Вебинар будет посвящен такой теме, как перенос. Есть ли разница между переносом и проекцией, между переносом и контрперносом? Какой бывает перенос? В чём "тотальность" переноса по мнению Кляйн, как "собирать перенос" по мнению Мельтцера и что делать с контрпереносом? Контрперенос vs грёзы. Концепции Кляйн и Биона. Обо всём этом и даже больше мы будем говорить и обсуждать на вебинаре.
Доступ к видеозаписи
По мере развития психоанализа, перенос, вначале считавшийся серьезным препятствием для лечения, стал рассматриваться в качестве его опорной точки. Аналогично, контрперенос, вначале рассматривавшийся как невротическое нарушение психоаналитика, не позволяющее отчетливо и объективно увидеть пациента, сегодня все более расценивается, как наиболее важный источник информации о пациенте, равно как и элемент взаимодействия пациента и аналитика.
Фрейд обнаружил перенос в патологических условиях, предположив, что это обычное явление, но в психоанализе его можно изучать и интерпретировать. Кляйн полагала, что перенос начинается практически с рождения, что он возникает из тех же процессов, которые определяют ранние стадии объектных отношений. М. Кляйн называла перенос "цельной ситуацией". У.Бион в своей теории сновидений утверждает, что сновИдение, дневное или ночное, является результатом того, что субъект делает в связи с восприятием объекта. Это "что" для Биона и есть перенос.
Формат: доступ к видеозаписи
Стоимость:
2000 р.
Выдается сертификат на 2 ак. ч. и предоставляется доступ к видеозаписи на 180 дней
Внимание! Эта встреча часть целого цикла, который можно купить полностью со скидкой или приходить на отдельные встречи. Запишитесь внизу страницы, чтобы участвовать в этой встрече или приобретите весь цикл: Кляйнианская и бионианская модель психоанализа
Приобрести весь цикл встреч "Кляйнианская и бионианская модель психоанализа" за 12250 р.
Участникам предоставляются статьи Кляйн и Присциллы Рот, а также глава "Накопление переноса" Мельцера.
Как пишет Хиншелвуд:
"Аналитик может тогда воспринять ассоциацию пациента как своего рода интерпретацию их отношений. Конечно, пациент может ошибаться относительно реального состояния ума аналитика, но подобное согласование между контрпереносом и ассоциациями пациента дает ключ к пониманию того, как пациент видит происходящее. Очень часто, конечно, интерпретация пациента содержит в себе долю правды. Это наблюдение относительно контрпереноса стало одной из важнейших составляющих развития кляйнианской техники."
Для кого:
- Для психоаналитиков – с целью углубления знаний и развития навыков;
- Для психологов/психотерапевтов других направлений – с целью знакомства и получения нового опыта.
Читать новую статью Рыжковой Е.П. "Кляйнианская и бионианская модель психоанализа"
Мероприятие проводит
Рыжкова Елена Петровна - Психолог-психоаналитик. Специалист, тренинговый аналитик Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (ЕКПП). Обучающий психоаналитик, психоаналитик – эксперт, супервизор Союза Профессиональных Психоаналитиков (СПП).
Для получения доступа к видеозаписи необходимо записаться и внести оплату. После оплаты Вы автоматически получите доступ к Материалам мероприятия на этой странице или в Личном кабинете