Top.Mail.Ru
Образовательный портал
Микропсихоанализ
Обзорная статья о методе от Фрейда до наших дней. Время чтения 11 минут.
Статья приурочена к новому регулярному семинару "Введение в микропсихоанализ - метод длинных сеансов. Особенности и дополнительные возможности".
⛳️Первая встреча семинара состоится 6 декабря, в 16:00 по мск, Zoom
Как известно, психоанализ является исследовательским методом, позволяющим человеку познать ту часть своей психики, на которой сложно в обыденной жизни сконцентрировать внимание, но бессознательная часть которой руководит его мыслями, желаниями и поведением. Придя к данному открытию, стало возможным разрешать конфликты между бессознательными частями психического аппарата и сознанием, иначе говоря, стало возможным разрешать конфликты, провоцирующие развитие психоневрозов.

Психоанализ по праву можно сравнить с физическими и химическими соединениями, задача которых – растворить совокупность в её качественных и количественных составах и понять, как они взаимодействуют. В данном случае совокупность психоанализа – это психический аппарат, а составами являются желания, аффекты, эмоции, мысли и образы. Задача психоаналитика – показать сопротивление анализируемому и попытаться ему противостоять. Тем не менее, главное действующее лицо в психоанализе – это сам анализируемый, который постепенно, в процессе взаимодействия с аналитиком (учитывая перенос), начинает понимать сущность своей личности с точки зрения бессознательных процессов.

Психический баланс человека – результат многочисленных событий, попыток, влечений, социальных и религиозных запретов, бессознательных и сознательных требований и желаний. Довольно часто в основе данных динамических процессов лежат филогенетические факторы.

Изучение микрофакторов бессознательного конфликта между филогенетическими и онтогенетическими элементами – это одна из главных задач микропсихоанализа – процесса исследования микродеталей психики. Говоря о сравнении психоанализа и микропсихоанализа, можно привести пример соотношения таких наук, как биология и микробиология, физика и микрофизика. В то время как психоанализ считает бессознательное конечным пределом, микропсихоанализ идет дальше в изучении его проявлений и достигает энергетиковлеченческих основ психики человека.

Можно утверждать, что микропсихоанализ – это метод психологического исследования, в основе которого лежит фрейдовский психоанализ, он является продолжением и углублением работ Фрейда. Основателем микропсихоанализа является Сильвио Фанти, швейцарский врач психиатр, психолог и психоаналитик, который в 1953 году впервые предложил увеличить продолжительность сессий (с 50 минут до трех часов) и сделать их ежедневными. Данное основное изменение повлекло за собой все остальные технические нововведения, теоретические открытия и понятия. Однажды к Фанти обратился бизнесмен, желающий заниматься психоанализом, но у него было только 6 свободных недель. Впервые они стали заниматься ежедневно по 2-3 часа, получив при этом неожиданно потрясающий результат. В 1987 году C. Фанти (на фото С. Фанти) в книге "Le mariage" писал:

"Я согласен с тем, что мой метод занимает пол дня анализируемого на протяжении нескольких месяцев, но он не блокирует его годами, занимаясь при этом короткими сессиями" и далее "20 лет назад я говорил, что трехчасовая сессия стоит двадцати 45-ти минутных сессий; я ошибался, потом я говорил, что одна трехчасовая сессия стоит ста 45-ти минутных сессий, но я опять ошибался; длинные и почти ежедневные сеансы не имеют права на сравнение, так как то, что анализируемый открывает после второго часа никогда не сможет быть открыто и после тысячи 45-ти минутных сессий".

Таким образом, длинный сеанс - это единица пространства и времени микропсихоаналитической работы. Обстановка длинного сеанса благоприятствует формированию и высказыванию слов, раскрывающих содержимое глубин психизма и его влияние на жизнь человека. Длинный сеанс можно назвать несущим элементом микропсихоанализа. С практической точки зрения это эффективный инструмент анализа бессознательного. С точки зрения теории длинные сеансы позволили Фанти и его последователям предложить новую модель происходящих в бессознательном процессов.

Длинные сессии

“Длинная сессия” стала важным инструментом микропсихоаналитического исследования. Данная возможность позволила наблюдать явление, характерное для свободных ассоциаций, называемое сверхдетерминацией, когда каждый элемент свободных ассоциаций стремится к расчленению на детали и, в свою очередь, на микродетали и т.д.

Сны, воспоминания, события повседневной жизни составляют рабочий материал сессий, которые структурируются в ассоциативных сериях. Они проходят путь от сознательного к предсознательному и обрабатывают фрагменты мыслей, чувств, образов, опытов, идей, восприятий, соматизаций, фантазий, эмоций. Длинные сессии дают возможность медленного распутывания бессознательного ядра. Главная цель заключается в достижении ядра и освобождении психической деятельности от навязчивых фиксаций. Приближение ассоциаций к ядру фиксации позволяет произвести перезагрузку аффектов, привязанных к нему, эта форма отреагирования приводит к рождению нового ассоциативного материала и, соответственно, новых форм поведения.

Коротко скажем так: за годы микропсихоаналитических исследований стало ясно, что динамика анализа в длинных сеансах существенно отличается от динамики в классическом психоанализе. Микропсихоаналитический сеттинг способствует формированию обширных ассоциативных цепочек из глубинного психического материала. Элементарные звенья образуют цепочку, и формируется так называемое “ассоциативное кольцо”, проясняющее начало сеанса. Конечная цель микропсихоаналитического сеанса состоит в том, чтобы сфокусироваться на микроскопических деталях психической жизни, в которых находится конфликтный элемент, определяющий причину страдания.

Работа длинными сеансами позволяет расширить метод свободных ассоциаций, приводит к формированию ассоциативных колец, которые упрощают работу с интерпретациями и в итоге позволяют разрешить перенос анализанта с меньшим сопротивлением, более понятным и естественным образом, и в более короткие сроки.

Изучение сновидений

Особое внимание уделяется анализу сновидений. Он проводится систематически, начиная в подробного высказывания их явного содержания и повторяя его каждый раз, когда заканчивается ассоциативный материал, касающийся сновидения. Ассоциативный материал, который собирается, рождается на базе дневного остатка и событий прошлого. Проходя через перенос высказываются сексуально-прогрессивные компоненты желаний и конфликтов данного сна, которые ведут к “оживлению” данного сна. Таким образом появляется возможность проследить, как сновидение подготавливает дневную жизнь и, в свою очередь, как дневная жизнь готовит сон для следующей ночи. Микропсихоаналитик не дает много интерпретаций, он предпочитает реконструкции материала, он должен учитывать все трудности, связанные с сопротивлением, переносом и контрпереносом.

Технические возможности

Удлинение времени сеанса позволило развить некоторые технические возможности, используемые для углубления исследования предсознательных и сознательных деталей жизни, в которых концентрируются аффекты и повторения. Одними из таких возможностей является изучение личных и семейных фотографий. Для данной работы используются лупы различного увеличения, которые увеличивают ту или иную деталь фотографии. Цель подобной работы – прогрессивный подход к вытесненному через перцептивный контакт с близким анализируемому материалом, и через обработку психических реакций исходящих из этого контакта. Работа с фотографией позволяет наблюдать собственное изображение на разных этапах жизни.

Сходство с некоторыми членами своей семьи, копирование поз, жестов, мимики родственников и друзей – анализ полученных данных рождает массу воспоминаний, которые высказываются в течении сессии и обогащают динамику переноса.
В процессе микропсихоаналитического исследования можно изучать семейные дневники, переписки родственников и любые другие письменные или печатные документы, относящиеся к истории семьи, при этом обращая пристальное внимание на отдельные детали. Данная работа стимулирует ассоциации и воспоминания через сенсорный контакт с документом и восприятие его мнемического следа.

Аналогичным образом можно изучать планы домов из жизни анализируемого. При этом предлагается чертить и анализировать подобные планы. Микропсихоаналитик и анализируемый могут также вместе посетить места, где прошли знаменательные моменты жизни анализируемого и далее изучать в процессе сессий эмоции, которые анализируемый ощущал в процессе подобной практики.

Еще одна техническая возможность, которая используется в микропсихоанализе – это исследование генеалогического древа. Анализируемый собирает материал о родословной своей семьи вне сеанса. Эта работа, если в своей основе имеет цель аналитического исследования, демонстрирует динамику повторений семейных конфликтов. Успешные и менее успешные попытки отойти от этих повторений показывают ядра семейной фиксации и филогенетические травмы. Данная работа дает основу для особого ассоциативного материала, который в течении сессии позволяет человеку найти свое место в системе семейных ценностей. Это исследование может провоцировать сильные эмоции и даже чувство потери некоторых семейных идентификаций, идеализаций, пережитого опыта, эти чувства могут покинуть анализируемого, таким образом разрушая первоначальный ранний образ ребенка.

Семейные фотографии, как будто "замораживают" образ, он остается в сознании человека на всю жизнь. Постепенно анализируемый признает те изменения, которые происходят с ним в течении жизни, признает необратимость процессов старения и болезней.

Образ

Образ – это генетически организованная совокупность представлений и аффектов, которая, начиная от "Оно", выстраивает бессознательное. Образ – это одновременно энергетическое и экономическое понятие в микропсихоанализе, которое динамично представляет бессознательное содержание. Следы образа существенно ощутимы вследствие филогенетических и онтогенетических травм, которые вновь активируются и укрепляются в период внутриутробной жизни. Образ, как диапозитив показывает, как ставшие его экраном ситуации и люди, стремятся слиться в единого человека, в единую ситуацию, в единый иногда патетический ряд индивидуальных, семейных, коллективных повторений.

Внутриутробная жизнь

Эта фаза развития человека является предметом пристального внимания в микропсихоанализе. Взаимоотношение матери и плода очень тесное и одновременно конфликтное. На этой фазе развития будущий ребенок фиксирует первые следы своего опыта влечения и травматических реакций. Они далее трансформируются в сновидения. Форма таких фиксаций является бессознательным ядром конфликта, на который влияет образ. Филогенетические и внутриутробные фиксации влияют на постперинатальные фиксации и вытеснения, провоцируя постоянную нестабильную психическую динамику. Вследствие чего происходит импульс к уменьшению напряженности и к восстановлению предтравматической ситуации. Данный импульс имеет в своей основе влечение к смерти и, как правило, не достигает своей цели, по причине встречи с влечением к жизни. Таким образом, влечение к смерти и влечение к жизни тесно взаимосвязаны. В микропсихоанализе эти два влечения объединяют, чтобы подчеркнуть их общую энергетическую основу.

Институты микропсихоанализа

В 1973 году было основано Международное Общество Микропсихоанализа в Швейцарии, почетным председателем которого был избран Сильвио Фанти. В свою очередь, итальянский психолог, психоаналитик Никола Пелуффо начал практиковать микропсихоанализ в Италии в 70-х годах, и в 1983 в Турине был открыт Итальянский Институт Микропсихоанализа. В 1980-е годы национальные институты были открыты в Швейцарии, Франции и Италии. В России обучение микропсихоанализу реализуется уже более 10 лет, проводится обучение преподавателями Итальянского и Швейцарского Института Микропсихоанализа в сотрудничестве с Московским Институтом Психоанализа, и работает русскоговорящая группа специалистов-микропсихоаналитиков, получающая свой профессиональный тренинг непосредственно у мэтров-дидактиков.

Автор: Юлия Анатольевна Гордеева, PhD, психоаналитик, психоаналитический терапевт, микропсихоаналитик, член-кандидат Швейцарского Института Микропсихоанализа. Организационный групп-аналитик и психодинамический коуч-консультант.

👉Подробнее об институтах и обучении микропсихоанализу



💥Приглашаем начать изучение метода микропсихоанализа в новом регулярном семинаре "Введение в микропсихоанализ - метод длинных сеансов. Особенности и дополнительные возможности"
⛳️6 декабря, в 16:00 по мск, Zoom



Рубрики:  
Опубликовано: 13 ноября 2023
© EduNote.ru, 2017-2024
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.