На цикле вебинаров прочитаем программную монографию “Анализ самости” (1971) и осторожно, аккуратно и дозированно погрузимся в “кроличью нору” сложной и головокружительно увлекательной теории нарциссизма Хайнца Кохута.
⚡Авторский семинар Марии Кутузов⚡
12 вебинаров, доступ к записям прошедших встреч
в период январь - декабрь 2025
Ближайшая встреча: 11 сентября, в 18:00 по мск, Zoom
Хайнц Кохут (1913-1981) – широко известный австро-американский психоаналитик. Будучи, без преувеличения, одним из самых умных, тонких и глубоких аналитиков XX века, Кохут создал новаторскую, объёмную и связную метапсихологическую теорию нарциссизма.
Кохутовская теория либидинозных аспектов нарциссизма органично вырастает из работ Фрейда. При этом, по всеобщему признанию, концепция Кохута уникальна, является прекрасно разработанной, обладает высокой ценностью и – что особенно важно – имеет самое непосредственное отношение к нашей ежедневной клинической практике.
Но есть нюанс. Не секрет, что книги Кохута – в частности “Анализ самости” (1971) – практически невозможно читать. Энциклопедическая образованность, поразительная широта взгляда и экстраординарная глубина мысли удивительным образом сочетаются у Кохута с тотальным, абсолютным, катастрофическим отсутствием писательского таланта.
Абзацы и предложения, тянущиеся на нескольких страницах, обилие ответвлений, вставок, ссылок и сносок, нестрогая, текучая, внутренне-подвижная терминология, отсутствие определений там, где они остро нужны, изобилие определений там, где их не очень-то ждешь, скудность клинических примеров, изобилие теоретических рассуждений… Мир нарциссических аномалий Хайнца Кохута безукоризненно логичен и педантично продуман по сути, но в высшей степени непроницаем и крайне трудно доступен по содержанию.
Цикл вебинаров “Мир нарциссических аномалий: глубокое погружение” – это безопасное пространство, в котором ведущий, являясь экспертом и методично изучив множество работ Хайнца Кохута стрктурировано и с клиническими примерами поможет разобраться с теоретическими и практическими аспектами работы “Анализ самости” (1971) .
Осторожно, аккуратно и дозированно погрузимся в “кроличью нору” сложной и головокружительно увлекательной теории нарциссизма Хайнца Кохута. В процессе вы сможете опираясь на доклады и дискуссии с ведущим, также обращаться к первоисточнику для более глубокого изучения.
Формат: 12 тем
Ближайшая встреча:
11 сентября 2025, в 18:00 по мск, Zoom
Стоимость:
21000 р. Скидка при оплате всего цикла. Стоимость с учетом скидки: 18000 р
Выдается сертификат на 24 ак. ч. и предоставляется доступ к видеозаписям не менее чем на 6 мес.
Для кого:
Этот курс подойдет всем, кто хочет познакомиться с концепциями Хайнца Кохута подробнее и использовать техники работы с нарциссическими пациентами в своей практики. А также лучше понимать психологические феномены при нарциссических травмах и нарушениях.
- Для психологов и психоаналитиков
- Для студентов психологических ВУЗов
- Для тех, кто хочет глубже изучить подход Хайнца Кохута
Программа семинара
Тема 1: "“Самость” и “объекты самости” как базовые нарциссические конфигурации" - Доступ к видеозаписи
Теоретически осмысляя свой обширный клинический опыт, Хайнц Кохут пришёл к открытию двух базовых нарциссических конфигураций: (1) “грандиозной самости” и (2) “архаичных идеализированных объектов самости” (или “родительских имаго”). На вебинаре мы разберёмся и проясним, что Кохут имел в виду под этими оригинальными определениями.
Тема 2: "“Идеализирующий перенос” как попытка сохранить “первичный нарциссизм”" - Доступ к видеозаписи
В общей структуре психики любого человека постоянно имеются в наличии устойчивые нарциссические компоненты. А одним из двух магистральных путей развития (как здорового, так и патологического) нарциссизма является идеализация. Что такое “идеализированное родительское имаго”? какое отношение оно имеет к “архаичному объекту самости”? как выглядит “идеализирующий перенос”? как работать с “идеализирующим переносом” в терапии? Эти и другие вопросы обсудим на вебинаре.
Тема 3: "Структурный нарциссический дефект личности: случай мистера А." - Доступ к видеозаписи
Мистер А. – рыжеволосый молодой человек примерно 25-ти лет. Обратился к аналитику в связи с тревожащими его перверсивными сексуальными фантазиями, от которых он хотел избавиться. Казалось бы, при чём тут “нарциссизм”, “структурный дефект личности” и “идеализированное родительское имаго”? Разберемся на вебинаре.
Тема 4: "Разновидности “идеализирующего переноса” и способы работы с ним в терапии" - Доступ к видеозаписи
Люди с повышенной нарциссической чувствительностью зачастую формируют в терапии идеализирующий перенос. Массивный катексис образа аналитика не объектным, а идеализирующим нарциссическим либидо неизменно оказывается в центре внимания при долгосрочной работе с нарциссически уязвимыми людьми. Почему это происходит? Как с этим работать?
Тема 5: "“Зеркальный перенос” как попытка сохранить “первичный нарциссизм”" - Доступ к видеозаписи
Есть люди, которые, заблудившись в незнакомом городе, никогда не обратятся за помощью. Они не станут никуда звонить и уж тем более ни при каких обстоятельствах не спросят дорогу у прохожих. Они убеждены, что лучше пройти несколько лишних километров, чем – о, ужас! – обнаружить перед кем бы то ни было пробелы в своём знании. На вебинаре обсудим, как это связано с нарциссизмом? с “архаичной и эксгибиционистской” самостью? с “зеркальным переносом”?
Тема 6: "Способы терапевтической мобилизации “грандиозной самости” при нарциссическом переносе" - Доступ к видеозаписи
В психике каждого из нас есть “нарциссический сектор”. В “нарциссическом секторе” есть две “базовые нарциссические конфигурации”. Нарциссически чувствительные люди оказываются травматически фиксированы на определённых – ранних – стадиях развития этих конфигураций. Если в переносе терапевтически реактивируется “грандиозная самость” (одна из конфигураций), то мы имеем дело с “зеркальным переносом”. Что такое “зеркальный перенос”? каких типов он бывает? как проявляется в терапии? Обсуждаем на вебинаре.
Тема 7: "Работа с зеркальным переносом в терапии: методы, цели и задачи процесса переработки" - Доступ к видеозаписи
“Грандиозная самость” – это одна из двух базовых нарциссических конфигураций. Её содержание – это архаичная грандиозность и эксгибиционизм. Сложности нарциссических людей связаны с прерыванием нормального развития этой нарциссической конфигурации и с травматической фиксацией на ранних стадиях её эволюции. Какие цели мы ставим перед собой, работая с нарциссическими людьми с такого типа травмой? И как мы достигаем этих целей в терапии? Обсудим на вебинаре.
Тема 8: "Терапевтическая активация нарциссически инвестированной психической структуры: теория и практика" - Доступ к видеозаписи
Нарциссические люди либо вообще не шутят, либо обладают очень специфическим чувством юмора. Нарциссический юмор зачастую выглядит или как жёсткий троллинг, или как сарказм, или как примитивные шутки из разряда “детский сад, вторая группа”. Но в процессе качественной терапии нарциссические люди оказываются способны достичь высот тонкой и мягкой самоиронии. Почему дела в этой сфере обстоят именно так? С чем это связано? Обсудим на вебинаре.
Тема 9: "Общая структура нарциссических нарушений личности: случай мистера Л." - 11 сентября, в 18:00 по мск
Клиническая иллюстрация нарциссических переносов. Глава 9. с. 261-282
Тема 10: "Реактивация вытесненных нарциссических фантазий аналитика как реакция на “идеализирующий перенос” нарциссического пациента" - 9 октября, в 18:00 по мск
Некоторые реакции аналитика на идеализирующий перенос. Глава 10. с. 282-292
Тема 11: "Аналитик как “эхо” и “зеркало” для инфантильного эксгибиционизма нарциссического пациента" - 13 ноября, в 18:00 по мск
Некоторые реакции аналитика на зеркальный перенос. Глава 11. с. 292-318
Тема 12: "“И нарциссы любить умеют”: созревание и трансформация архаичных нарциссических позиций в процессе терапии" - 11 декабря, в 18:00 по мск
Некоторые терапевтические трансформации при анализе нарциссических личностей. Глава 12. с. 318-351
Мероприятие проводит
Кутузов Мария - доктор наук (PhD, Канада), психолог-консультант и психотерапевт, выпускница ВЕИПа
Для участия во встречах и/или доступа к материалам необходимо записаться и внести оплату. После записи, сверху, на странице мероприятия Вам станет доступна кнопка "Оплатить".