Образовательный портал
Работа с образом тела и пищевым поведением
Работа с людьми, имеющими расстройство пищевого поведения (РПП), выходит далеко за рамки работы с питанием. Важно понимать и механизм формирования того или иного РПП и социальный контекст формирования образа тела. Так же важна работа с формированием безопасной привязанности и формирование тандема со специалистами других направлений.
У нас на сайте есть Цикл вебинаров по РПП
"Я ненавижу примерочные - говорит мне Н. - всякий раз, когда я прихожу мерить одежду в магазины, я будто прибавляю 10 кг веса - все тесное, неудобное, этот свет в примерочных будто подсвечивает все мои недостатки. После этой встречи с зеркалами я чувствую себя ужасно".

“Я переедаю и это помогает мне успокоиться. Я не помню, что ела, но зато мне становится так хорошо”.
Как только она поднимала голову от тарелки, выходила из-за стола и из кухни, мир переставал наполняться красками, возникала зажатость, тревога и неуверенность и полнейшая неспособность проявлять эмоции.

Реальные истории людей, чей конфликт разворачивается на фоне веса, тела, еды и подходы, которые помогут его решить, мы рассмотрим на цикле вебинаров, который посвящен работе с образом тела и пищевым поведением.

Тело с человеком говорит всегда, даже когда он упорно старается его не слышать. Если от него отстранится, то фокус внимания вынесен вовне — на то, как я выгляжу для других, каким должен быть для других.

Но слишком часто мы слепы и глухи к своим собственным желаниям, к ощущению возможностей, открывающихся перед нами в жизни.
Чаще всего нас учат игнорировать или обесценивать свои ощущения. Тем временем элементарная потребность в еде, чувство насыщения, потребность в сне или отдыхе - это уровень контакта с телом, интероцептивной осознанности.

То, что человек видит в зеркале и как ощущает свое тело говорит о его представлениях о самом себе. "Конфликт примерочной" показывает как связано тело и восприятие себя. Как отражение и наше видение интегрируется в телесные ощущения. Мы будто сливаемся со своим собственным взглядом на себя и проигрываем это через тело.

Такое часто происходит при конфликтах с внешностью.
Но если вернуться к себе, прислушаться к себе, посмотреть на себя другим взглядом: "Что тебе скажет этот человек?", "Как начать знакомство с самим собой?", "Кто ты без создаваемого тобой образа?", "Почему социум и индустрия решает, как ты хочешь выглядеть?"

В современном мире многим все сложнее проявлять себя, принимать себя, огромное количество людей погрязло в стыде - тотальном непринятии себя самих. Стыд же является сильным желанием себя проявить и одновременно страхом это сделать. В стыде мы замираем, застреваем и обездвиживаемся. Мы боимся проявиться, даже если нас никто не видит, даже перед самим собой, будто кто-то из прошлого говорит: "посмотри на себя, какая ты…"

Единственный человек, который может помочь принять себя тотально, со всеми своими "изъянами", здесь и сейчас, а не когда он станет идеальным - это он сам. С помощью или без. Но именно это принятие вернет нас из войны за признание нас другими в мир, где мы можем ЖИТЬ. Прямо сейчас. Ведь мы же здесь - за этим.

Почему так происходит и еда становится утешителем, спасителем, личным психологом и другом? Почему за пределами своей кухни или процесса принятия пищи человек теряется, теряет себя и способность чувствовать вкус к жизни?
Когда человек прибегает к еде в качестве спасения, общения и чувствует с помощью нее спокойствие, это значит, что другие инструменты не развиты. Он не знает, кто он есть в жизни, как проявлять эмоции, что он чувствует в тот или иной момент. То есть инструменты коммуникации с миром и собой не развиты. Рискну предположить, что в самые первые, важные годы жизни потребность в тепле, выражении эмоций, принятии и близости со значимыми другими были не реализованы, в какой-то степени, полностью или частично, они заменялись едой.

Рекомендуем участвовать в Цикле вебинаров, посвященных работе с расcтройствами пищевого поведения

Работа с пищевым поведением выходит далеко за рамки работы с питанием. Важно понимать и механизм формирования того или иного РПП и социальный контекст формирования образа тела. Так же важна работа с формированием безопасной привязанности и формирование тандема со специалистами других направлений.

Цикл состоит из 4 вебинаров и интервизии:
  • Теория привязанности и РПП (расстройство пищевого поведения)
  • Виды РПП (расстройство пищевого поведения) и работа с ними
  • Манипуляции с образом тела
  • Подходы в работе с РПП (расстройство пищевого поведения)

Для кого:
Для психологов и психоаналитиков, которые хотели бы разобраться и повысить уровень знаний и навыки работы с клиентами по теме пищевого поведения
А также для студентов психологических факультетов и тех, кто хотел бы лучше понимать данную тематику/

Автор текста - Ведущая цикла Кротова Анастасия
Дата публикации: 17 сентября 2021
© EduNote.ru, 2017-2019
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.