работает с психикой человека в целом. Симптом - лишь говорит о наличии страдания, и задача психоанализа - выявить и помочь символизировать внутреннюю причину страдания, тогда симптом исчезает. В нем не будет необходимости, если внутренний конфликт будет разрешен. Попытки работать психоаналитически непосредственно с паническими атаками, заиканием или любым другим симптомом приводят к ухудшению и появлению другой симптоматики.
3. С чем связано Ваше ощущение небезопасности и недоброжелательности, мне трудно сказать. Возможно,это какие-то Ваши контрпереносные реакции, которые нередко возникают на супервизии.
4. И, по поводу Вашего комментария в чате. Дело в том, что супервизия служит цели повышения квалификации работающего специалиста, лучшему пониманию процесса терапии с конкретным клиентом, поэтому обучающий элемент, на который Вы обратили внимание, присутствует всегда.
Я первый раз была на встрече в таком формате, где четыре супервизора разбирают один случай. Я под огромным впечатлением от встречи! Столько интересных идей высказано, каждый эксперт предложил свое направление работы. Настоящая психоаналитическая симфония! Пожалуйста, продолжайте встречи в этом формате, это было невероятно!
Шикарная супервизия! Очень трудный случай, но как тонко и глубоко Олег Владимирович разобрал его! Теме психического убежища, как правило, уделяется мало и редко встречается, но вчера посчастливилось ее обсудить и посмотреть его содержимое. Ценным также оказался тот факт, что клиент пришел за помощью даже при таких тяжелых жизненных обстоятельствах, но это не умоляет шанс и надежду на помощь. Как быть аналитику в таких ситуациях, что сказать клиенту, чтобы терапия продолжалась - все это вчера обсуждалось. Копилка практических навыков с каждой супервизией пополняется. Огромное спасибо!
Выражаю свою благодарность супервизанту Морозовой Марине Владимировне за предоставленный случай.
Благодарю супервизоров Гусеву Светлану Анатольевну и Барсукова Вадима Игоревича за профессионально- бережно-толерантно проведенную супервизию. За атмосферу безопасности и и обучения аналитической работе.
Лично для меня вся процедура супервизии смотивировала на глубокую вдумчивую работу без затрагивания моих личных травматичных моментов. Все предельно четко, пунктуально, бережно.
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.