Top.Mail.Ru
Федоров Ян Олегович
Кандидат медицинских наук, психоаналитический психотерапевт, группаналитик, психиатр, член координационного совета и супервизор Российской Психотерапевтической Ассоциации, супервизор European Confederation of Psychoanalytic Psychotherapies, член ISPS (The International Society for Psychological and Social Approaches to Psychosis), автор книг по психотерапии и проектов СПОЛ (Свободная Психотерапевтическая Образовательная Лаборатория) и "ШкаФ" (Школа клинического анализа Федорова).
Должность:  
психоаналитический психотерапевт
E-mail:  
Образование:
 
  • СПб Государственный Медицинский Университет им. акад. И.П.Павлова.
  • Восточно-Европейский Институт Психоанализа (ВЕИП).
  • Институт Группового Анализа (The Institute of Group Analysis), Лондон, Великобритания.
  • Нью-Йоркский Институт Групповых Исследований (The Center for Group Studies), Нью-Йорк, США.

Профессиональная деятельность:
 
  • частная практика.

Преподавательская деятельность:
 
  • 2001-2005 гг. – преподаватель кафедры клинической психологии Российского Государственного Педагогического Университета им. А.И.Герцена.
  • 2005-2016 гг. – заведующий кафедрой Медицинской пропедевтики ВЕИП.
  • 2015-2018 гг. – директор Межрегионального центра современного психоанализа.
  • 2020 – автор проекта "ШкаФ" ("Школа клинического анализа Федорова").

Принадлежность к профессиональным организациям:
 
  • Супервизор Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА) и European Confederation of Psychoanalytic Psychotherapies, член ISPS (The International Society for Psychological and Social Approaches to Psychosis)

"Меня зовут Ян Федоров. Последние годы называю себя "психоаналитически дезориентированным психиатром", что хорошо отражает этапы моей профессиональной биографии. Закончив клиническую ординатуру по психиатрии в 1997, я стал работать в психоневрологическом диспансере Санкт-Петербурга и не менял основное место работы до самого увольнения в октябре 2022 года. Мне посчастливилось стать врачом во времена открытых границ, всевозможных свобод и больших надежд. Очень благодарен своим учителям, которые направили меня по ухабистой дороге сомнений и творчества, а не по гладкому шоссе догм и стереотипов.

Я успел поработать участковым психиатром, но большую часть своего психиатрического пути я посвятил дневному стационару. Именно здесь я убедился, что "сама собой разумеющаяся" неизлечимость психических болезней, например шизофрении, совершенно неочевидна. Просто шаблонное назначение препаратов и формализованная социальная поддержка – слишком малый вклад для ощутимого прогресса. Каждый день я видел пациентов своего отделения, которые не укладывались в пессимистические медицинские рамки. Их ресурсы были видны невооруженным взглядом, но не было понимания, как ими воспользоваться. Тогда я начал изучать психоанализ, который поменял мой взгляд на психические болезни. В дневном стационаре мне с коллегами удалось построить маленький "психоаналитический рай". В течение 15 лет прямо в отделении мы проводили разные образовательные проекты, приглашали опытных коллег из США, Израиля и Франции. Они приезжали и учили нас терапевтическому оптимизму, способности видеть будущий прогресс за текущими проблемами. На одном голом энтузиазме нам удалось построить и поддерживать в дневном стационаре в течение двух десятилетий хороший баланс психиатрического и психоаналитического.

Четверть века активной работы в психиатрии и психоаналитической психотерапии не прошли даром. Накоплен разнообразный опыт, которым хочется поделиться с коллегами, чтобы им не пришлось изобретать велосипед там, где уже есть автомобили. Начиная с 2017 года раз в 3 года пишу книги. Первая была о психоаналитической психотерапии пациентов шизофренического спектра и не только о них: "Тотем без табу: психоанализ доэдипальных состояний". Она касалась теории и техники современного анализа Хаймана Спотница. Вторая ("На грани современного анализа") была о том, как этот подход реализуется в России в течение последнего десятилетия: через идентификацию психоаналитика, его клиническую практику, профессиональный тренинг и взаимоотношения с обществом (государством). Третья была ориентирована на широкого читателя - "Инсайт знакомств". Без лишнего умственного напряжения и с нескучными примерами разобралась клиническая сторона психоанализа. И вот очередные 3 года подходят к концу ..."
© EduNote.ru, 2017-2024
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.