Я приобретала данный курс интереса ради, являясь человеком едва погружённым в психоанализ. Но сказать что этот курс меня удивил - это ничего не сказать. Он как будто приоткрыл завесу тайны, от чего словно (не побоюсь этих громких слов) меняется и сам взгляд на жизнь. Понравились акценты на тонких едва уловимых деталях, которые, безусловно, интересны для уже погружённого слушателя, а также понравились возможность комментировать и читать каждому из участников. Это будто дает как шанс услышать, так и быть услышанным другими. Тем самым вырисовывается более объёмное и многогранное представление. Работа с текстом кажется решением верным, ведь лекция каждого преподавателя так или иначе уже несёт налёт его собственного и всегда субъективного прочтения. В данном же случае возможность на субъективное прочтение первоисточника есть в равной степени у каждого участника =)
Благодарю!
Очень интересный случай! С другого ракурса взглянула на значение ритуалов в жизни пациентов, вину как производную страха, вопрос идентификаций в рамках травматической структуры пациента. Насыщенная супервизия, благодарю платформу, коллег и, конечно, Олега Владимировича за глубину гипотез и развернутую обратную связь с пояснениями по ним. Спасибо. До встречи в новом году!
Конференция была замечательно организована, прекрасно был спланирован план выступления спикеров. Был представлен интересный и полезный материал спикерами. Дружелюбная атмосфера позволяла происходить обсуждению. Очень благодарна организаторам и платформе Edunot за возможность принимать участие в таких мероприятиях!
Любовь, благодарю!!!
Очень актуальная тема, которая часто встречается в запросах пациентов. И так глубоко, емко и с любовью Вы ее раскрыли, дали инструменты и понимание для работы. Влюбилась в Вас и Ваши работы/вебинары с первого раза, когда попала на вебинар "Подростковая сексуальность. Гендерная дисфория". Всегда приятно на Вас посмотреть и послушать, а еще и получить столько глубоких и структурированных знаний!
Любовь, очень хочется выразить Вам огромную и безграничную благодарность за такие потрясающие, глубокие, понятные и структурированные, наполненные любовью, теплом и нежностью вебинары!
Звездочек не хватает, чтобы оценить Вашу работу, она сверхценна!
К организаторам - прикрепите, пожалуйста, презентацию. Благодарю!
Большая благодарность за организацию такой конференции. Для меня она останется в памяти и опыте символичной во многих смыслах, прежде всего, потому что стала первой очной конференцией, которую я посетила не в своей родной стране. Для меня это уже одна большая связь, протянутая между мной и психоаналитическим миром. Было приятно познакомиться с коллегами вживую и увидеть маститых аналитиков, которых привык видеть только в 2Д-формате. Очень здорово, что получилось пригласить зарубежных коллег, с удовольствием послушала итальянскую, турецкую, французскую речи.
Мне очень понравились доклады Александра Леонидовича Непомнящи, Нины Михайловны Савченковой, фильм Дины Дуплинской. Их хотелось выделить отдельно, хотя все выступления были ценными по-своему. Стоит также отметить, что организация мероприятия, модерация, расходники, мерч и дизайн - всё было сделано на высоком уровне. Эта конференция точно останется в моём сердечке. Ждем анонса следующей!
Уважаемая Елизавета, благодарим Вас за отклик. Это очень важно - получить обратную связь, учитывая сколько сил и желания было вложено в данное мероприятие со стороны множества людей. Как здОрово, что нам всем удалось оставить след в истории :)!❤️
К сожалению, пришлось опять воспользоваться записью, всегда фрустрирует невозможность вставить свои "пять копеек". Полезный, кстати, опыт выдерживания фрустрации. Зато сам процесс структурирования хаотичного на первый взгляд материала завораживает, спасибо Юлии Леонидовне и группе за удовольствие наблюдать это действо. Пришло в голову, что таким образом (в ходе структурирования материала)задействуется пресловутая отцовская функция, которой в этой семье критически не хватает - возможно, в этой семейной системе бабушка - "пчеломатка" - всемогущий самовластный родитель, узурпировавший всю полноту власти. Возможно, отец в нарциссической идентификации (т. н. идентификацией спутанности) с собственной матерью одержим всемогущим контролем.
Возможно, семья была на грани распада, и тревога беременной матери связана с этим - и остаётся высокой до сего дня.
Мне ещё приходит в голову, что была бы полезна интервенциия примерно такого рода:
"Кажется, ты уверен, что для того, чтобы к тебе хорошо относились, нужно все время делать людям приятное - наверное, у тебя есть причины так считать. Ты можешь, конечно, так же поступать и со мной, но это совершенно не обязательно. Я в любом случае буду хорошо к тебе относиться и останусь с тобой, пока ты во мне нуждаешься". Примерно так
Спасибо за обсуждение, за предоставленную статью, за идеи. В основном, поднимают тему детско-родительских отношений, любовных отношений, но не уделяют должное внимание дружеским отношениям. Было интересно прочитать и обсудить влияние катализирующей дружбы на развитие человека на примере трех ключевых фигур: Монтень, Руссо и Фрейд - в трех различных формах дружбы. С клинической точки зрения предложенные три концепта дружбы имеют место быть в современной практике, также как и вопрос о значении Другого в нашей жизни. Дискуссия обернулась и обсуждением концепции влечения к жизни и влечения к смерти, что добавило акцентуацию в рамках сегодняшнего дня.
Спасибо большое за вебинар, я первый раз участвую в вебинаре на данной платформе. Мне было очень интересно, приятный спикер, ценная, полезная и актуальная информация.
Сегодня была второй раз на данной супервизии. Снова случайно увидела анонс, не задолго до мероприятия. Быстро среагировала и захотела стать участницей процесса, так как это не просто интересно, но и эффективно для работы в дальнейшем.
Обратная связь от группы и Марии Владимировны, точечно подсвечивает , то что самой порой сложно увидеть, ощутить в полной мере.
Благодарю Вас Андрей Иванович, за очень глубокую и филигранную работу! Ваш профессионализм восхищает, ваша тонкая подача информации, это конечно восторг! Я благодарна, платформе Edunote, за предоставленную возможность быть участником на супервизии, такого высокого уровня, для меня как для начинающего специалиста, это очень ценно! А также благодарю, супервизанта за предоставленный случай.
Очень жаль, что присоединилась к обсуждению темы перверсии только на заключительной встрече, вижу смысл приобрести весь курс. Поль-Клод Ракамье в интерпретации Андрея Ивановича и Олега Владимировича - приобретает невероятную актуальность и масштаб, простое, даже повторное самостоятельное прочтение статьи не было таким вдохновляющим. А если, действительно, рассматривая перверсии, отбросить как вторичные, аспекты сексуальности и антисоциального, то в чистом виде нарциссическую перверсную составляющую видишь в каждом втором (будем оптимистами) случае в кабинете. Спасибо и всем коллегам, и платформе!
Спасибо Олегу Владимировичу и Андрею Ивановичу за столь интересную статью и дискуссию как продолжение и заключительная часть цикла семинаров про перверсию. Очень надеюсь, что в следующем году будут новые встречи!
Очень интересный случай! Восхищена гипотезами Андрея Ивановича, так глубоко и тонко. Идея смены пола как вариант selfharm'а расширила мое видение относительно вариантов нападений на телесность. связывание психических репрезентаций. Ценным были и комментарии относительно работы специалиста, в частности про сдержанность через призму терапевтического усердия и репарационных жестов.
Благодарю и Андрея Ивановича, и коллег за работу.
Хочу выразить огромную благодарность организаторам и спикерам этой невероятно масштабной и яркой конференции. Всё продумано до мелочей, не к чему даже придраться! Начиная от коллектива выступающих профессионалов, глубины раскрытия тем докладов, организации технической и пространственной работы, дружественной атмосферы и отклика, заканчивая банкетной частью). Материал конференции сильно всколыхнул многие процессы и, думаю, будет раскрываться как в личном, так и в профессиональном поле ещё многие недели у большинства участников. Название конференции очень чётко отразило весь лейтмотив процесса - создавая связи! Горжусь, что побывала на этом мероприятии, и кажется, довольно сложно будет переплюнуть этот масштаб и эмоции! Благодарю!
К сожалению не смогла присутствовать в живую, смотрела в записи. Очень понравился разбор сновидений, интересные интерпретации. В следующий раз обязательно постараюсь быть онлайн.
Меня позабавил момент: созависимая динамика казалась настолько очевидной, что о ней никто из участников даже не упомянул, будто тут и обсуждать нечего пока не озвучила Юлия Леонидовна. Подозреваю, что не у одной меня такое ощущение. Думаю о том, как бы можно было подступиться к такой пациентке - в моем опыте, как правило, созависимые скорее гиперфункциональны, а здесь как будто опереться не на что. Может быть, попытаться почувствовать ее младенческую часть как истинную самость. Скорее всего, совсем крошечную, но ещё живую
Спасибо за рассмотренный случай, он очень четко представил характеристики созависимого человека. Тема созависимости действительно актуальна, было интересно узнать мнение Юлии Леонидовны относительно работы с созависимостью в психоанализе. В самое сердце комментарии относительно этого злощастного "синдрома самозванца" - согласна на все 100, когнитивный диссонанс в контексте популярной психологии.
К сожалению, не смогла присутствовать онлайн, но хотела бы попросить и прошу поделиться документом "Преодоление созависимости", если это, конечно, возможно сделать.
Еще раз благодарю и коллег (очень плодотворная динамика группы), и Юлию Леонидовну за ценные комментарии и обратную связь по случаю.
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.