Что общего у депрессии, грёз о Господе Иисусе или Деве Марии, убеждённости в собственной абсолютной самодостаточности и у расстройства пищевого поведения? При работе с ранней детской травмой нам стоит держать в уме, что все эти феномены – это своеобразные инъекции мощного анестетика, вводящие человека в измененное состояние сознания, которое максимально надёжно блокирует его вступления в близкие, интимные отношения, основанные на привязанности. Какова этиология этих, казалось бы, разнородных явлений? В чём заключается их общая функция в психике травмированного субъекта? Как мы работаем с этим в кабинете?
Доступ к видеозаписи вебинара
В самом центре ранней детской травмы лежит переживание “непомышляемой агонии” (по Винникоту) или столкновение с ужасающей “тревогой дезинтеграции” (по Кохуту). Это специфический аффект очень большой силы, заставляющий ребёнка исключительно остро ощутить угрозу аннигиляции всего, что составляет субъективную целостность его существования и, значит, вплотную соприкоснуться с перспективой тотального распада его личности. Это ранний опыт состояния безумия, для защиты от которого не вполне ещё сформированное Эго ребёнка вынужденно прибегает к диссоциации.
Побочным продуктом подобного рода динамики в психике ребёнка оказывается формирование травматической системы самосохранения. Цель этой системы – оградить Эго от малейшего соприкосновения со всем массивом диссоциированных аффектов, а также ни в коем случае не допустить повторного переживания невыносимой боли, изначально связанной с ранними, бесконечно фрустрирующими и глубоко неудовлетворительными объектными отношениями.
Травматическая система самосохранения манифестирует себя разными способами: в виде компенсаторных шизоидных фантазий, максимально дистанцирующих человека от реальности; в виде депрессии, лишающей человека надежды на жизнь в реальном мире; в виде различных вариантов аддиктивного поведения. На вебинаре мы рассмотрим “случай Мэри”: интереснейшую историю работы американского психотерапевта, специалиста по ранней детской травме, д-ра Дональда Калшеда с пациенткой, страдавшей острой формой расстройства пищевого поведения.
Стоимость доступа видеозаписи:
1500 р.
Длительность встречи: 1,5 - 2 ч.
Выдается сертификат на 2 акад. часа и предоставляется доступ к видеозаписи не менее чем на 6 мес.
Внимание! Эта встреча часть целого цикла, который можно купить полностью со скидкой или приходить на отдельные встречи. Запишитесь внизу страницы и оплатите, чтобы участвовать в этой встрече или приобретите весь цикл.
Приобрести весь цикл встреч целиком за 12500 р.
Цель встречи:
- углубление и расширение представлений о психической травме;
- знакомство с особенностями терапевтической работы с людьми, пережившими травму в детском возрасте;
- знакомство с практическим опытом д-ра Д. Калшеда – признанного специалиста по терапии ранней детской травмы -- по работе с травмой инцеста в психоаналитическом подходе.
Для кого:
- для студентов психологических факультетов;
- для начинающих и опытных специалистов любых модальностей;
- для всех, интересующихся темой “травма”, “ранняя детская травма” и “расстройство пищевого поведения”.
О ведущем:
Мария Кутузов - доктор наук (PhD), психолог-консультант и психотерапевт.
Для доступа к видеозаписи необходимо записаться и оплатить. После регистрации на этой странице сверху Вам будет доступна зеленая кнопка "Оплатить".