Что же составляет содержание Супер-Эго? Мы рассмотрим взгляды З.Фрейда, М.Кляйн, У.Биона и посткляйнианцев на концепцию Супер-Эго. Мы проследим за хронологией развития концепции Мелани Кляйн от Супер-Эго как источника вины и раскаяния к Супер-Эго как манифестации влечения к смерти. "Эго-идеал" и "идеал-Эго" это одно и тоже?
ВНИМАНИЕ! Набор закрыт!
Понятие Супер-Эго (Сверх-Я) — ключевой момент всей психоаналитической теории. Благодаря понятию Супер-Эго, Фрейд совершил одно из величайших своих открытий, наряду с открытием детской сексуальности, символики сновидений, бессознательного и переноса. Хотя это понятие всё ещё оспаривается и не все его аспекты прояснены, тем ни менее Супер-Эго превратилось в термин, который уже освоен даже неспециалистами. Хотя представление, что в Супер-Эго сосредоточены заповеди и запреты, привитые в детстве, и не является ложным, оно все же односторонне и не передает полноты проблематики, связанной с Супер-Эго.
Концепция архаичного Супер-Эго М.Кляйн уделяет особое внимание проецируемым, а затем интроецируемым аспектам личности младенца. С точки зрения Кляйн, Супер-Эго — это набор внутренних фигур (внутренних объектов), которые находятся в некотором отношении друг с другом, а также с Эго.
ВНИМАНИЕ! Набор закрыт!
Литература к вебинару:
- М. Кляйн "К вопросу о психогенезе маниакально-депрессивных состояний";
- У. Бион глава 28 "-К – связь" из книги "Научение через опыт переживания";
- Д. Стрейчи фрагмент из статьи "Характер терапевтической работы в психоанализе".
Для кого:
- Для психоаналитиков – с целью углубления знаний и развития навыков;
- Для психологов/психотерапевтов других направлений – с целью знакомства и получения нового опыта.
Читать новую статью Рыжковой Е.П. "Кляйнианская и бионианская модель психоанализа"
Мероприятие проводит
Рыжкова Елена Петровна - Психолог-психоаналитик. Специалист, тренинговый аналитик Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (ЕКПП). Обучающий психоаналитик, психоаналитик – эксперт, супервизор Союза Профессиональных Психоаналитиков (СПП).