Перенос и контрперенос могут стать как могучими союзниками психотерапевта, так и его злейшими врагами. На данном цикле вебинаров участники научаться использовать перенос пациента и свой контрперенос в качестве мощных диагностических и практических инструментов. Будет рассмотрена динамика терапевтических отношений с самыми сложными пациентами - пограничными, нарциссическими и психотическими. Слушатели получат не только теоретическую подготовку, но и ознакомятся к конкретными практическими схемами. Особенная "фишка" курса - это анализ того, как на перенос и контрпренос влияют акцентуации самого терапевта. Будет приведено множество кейсов из практики и рассказано о рабочих стратегиях.
Ближайшая встреча: 3 сентября, в 18:00 по мск, Zoom
Данный курс представляет собой углубленное исследование феноменов переноса и контрпереноса в психотерапевтической практике. Особый акцент сделан на анализ переноса и контрпереноса с пациентами "тяжелых" структурных организаций: пограничными, психотическими и нарциссическими. В каждом модуле детально рассматриваются динамика, потенциальные риски и конкретные стратегии работы.
Особое внимание уделяется влиянию личностных акцентуаций самого терапевта на переносной и контрпереносной процесс - от "тревожного терапевта" до "нарциссического терапевта".
Центральной частью программы является изучение "парной" динамики "перенос-контрперенос". Терапевт и пациент часто занимают устойчивые парные позиции: "спасатель-капитулянт", "агрессор-жертва", "садист-мазохист" и так далее. Чтобы проводить терапию действительно глубокого уровня, необходимо ознакомиться с данными моделями.
Курс изобилует примерами из клинической практики, разборами конкретных кейсов и обсуждениями рабочих стратегий.
Формат: 7 тем
Ближайшая встреча:
3 сентября 2025, в 18:00 по мск, Zoom
Стоимость:
14000 р. Скидка при единовременной оплате курса. Стоимость с учетом скидки: 12250 руб.
Длительность каждой встречи: 1,5 ч.
Выдается сертификат на 14 ак. ч. и предоставляется доступ к видеозаписям на 180 дней
Курс предназначен для практикующих психотерапевтов, психологов и психиатров, стремящихся углубить понимание сложных терапевтических отношений и расширить свой профессиональный инструментарий для эффективной работы с различными категориями пациентов.
Программа семинара
Тема 1: "Введение в концепцию переноса и контрпереноса" - 3 сентября, в 18:00 по мск
Вебинар посвящен подробному обзору самих понятий "перенос" и "контрперенос". Почему категорически нельзя игнорировать эту динамику? Каким опасностями это грозит? Как непрофессиональная работа с переносом и контрпереносом способна разрушить и пациента, и терапевта? Участники узнают ответы на эти вопросы, а также изучат виды и типы переносов и контрпереносов. Будут изложены теоретико-практические концепции П. Хайман, Г. Ракера, В. Райха, М.Кляйн и других.
🎉 При регистрации
до 1 сентября, участие в прямом эфире вебинара бесплатно!
❗Далее цена участия и доступа к записи будет 2000 р.
Тема 2: "Перенос и контрперенос в зависимости от акцентуации терапевта" - 24 сентября, в 18:00 по мск
Вебинар посвящен малоизученной теме: влияние на перенос и контрперенос акцентуаций самого терапевта. Любой терапевт - это человек и значит, он обладает своими собственными психологическими особенностями. Что же лично "своего" он привносит в перенос и контрперенос? Изучение этой динамики позволит участникам вебинара лучше понимать свой вклад в терапевтические отношения, отделять собственные реакции от динамики пациента и контролировать свое влияние на терапевтический процесс.
Тема 3: "Перенос пациента и контрперенос терапевта: близнецы в зеркалах" - 15 октября, в 18:00 по мск
В процессе переноса и контрпереноса всегда участвуют двое: и терапевт, и пациент. Их вклад в терапевтические отношения абсолютно симметричен, единственное различие заключается в том, что терапевт более ориентирован в собственной личности. Но иногда развивается слишком выраженная взаимная динамика. И она может оказаться настолько сильной, что терапевт и пациент формируют своеобразные пары: садист-мазохист, спасатель-капитулянт, агрессор-жертва и даже вуайерист-эксгибицонист. Они противоположны, как отражение и оригинал, но и одинаковы, как близнецы. На вебинаре участники получат не только диагностические критерии, по которым можно определить, что они и пациент находятся в специфической паре, но и узнают о практических инструментах обращения с данной ситуацией.
Тема 4: "Перенос и контрперенос с невротическим пациентом: динамика, возможности, риски и стратегии работы" - 29 октября, в 18:00 по мск
Иногда невротический пациент может создавать обманчивое впечатление "легкого случая". Но так происходит до тех пор, пока в терапии не начинает разворачиваться мощная переносная-контрпереносная динамика. Важно не оставлять ее без внимания, в противном случае можно попасть в неожиданно болезненную ситуацию. Участники вебинара получат все необходимые теоретические знания, но больше всего внимания мы уделим практическим навыкам и клиническим примерам. Мы рассмотрим особенности невротического переноса, включая регресс, амбивалентность в отношениях с терапевтом, эдипальную динамику и так далее. Особое внимание будет уделено контрпереносным реакциям, в том числе феномену "комплементарной идентификации" с фигурами из прошлого пациента, защитным реакциям на невротическую тревогу и потенциальным ловушкам при работе с перфекционизмом.
Тема 5: "Перенос и контрперенос с пограничным пациентом: динамика, возможности, риски и стратегии работы" - 19 ноября, в 18:00 по мск
Пограничные пациенты печально известны своей эмоциональной нестабильностью, импульсивностью и, самое главное, интенсивностью переносных реакций. Естественно, у терапевта возникает такой же интенсивный контрперенос. И, если он вырывается из-под контроля, терапия превращается в процесс, травмирующий обоих участников.
Тема 6: "Перенос и контрперенос с психотическим пациентом: динамика, возможности, риски и стратегии работы" - 3 декабря, в 18:00 по мск
Мы поговорим о контрпереносных ответах терапевта на психотическое расщепление реальности, внутренний хаос пациента, навязывание симбиотической зависимости, слияние и паранойю. А также разберем, почему с психотическим пациентом критически важно понимать и контролировать собственный контрперенос - ведь именно он может оказаться единственной возможностью понять пациента и внести стабильность в процесс работы.
Тема 7: "Перенос и контрперенос с нарциссическим пациентом: динамика, возможности, риски и стратегии работы" - 24 декабря, в 18:00 по мск
На вебинаре мы обсудим взаимные особенности процессов: как идеализация терапевта сменяется его полным обесцениванием, как терапевт защищается от стыда, как он пытается доказывать свою ценность пациенту и как это приводит к эмоциональному истощению - и иногда даже к ненависти к нарциссу. Особое внимание будет уделено клиническим примерам и конкретным стратегиям работы.
Мероприятие проводит
Медведев Николай Николаевич - клинический психолог, психоаналитик, гештальт-терапевт, супервизор РПА.
Для участия во встречах и/или доступа к материалам необходимо записаться и внести оплату. После записи, сверху, на странице мероприятия Вам станет доступна кнопка "Оплатить".