Цель любой терапии – это трансформация. Терапия нарциссического пациента, в этом смысле, не является исключением. Так, мы справедливо предполагаем, что терапевтическая работа с нарциссически чувствительным человеком приведёт к определённым изменениям в его психодинамике. Что это за изменения? Чем они обусловлены? Что об этом пишет Хайнц Кохут? Обсудим на вебинаре.
Встречаемся: 11 декабря, в 18:00 по мск, Zoom
Работая с нарциссическим пациентом, мы, как правило, понимаем, что было бы здорово, если бы в результате терапии наш визави стал менее нарциссичным. Однако, это общее смутное понимание на стороне терапевта нечасто кристаллизуется в чёткие формулировки о том, что значит быть “менее нарциссичным”. Быть менее нарциссичным – это значит быть “более каким”?
Например, Кохут полагает, что быть “менее нарциссичным” – это значит быть: 1) более эмпатичным, 2) более креативным, 3) обладать более тонким и более мягким чувством юмора, 4) а также приобрести (хотя бы толику) такого трудноопределимого качества как “мудрость”.
Кроме того, по Кохуту, стать “менее нарциссичным” означает разблокирование способности к “объектной любви”. Т.е. Кохут полагает, что в результате систематического анализа нарциссических позиций в терапии, пациенту становится доступны объектно-либидинозные инцестуазные аффективные катексисы, до этого скрывавшиеся за стеной регрессивного нарциссизма.
Почему Кохут выделяет именно “эмпатию”, “креативность”, “чувство юмора” и “мудрость”? как, на его взгляд, набор этих качеств связан с переработкой нарциссического переноса в терапии? из каких источников и в результате каких внутрипсихических процессов “прорастают” эти качества в пациенте? какое отношение ко всему этому имеет “объектная любовь”? связано ли появление способности к “объектной любви” с переработкой нарциссических позиций? или же “объектная любовь” не связана напрямую с трансформациями в первичной области психопатологии, т.е. в области нарциссизма? (спойлер: да, не связана) Эти и другие вопросы тщательно обсудим на заключительном вебинаре цикла.
Цель встречи:
- знакомство с базовыми положениями теории нарциссизма Хайнца Кохута;
- углубление и расширение теоретических представлений о феномене нарциссизма;
- дифференциация и разъяснение базовых понятий “объект самости”, “идеализированное родительское имаго”, “идеализирующий перенос” в рамках метапсихологической теории Х. Кохута.
Формат: встреча состоится
11 декабря 2025 г, в 18:00 по мск, онлайн
Стоимость:
1750 р.
Длительность встречи: 1,5 ч.
Выдается сертификат на 2 ак. ч. и предоставляется доступ к видеозаписи на 180 дней
Внимание! Эта встреча часть цикла:
• Мир нарциссических аномалий Хайнца Кохута: глубокое погружение
Вы можете приобрести этот цикл целиком.
Для кого:
- для студентов психологических факультетов;
- для начинающих и опытных специалистов любых модальностей;
- для всех, интересующихся темой “нарциссизма”.
Мероприятие проводит
Кутузов Мария - доктор наук (PhD, Канада), психолог-консультант и психотерапевт, выпускница ВЕИПа
Для участия в мероприятии необходимо записаться и внести оплату. После записи, сверху, на странице мероприятия Вам станет доступна кнопка "Оплатить".