Обсудим сложнейшие вопросы, связанные с диагностикой и лечением “пограничного расстройства личности”, “пограничного уровня организации личности”, “пограничного характера”, “комплексного пост-травматического стрессового расстройства” и, в конце концов, “пограничного пациента”. Кто эти люди? Почему они такие? В чём причины их сложностей и затруднений? Можно ли установить с ними отношения сотрудничества? И как же лучше им помочь? – мы вместе рассмотрим разные концепции и выслушаем разные ответы, которые давали самые яркие и самые талантливые терапевты разных модальностей и разных направлений на эти и многие другие вопросы.
Доступ к видеозаписям 12 вебинаров
Скидка ко Дню психолога!
🔸14 400 р. вместо 21 000 р. только 22, 23 и 24 ноября!
Вы можете приобрести курс целиком или записываться и посещать отдельные встречи.
"Помнится, будучи ординатором, я спросил своего супервизора, как лечить пациентов с пограничным расстройством личности, на что он саркастически ответил: “Направлять к другому психиатру”" (Джудит Герман, “Травма и исцеление”. М., 2022. С. 160.). Терапевтическая работа с “пограничными” людьми справедливо считается одной из труднейших клинических головоломок.
“Пограничные” люди или “пограничники” имеют плохую репутацию. Они нестабильны, и агрессивны, внутренне глубоко расщеплены, склонны к использованию примитивных защит, массивному отыгрыванию, прерыванию терапии и, в случае сильных нарушений, даже суициду. Они вызывают сильнейший контрперенос; залезают “под кожу”; оказываются или слишком близко, или слишком далеко (но никогда не “в самый раз”); и, нарушая границы, с удовольствием выбивают даже опытных терапевтов из позиции спокойной нейтральности и безоценочного принятия. Это “трудные” клиенты и с ними сложно работать.
При этом – в связи с обилием исторических катаклизмов, своеобразных культурно-специфических норм поведения и особенностей философии педагогики -- процент “пограничных” людей на пост-советском пространстве особенно высок. Достаточно много “пограничников” и среди тех, кто приходит в наши реальные и виртуальные кабинеты; много “пограничных” людей и среди терапевтов.
Формат: вебинары 12 встреч, раз в месяц по средам с 17 января - 4 декабря в 18:00 по мск
Стоимость курса: 21 000 р.Скидка при оплате всего цикла. Стоимость с учетом скидки на День психолога:: 14 400 руб. 22, 23, 24 ноября
Длительность каждой встречи: 2 ч.
Каждому участнику предоставляется сертификат об участии на 48 акад. часа и предоставляется доступ к видеозаписям проведённых вебинаров не менее чем на 6 мес.
Программа:
Встреча 1: “Пограничное расстройство личности” (ПРЛ) как психиатрический диагноз - доступна в записи Рекомендуемая литература:
DSM-5-TR
Встреча 2: “Пограничный уровень организации” в парадигме психоаналитической диагностике личности - доступна в записи Рекомендуемая литература:
Нэнси Мак-Вильямс, “Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе”. “Класс”, 2001.
Встреча 3: Работа с “пограничным расстройством личности” в формате когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) - доступна в записи Рекомендуемая литература:
Бек А., Фримен А. “Пограничное расстройство личности” (глава из книги “Когнитивная психотерапия расстройств личности”. Питер, 2019).
Встреча 4: “Доктор, ведь Вы такая же, как мы?”: диалектическо-поведенческая терапия Марши Линехан- доступна в записи Рекомендуемая литература:
Марша Линехан, “Руководство по тренингу навыков при терапии пограничного расстройства личности”.
Встреча 5: “Психологическое рождение индивидуума”: фаза сепарации и индивидуации Маргарет Малер - доступна в записи Рекомендуемая литература:
Маргарет С. Малер, Анни Бергман, Фред Пайн, “Психологическое рождение человеческого младенца. Симбиоз и индивидуация”
Встреча 6: “Нарцисс” и “пограничник”: романтическая пара в плену патологических уз двойной проективной идентификации - доступна в записи Рекомендуемая литература:
Джоанн Лачкар, “Нарциссическая / пограничная пара : Новые подходы к супружеской терапии”.
Встреча 7: Так всё-таки “пограничное расстройство личности” (ПРЛ) или“комплексное пост-травматическое стрессовое расстройство”? (кПТСР) - доступна в записи Рекомендуемая литература:
Джудит Герман, “Травма и исцеление”
Встреча 8: “Любить по-русски”: работа с пограничной личностью в рамках восточно-европейской школы динамической психотерапии - доступна в записи Рекомендуемая литература:
Д.С. Рождественский, “Пограничная личность”
Встреча 9: “Аксиома характера” пограничной личности К. Болласа: специфика отношений между субъектностью и миром - 4 сентября, в 18:00 по мск Рекомендуемая литература:
Встреча 10: “Экспрессивная терапия” О. Кернберга как ещё один способ работы с пограничной личностью в психодинамическом подходе - 2 октября, в 18:00 по мск Рекомендуемая литература:
Встреча 11:“Улитка в раковине”: особенности терапевтического контакта и его отсутствия в работе с пограничным пациентом - 6 ноября, в 18:00 по мск Рекомендуемая литература:
Джон Стайнер, “Психические убежища. Патологические организации у психотических, невротических и пограничных пациентов” М., 2010
Встреча 12: “Комплекс слияния” или связь в отсутствие связи: юнгианский подход к пониманию структурной основы пограничной личности - 4 декабря, в 18:00 по мск Рекомендуемая литература:
Натан Шварц-Салант, “Пограничная личность. Видение и исцеление”
О ведущем:
Мария Кутузов - доктор наук (PhD), психолог-консультант и психотерапевт.
Для участия в регулярном семинаре необходимо записаться и оплатить. После записи, сверху, на странице мероприятия Вам станет доступна кнопка "Оплатить".
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.