Top.Mail.Ru
Образовательный портал
Супервизия супервизий: опыт работы "грандсупервизорской" группы
Представлен текст доклада Наталии Михайловны Поповой на конференции Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги на тему: "Компетенции консультанта и супервизора - сходства и различия", которая прошла 19 марта 2022 года.
Конференция предоставила возможность рассказать об опыте работы группы, которую мы назвали "грандсупервизорской". Это опыт работы с группой опытных коллег, которые начали свою супервизорскую практику. На данный момент мы работаем более года. Сеттинг - 1 раз в неделю, по 120 минут (2 часа), в группе 4 специалиста и супервизор (Н.М. Попова).

Доклад от лица ведущей группы, Наталии Михайловны Поповой:

Группа была создана как ответ на запрос нескольких коллег на то, чтобы получить дополнительное обучение в области супервизирования. На тот момент у меня уже был опыт проведения разовых групп, на которых проводилась супервизия супервизий. Он оказался вполне интересным и продуктивным, поэтому мы с коллегами решились на эксперимент - собрать небольшую группу опытных коллег, которые начинают свою супервизорскую практику. И начать работать в еженедельном режиме.

Поскольку опыта участия и тем более ведения такого рода групп ни у кого из нас не было, мы договорились о том, что будем работать в свободном формате, и посмотрим, что именно у нас в итоге получится.

За прошедший год выстроились такая схема работы:

За время группы мы успеваем разобрать 2-3 супервизорских случая, и нередко обсудить ещё какие-то теоретические или практические аспекты нашей профессиональной работы. В качестве случаев могут быть представлены как случаи индивидуальной супервизии, так и работы с супервизорской группой (на любом этапе её работы, начиная с её формирования). Также нужно учесть, участницы (у нас сформировалась женская группа) работают в разных модальностях, хотя все и имеют отношение к психоанализу. Методически работа выглядит таким образом:
- специалист рассказывает о случае из своей супервизорской практики,
- каждая из участниц группы задаёт вопросы, делится своими чувствами, высказывает свои соображения, гипотезы, рекомендации.
- Ведущая (то есть я) также старается обобщить уже сказанное и выразить свое мнение о представленном случае супервизорской работы.
Периодически при этом мы делаем виражи в сторону обсуждения теоретических аспектов работы супервизора, что позволяет всем участникам думать не только над представленными кейсами, но и о супервизорской практике как таковой.

Уровни разбора на грандсупервизорской группе:

1-й уровень: что происходит с пациентом/клиентом. Это, например, диагностика, помощь супервизору, если он что-то не заметил. Тогда группа выступает как дополнительная группа экспертов, своеобразный консилиум вокруг пациента. Иногда это оказывается полезным, особенно при работе с нетипичными клиентами, чью специфику не так просто распознать даже опытному специалисту.

2-й уровень: >процессуальный. Что происходит между супервизантом и супервизором, либо какие процессы разыгрываются в супервизионной группе. Особенное значение тут приобретает возможность увидеть следы трудноуловимых, бессознательных процессов. Хорошим инструментом здесь служит распознавание параллельного процесса, который может разворчиваться и в грандсупервизорской группе.

Эти два уровня по сути не специфичны для грандсупервизорской группы (по отношению к обычным супервизорским группам), это скорее просто плюс ещё один этаж.

А вот 3-й уровень как раз специфичен - это дидактический уровень. На нем мы обсуждаем, что может сделать супервизор для профессионального развития супервизанта. Тут есть место для совместного анализа и обсуждения таких вопросов, как особенности терапевта, обратившегося за супервизорской работой к супервизору-участнице группы, специфика этапа профессионального развития, на котором он находится, его супервизорские, образовательные и личностные потребности, трудности проведения супервизии с ним и т.п. Т.е. мы рассматриваем, как супервизор может наилучшим образом помочь конкретному терапевту профессионально развиваться.

Здесь появляется пространство для теоретических моментов, осмысления своей супервизорской роли, и вообще супервизорской работы.

4-й уровень: это поддержка работы участниц группы именно в качестве супервизоров. Здесь мы пытаемся увидеть, отзеркалить и осмыслить себя в роли супервизоров, выработать свой супервизорский стиль, увидеть свои сильные и слабые стороны, расширить ассортимент своих супервизорских техник, укрепить свою профессиональную супервизорскую идентичность.

Ну и 5-й уровень. Он, как и первые 2, неспецифичен именно для грандсупервизорской группы, но нельзя про него не сказать. Эта группа выступает как поддерживающая профессиональная среда безотносительно к материалу, который мы разбираем. Что оказывается особенно важным в трудные времена, такие, как, например, сейчас.

В заключении, я хотела бы привести прямые цитаты слов участниц этой группы. Я попросила написать несколько слов о том, что по мнению коллег происходит на грандсупервизорской группе и что эта группа дает участницам? С их разрешения я привожу эти комментарии:

Евгения Гайдученко:

Самое существенное в работе группы - это то, что вырабатываются внутренние этические нормы в сложных условиях.

В России нет как таковой школы супервизоров и единых стандартов для представителей как разных направлений, так и внутри одного направления. В сообществах существуют нормы для назначения статуса, но в основном, не существует экзамена или общепризнанных курсов повышения квалификации по статусу "супервизор"

Эта группа - путь для формирования идентичности супервизора, обучение, согласование этических норм , возможность обучаться в процессе деятельности и развитие своих профессиональных навыков.

В течении года была проделана большая работа, организована конференция, собран материал, но на мой взгляд мы все ещё в начале пути по развитию и воплощению идей процесса подготовки супервизоров.

Яна Шерова-Игнатьева:

Изначально, работа нашей группы - это чистый эксперимент, объединение единомышленников для создания нового поля - поля в котором выращивается профессионализм супервизора. Современный супервизор на сегодняшнем этапе - это самородок, опытный специалист, меняющий терапевтическую позицию на позицию наставника. Однако разница позиций может привести к диссонансу и какой-то аспект работы может заваливаться. Супервизору тоже нужен взгляд со стороны, нужны мнения, примеры и опыты коллег. На сегодня группа для меня работает как некая точка сборки. В работе формируется видение как бы "над" процессом, что позволяет работать не только с конкретным случае супервизанта, но и видеть объёмно процесс становления практики и развития специалиста. Кроме того, это очень поддерживающая среда, в которой мы учимся учить, видеть, анализировать, строить.

Светлана Ершова:

Вопрос многозначный. Я бы расшифровала вопрос Что делает группа?детальнее, чтобы ответить:

Что происходит в группе с участниками?
- происходит естественное созревание, своеобразный переход в супервизорскую идентичность. Каждый из участников двигается в своем темпе, встречаясь со своими слепыми пятнами, но явно двигается в этом направлении.

Что дает Работа в группе?
- огромную опору для практики. Для стабильной практики, в которой супервизорская позиция становится не одной из нескольких для специалиста, а важной и стабильной опорной частью профессиональной позиции.

Что дает работа и присутствие в группе лично мне?
- в какой-то момент пересмотра приоритетов в том, куда направлять профессиональную энергию, группа помогла мне "не сбежать" из супервизорской роли. Такой опыт в итоге очень быстро привел к тому, что моя супервизорская практика практически сразу стала регулярной и стабильной. Важный элемент проф. идентичности добавился.

И еще: у меня копится книжка афоризмов и изречений мудрости грандсупервизора Наталии Михайловны Поповой и коллег. И создается она максимально естественно.

Марина Лифшиц:

Изначально идея грандсупервизионной группы заключалась в том, чтобы помочь подготовке супервизоров, не столько с теоретической стороны, сколько содержательно. Но за время своего существования группы вышла далеко за пределы данной задачи.

Для меня участие в данной группе - бесценный и уникальный опыт. Особенно важна возможность делиться своими мыслями, идеями, вне зависимости от того, в какой модальности ведётся работа, насколько она субъективно сложна, насколько остро встают этические вопросы.

Группа предоставляет пространство для того, чтобы разворачивались самые разные процессы, которые могут не только замечаться, но и осмысляться участниками. Группа - своего рода терапевтическое и методологическое поле, в рамках которого каждый получает возможность для развития своих компетенций. Причём не с формальной точки зрения, а содержательно.

На мой взгляд, подобная работа является крайне важной в условиях пока ещё не сформированной культуры супервизий, и практика организации подобных групп может послужить началом для новой эпохи развития супервизионного опыта.

Спасибо за внимание!

Наталия Попова: , супервизор РПА, ЕАРПП, ЕКПП



Вы можете стать участником актуальных вебинаров, смотрите РАСПИСАНИЕ вебинаров
Дата публикации: 17 июня 2022
© EduNote.ru, 2017-2023
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.