Top.Mail.Ru
Образовательный портал
Как остаться собой в период массовых потрясений
Военная операция российских войск в Украине изменила мир. Мы уже не будем прежними. Вначале происходящее казалось невозможным. Каждый день мы просыпались и смотрели новости, в надежде увидеть сообщение, что всё закончилось. Сейчас, почти 3 недели спустя, многие уже не делают этого. Психика будто приспособилась. Но так ли это?
Выстрелы и взрывы в Киеве попали по нашим идентичностям. Они потрескались, рассыпались или ушли в изоляцию. Или окрепли и обрели цельность. Как понять, на каком мы этапе. Во что верим, на что опираемся. Ревизию идентичностей и ценностей предлагает провести Екатерина Дударева - психоаналитик, групп-аналитик, бизнес-психолог.

Ни одна война в новейшей истории не проходила между развитыми государствами – с устойчивыми и интегрированными экономиками, новейшими технологиями, стартапами, развитыми связями. Ещё никогда военные действия не сопровождались таким мощным информационным фоном, где много разных мнений, противоречащих друг другу данных, где цензура становится как никогда жёсткой.

В этом процессе мы испытываем много разных чувств. Нам страшно из-за того, что умирают люди. Нам тревожно из-за неизвестности – как долго это будет. Это крушение планов, которые делали нашу жизнь стабильной, предсказуемой, вносили чувство безопасности. Это негодование – зачем всё это нужно. И это разрыв привычных связей, ощущение опасности в общении с близкими, мнение которых отличается от нашего.

Мы будто оказались на середине реки, а в этот момент лёд взорвали. Чтобы не утонуть, мы прыгаем с льдины на льдину, и ни на одной не можем задержаться надолго. Нет ощущения опоры. Происходящее стало причиной сильнейшего кризиса идентичностей.

Коллапс идентичностей

У каждого из нас много идентичностей: родитель, супруг, профессионал, душа компании, фанат Звёздных войн, друг украинца, родственник офицера российской армии. Все наши роли были привычно встроены в ежедневную жизнь. Её больше нет, и в том виде больше не будет. И наши идентичности в том виде тоже не могут существовать. Чем бы мы ни занимались, приходится выстраивать новую стратегию, создавать новые связи. Это очень большая работа, которая требует много сил – душевных и физических. Все эти процессы происходят почти одновременно.

Вы открываете холодильник и понимаете, что теперь будете заполнять его иначе. Кефир просрочен, а вы не станете выкидывать, как делали это раньше, а пустите на оладьи. Смотрите соцсети и думаете, как же реагировать на то, что там пишут. Затем читаете пост близкого друга, понимаете, что у него диаметральный взгляд на всё происходящее и чувствуете, как между вами вырастает пропасть. Идёте на работу и не видите смысла в том, что делаете. Старые планы в один миг стали нереалистичными. Пытаетесь строить новые планы, а вместо этого скроллите ленту.

И это происходит с каждым из нас. Многие сейчас испытывают деперсонализацию – мы не понимаем, мы это или не мы. И дереализацию – попытки ущипнуть себя, надеясь, что это сон, а не по-настоящему. В этом состоянии очень сложно сконцентрироваться на главном, не понятно, что же главное. Внимание перепрыгивает от одной сферы к другой в зависимости от новостей, которые мы получаем отовсюду.

Давайте посмотрим, как помочь себе справиться со всей этой нагрузкой.
Предлагаю оценить наши основные идентичности, те, что вышли на первый план сейчас. Какие эмоции мы испытываем, когда думаем, что же теперь. И что поможет преобразовать эти эмоции так, чтобы нам было легче двигаться вперёд, не замирать в одной точке.

1. Я русский.
С началом операции многие наши соотечественники испытали стыд и вину за свою национальную идентичность. Виниться и стыдится для нас свойственно, эту особенность эксплуатировала советская педагогика. Нужно признать, что чувство стыда не поможет ни остановить происходящее, ни восстановить то, что осатанется. Дело в том, что наше чувство стыда отличается от европейского чувства коллективной ответственности, присущей тем же немцам. Чувство коллективной ответственности про "мы восстановим это вместе", а русский стыд про "мы накажем себя, лишив всех благ". Оно не помогает двигаться вперёд, а разрушает. Нам же нужно сохраниться. Испытали, побыли в этом, отложили.

2. Я глава семьи.
Я должен её защитить/обеспечить. Работающие конструкции в нормальной ситуации. Эмоция – страх, что не получится. Сейчас глава семьи прежде всего должен быть устойчивым, что бы ни произошло. Давать понять родным их ценность, показывать любовь.


3. Я хороший друг.
Тяжелее всего сейчас тем, кто столкнулся с диаметральным отношением к происходящему. Это вызывает злость, негодование. Нам хочется, чтобы наше окружение было одного мнения с нами. Так не будет никогда. Признать, что у других может быть иное мнение. Никому не навязывать своё, не опираться на чужое. Это помогает защитить своё мнение, сделать его своей опорой, а не быстро тающей льдиной. Потому что под напором других мнений, наше может меняться – так работает чувство самосохранения.

4. Я родитель.
Эмоция - страх. Сюда же добавляется злость за то, что мы чувствуем этот страх. Как следствие – срываемся на детях. Какой есть выход? Ваши дети не ждут, что вы остановите происходящее, они примут и смогут преодолеть любые невзгоды. Будьте рядом, сохраняйте спокойствие и говорите правду в той форме, в какой ребенок может понять это в своём возрасте.

5. Я взрослый, самостоятельный человек, который управляет своей жизнью сам.
Эта идентичность связана с возможностью контроля. Когда мы её теряем, возникает паника на фоне беспомощности. Ощущение контроля можно вернуть себе и сейчас, но в ином виде. Мы можем определять свою ежедневную жизнь. Списки неотложных дел, галочки напротив выполненных.

6. Я целеустремлённый человек
Целеустремлённому человеку нужна цель. Без неё теряется смысл, мы чувствуем себя растерянными. Какой бы не была ваша привычная цель, главная сейчас для всех нас – остаться живыми и здоровыми физически и психически.

7. Я эффективен в работе
Сейчас очень сложно быть таким. Единственное желание - скроллить новостную ленту. На уровне эмоций тревога, причём сепарационная. Она с нами с первых дней нашей жизни. Это тревога, что мамы не будет рядом, что небезопасно. В обычное время роль мамы может играть работа – если она стабильная, надёжная. Сейчас эта надёжность под угрозой, роль мамы начала играть новостная лента. Чаще всего несдержанной и истеричной. Так что, если без новостей вы совсем не можете, читайте деловую прессу, где все события фиксируются сухо, без эмоций. Эмоций у вас сейчас и без того много, не нужно брать ещё чьи-то.

Подумайте, что ещё вы хотели бы добавить сюда. Какая ваша идентичность пытается встроиться в новую реальность?

Как успокаивать свои идентичности?

1. Если вы ловите себя в состоянии растерянности, не можете сконцентрироваться, попробуйте отловить, о чём это состояние.
2. Определите, какая информация запустила это состояние (новость, пост в соцсетях, ценники в магазинах).
3. Определите, какие фантазии запускает эта информация.
4. Какова реальность того, что это произойдёт именно так. Есть ли способ это предотвратить.
5. Попробуйте построить план, чтобы справиться с тем, что может произойти.

Этот способ справиться со стрессом и сконцентироваться на текущих делах не такой быстрый, как те, которые задействуют тело, но именно он помогает закрепить состояние спокойствия, принять новую реальность.

Предложу ещё одну идентичность. Я специалист, я не знаю, как собрать себя и быть эффективным.

Это тот случай, когда рассматривать себя отдельно не получится. Мы проявляемся в коллективе. И здесь будут рекомендации для команды. И отчасти они вытекают из предыдущих пунктов.

1. Не обсуждайте происходящее во время работы. Вас захлестнёт волной эмоций вне зависимости от того, чью сторону занимают ваши коллеги.
2. Не обсуждайте новости, которые не относятся напрямую к вашей деятельности.
3. Узнайте, в какой точке ваши коллеги. На что настроены, в чём видят ценность совместной работы, есть ли у них сейчас силы, что отнимает больше всего энергии.
4. Распределите задачи, следуйте чёткому алгоритму без размывания ответственности.
5. Пересмотреть цель и тактику работы, актуализировать их.
6. Если вы руководитель, вам придётся стать надежным, устойчивым для всей команды. Стать её родителем.

Берегите себя и свои отношения с дорогими и близкими людьми, где бы они не находились и какой позиции не придерживались. Рано или поздно именно это поможет нам восстановить разрушенное.



Вы можете стать участником актуальных вебинаров, смотрите РАСПИСАНИЕ вебинаров
Екатерина Дударева проводит бесплатно мастер-класс о том, как справиться с тревогой и остаться собой: https://edunote.ru/course-363



Вы можете стать участником актуальных вебинаров, смотрите РАСПИСАНИЕ вебинаров
Дата публикации: 10 марта 2022
© EduNote.ru, 2017-2023
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.