Я – не психотерапевт. Я – исследователь.
Я окончила факультет психологии МГУ (1997), там же защитила кандидатскую диссертацию (2000). Больше 20 лет занимаюсь качественными исследованиями, мой
канал об исследованиях.
Я – мать приемной дочери, которая была с нами с 17 до 21 года, а первые 17 лет своей жизни провела в детских учреждениях.
В психотерапии меня интересует тема комплексной травмы, и это связано с моим опытом приемного родительства и с моим личным опытом.
Вторая интересная мне тема – неосознаваемые аспекты взаимодействия.
Я думаю, что в психотерапии есть два способа контакта: воздействие и взаимодействие.
Воздействие — это то, чему учат психотерапевтов. То, как изменить то состояние, которое человек пришел изменить. Конкретные техники и приемы работы, и майндсет, на котором основаны эти техники. Все это подразумевает понятную цель работы и предсказуемый результат.
И взаимодействие. Это то, почему я, не будучи терапевтом, интересуюсь психотерапией. Пространство, в котором близкие травмированных людей и терапевты ходят по одним и тем же дорожкам - наступая на одни и те же грабли и находя какие-то новые проходы и выходы.
Взаимодействие тоже терапевтично - хотя у него нет четкой понятной цели, в отличие от воздействия. Оно всегда с открытым концом - мы не знаем, во что вырастет то, что происходит между нами. Не знаем, как изменится каждый из нас, войдя в одну и ту же реку в какой-то момент своей жизни.
И если всё-таки ставить вопрос, а что мы качаем, взаимодействуя, какой полезный результат получаем - наверное, мы качаем способность быть в отношениях.
Интерес к взаимодействию помогает мне в моей профессии – мы проводим исследовательские интервью, то есть говорим с людьми один на один – и в приемном родительстве.