Одной из целей психоаналитического опыта является раскрытие областей того, что может быть помыслено. Это может происходить как в ходе сессии и иметь отношение к психической системе аналитической пары, так и в других сферах жизни аналитика. На семинаре мы рассмотрим этапы развития использования сна. Исследуем, что значит "провести аналитическую сессию в сновидениях". Попробуем разобраться в том, в чём соответствие театра и психоанализа.
Набор закрыт
По Фрейду подавленные желания находят свое удовлетворение в сновидении посредством косвенного представления, смещения и конденсации, а также через использование символов. Посредством работы сновидения достигается компромисс между подавляющими силами и подавленным, а запретное желание может найти свое удовлетворение, не потревожив подавляющие силы.
Соприкосновение сна и игры рождается из клинического опыта Мелани Кляйн. В игре дети символически воспроизводят фантазии, желания и опыт, используя язык как и архаичную форму выражения, филогенетически заимствованную из снов.
У Биона (1992) сон становится частным случаем постоянно происходящего, как во время сна, так и во время бодрствования, процесса. Приостанавливая осознанность, сон делает возможным эмоциональный опыт, который личность не может себе позволить в ходе сознательной жизни во время бодрствования.
Вилли и Мадлен Беренже (1961-62) подчеркивают, что сон в действительности является "рассказом сна", который анализант излагает аналитику; таким образом, акцент делается на коммуникативном компоненте, который сон имеет внутри аналитической пары, на возможности ухватить в изложении сна бессознательную реакцию пациента на вмешательство аналитика.
Безоари и Ферро (1997) говорят о сне как о "открытом творчестве", пугающем вызове для аналитика, с которым он должен встретить, отказываясь от стандартного кодекса толкования; в первую очередь, они подчеркивают творческий аспект диалога о сне, который имеет место в ходе анализа.
Сон становится источником, из которого проистекают новые смыслы, причиной необычных соединений эмоций и персонажей, которые не обязательно являются гармоничными. Определяются отходы, как во взаимном понимании, так и в различных эмоциональных течениях, требующих активации новых ресурсов.
Набор закрыт
Длительность встречи: 1,5 ч.
Выдается сертификат на 2 акад. часа и предоставляется доступ к видеозаписи не менее чем на 6 мес.
Внимание! Эта встреча часть целого цикла, который можно купить полностью со скидкой или приходить на отдельные встречи. Запишитесь внизу страницы и оплатите, чтобы участвовать в этой встрече или приобретите весь цикл.
Приобрести весь цикл встреч целиком за 10500 р.
Для кого:
- Для психоаналитиков с целью углубления знаний и развития навыков.
- Для психологов/психотерапевтов других направлений с целью знакомства и получения нового опыта.
О ведущем:
Рыжкова Елена Петровна – психолог-психоаналитик; тренинговый аналитик Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии; супервизор Союза Профессиональных Психоаналитиков. Психоаналитический стаж - 23 года.
Для доступа к видеозаписи необходимо записаться и оплатить. После регистрации на этой странице сверху Вам будет доступна зеленая кнопка "Оплатить".