Что составляет интерпретацию? Как, почему и когда мы ее совершаем? Каковы критерии, посредством которых проверяется правильность убеждений аналитика? Какова цель интерпретации? Что такое клинический факт? И также — аналитические изменения; выборочный факт и сверхценная идея? Это лишь некоторые темы, которые будут рассматриваться на теоретической части и обсуждаться на практической части семинара.
Доступ к видеозаписи
Какое определение можно дать понятию "интерпретация" — это обеспечение значения и передача понимания. В отличие от "диких" интерпретаций, которые могут быть "сыграны" в повседневной жизни, психоаналитическая интерпретация не возникает случайно или обособлено. Она принадлежит и является частью контекста, чьи координаты фиксированы требованием пациента, ожиданиями аналитика и контрактом, определяющим аналитическую ситуацию. (Baranger, M.).
Фрейд обнаружил путь в динамическое бессознательное через толкование сновидений и свободные ассоциации. Он открыл, что эта активная часть психики оказывает глубокое влияние на личность, содержание бессознательной психики составлено из инфантильных страхов и желаний, фантазий о родительской сексуальной жизни, конфликтов и амбивалентности.
Для Кляйн характерна полная и исключительная опора на интерпретацию переноса. В лондонском кляйнианском подходе все интервенции, по сути, будут представлять собой интерпретации переноса (или нацелены на это). Это единственный фактор, обеспечивающий изменения.
Что слушает аналитик? Классические (Эго-психология) психоаналитики слушают не только с поверхности, но и слушают поверхностный слой материала анализанта, выявляя сопротивления и аффективные сдвиги.
Кляйнианские/бионианские аналитики стараются слушать изнутри бессознательного, стараются находиться в предсознании, под поверхностью сопротивления, чтобы уловить тревогу, которую анализант испытывает в данный момент.
Бион предположил, что организация в уме аналитика его мыслей о пациенте напоминает процесс, описанный Пуанкаре в книге "Наука и метод". Этот процесс начинается с некого факта, одного из всего их скопления, привлекающего внимание ученого таким образом, что все остальные попадают в структуру или конфигурацию в силу их отношения к этому избранному факту. Бион позаимствовал понятие "избранного факта", поскольку считал, что подобный процесс происходит в психике аналитика.
Формат: доступ к видеозаписи
Стоимость:
2000 р.
Выдается сертификат на 2 ак. ч. и предоставляется доступ к видеозаписи не менее чем на 6 мес.
Внимание! Эта встреча часть целого цикла, который можно купить полностью со скидкой или приходить на отдельные встречи. Запишитесь внизу страницы, чтобы участвовать в этой встрече или приобретите весь цикл: Кляйнианская и бионианская модель психоанализа. Техники работы
Приобрести весь цикл встреч "Кляйнианская и бионианская модель психоанализа. Техники работы" за 15750 р.
Для кого:
- Для психоаналитиков – с целью углубления знаний и развития навыков.
- Для психологов/психотерапевтов других направлений - с целью знакомства и получения нового опыта.
Мероприятие проводит
Рыжкова Елена Петровна - Психолог-психоаналитик. Специалист, тренинговый аналитик Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (ЕКПП). Обучающий психоаналитик, психоаналитик – эксперт, супервизор Союза Профессиональных Психоаналитиков (СПП).
Для получения доступа к видеозаписи необходимо записаться и внести оплату. После оплаты Вы автоматически получите доступ к Материалам мероприятия на этой странице или в Личном кабинете