Top.Mail.Ru
Образовательный портал
Юрий Михайлович Лотман как Зигмунд Фрейд Советского Союза
“… поскольку все скреплено природными и неощутимыми узами,
соединяющими самые далекие и непохожие явления, мне представляется невозможным познание частей без познания целого, равно как познание целого [невозможно] без досконального познания всех частей”.

Блез Паскаль, “Мысли”.
Зигмунд Фрейд традиционно считается одним из величайших де-центраторов в истории культуры. Так, Н. Коперник сместил человека с позиции центра Вселенной; Ч. Дарвин освободил его от роли “венца творения”; К. Маркс наглядно продемонстрировал полную несостоятельность индивида как вершителя исторических судеб. Фрейд же, в свою очередь, создал теорию, в рамках которой не оставил человеку решительно никакой возможности рассматривать самого себя в качестве субъекта, имеющего хоть какой бы то ни было сознательный контроль над своими собственными представлениями, мыслями, чувствами и шире -- психикой вообще.

На протяжении большей части XX века русская – а затем и советская -- культурная традиция оставалась как будто бы в стороне от этого западного обычая болезненного, но при этом крайне оздоравливающего, нарциссического шрамирования самой себя.

После 1917 года, некритически воспринятый как метод и -- что важнее -- как идеология, марксизм требовал от исследователя любой гуманитарной сферы безоговорочно признать, что история уже закончилась, триумфально трансформировавшись в вечность идеального бесклассового общества, по отношению к которому все предшествующие исторические эпохи были лишь подступом и прелюдией.

При этом любопытнейшим образом революционная роль великого де-центратора, потрясателя основ и создателя новой научной парадигмы в Советском Союзе досталась Юрию Михайловичу Лотману (1922-1993): гениальному русскому литературоведу, историку культуры, семиотику. Созданный Лотманом амбициозный проект “тартуско-московской семиотической школы” объединил самых ярких и наиболее прогрессивных исследователей-гуманитариев 60-80х годов.

Семиотика – это наука о знаках и знаковых системах. Основной объект семиотики – это процесс коммуникации и принципы порождения смысла в ходе этого процесса.

Равно как и психоанализ, семиотика – это подчеркнуто анти-нарциссическая теория, метод, область гуманитарного знания. Ее корневой смысл заключается в формировании, развитии и постоянной шлифовке умения исследователя встать обеими ногами на чужую, темную, таинственную и непонятную, -- например, исторически отдаленную -- точку зрения; в освоении навыка “говорить на языке Другого”; в открытии в себе способности распознать этот самый “язык Другого” там, где, казалось бы, на его наличие нет ни малейшего намека.

28 февраля этого года Юрию Михайловичу исполнилось бы 100 лет.
19 мая 2022 на проекте edunote.ru прошел 1-ый вебинар и цикла “Осторожно – семиотика!”. Вход за dontion, атмосфера приятная. Прочитать анонс и зарегистрироваться на вебинар можно здесь: https://edunote.ru/course-385

---
Мария Кутузов, PhD | dr.maria.kutuzov@gmail.com | +1-780-982-97-95



Вы можете стать участником актуальных вебинаров, смотрите РАСПИСАНИЕ вебинаров
Дата публикации: 13 апреля 2022
© EduNote.ru, 2017-2023
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.