Top.Mail.Ru
Образовательный портал
Конференция "Уязвимость аналитика"
(Конференция)
Приглашаем на бесплатную конференцию, посвящённую такой важной и актуальной теме как уязвимость аналитика. На конференции рассмотрим уязвимость аналитика как терапевтический фактор, клинические аспекты нарциссической уязвимости аналитика. Влияние переживания утраты в жизни аналитика на терапевтический процесс. Уязвимость в супервизии.

Конференция работала весь день 8 апреля и завершена!
С 10 апреля видеозаписи докладов будут расположены в "Материалах мероприятия". Регистрация для доступа сохранена.
Уже записались: 708 человек
Тип мероприятия:  
Конференция
Форма проведения:  
Дистанционный
Дата:  
8 апреля 2023


Уважаемые коллеги! Приглашаем вас на открытую конференцию!

Формат: доступ к видеозаписям докладов

Длительность конференции: 9 ч.

Предоставляется доступ к видеозаписи проведенной конференции не менее чем на 6 мес.

Организаторы:
  • Российская Психотерапевтическая Ассоциация
  • Ассоциация Специалистов в области реляционного психоанализа и психотерапии
  • Ассоциация Специалистов частной психологической практики
  • Европейская Ассоциация Развития психоанализа и психотерапии
  • Образовательный маркетплейс Edunote.ru и соцсеть для психологов 6pi.ru

Программа конференции:

11.00 - 11.10 Начало конференции, приветственное слово организаторов

11.10 - 11.55 "Уязвимость аналитика как терапевтический фактор"
Золотарева Ирина Дмитриевна. Психолог-психоаналитик, член Международной Ассоциации Реляционного Психоанализа и Психотерапии (IARPP), член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (МОО ЕКПП), автор и преподаватель курса "Реляционный психоанализ. Теория и практика".

В докладе рассматривается значение уязвимости аналитика в терапевтическом процессе с точки зрения реляционного психоанализа.
Прослеживается, как возникает понятие "уязвимость аналитика" в процессе перехода от психологии одной персоны к психологии двух людей.
Рассматриваются причины и последствия уязвимости аналитика, значение нуждаемости в другом как основы уязвимости, раскрывается смысл представления о том, как аналитик может опираться на свою уязвимость в поле неопределенности терапевтической сессии.
На основе примеров из практики и публикаций реляционных авторов, обсуждаются трудности столкновения со своим травматическим опытом, которое происходит в разыгрываниях и связанных с этим аффектами.
Обсуждается возможность и условия раскрытия аналитиком своих чувств пациенту. Утверждается и обосновывается терапевтическая ценность совместного переживания аффекта, особенно таких чувств, как стыд и бессилие.


11.55 - 12.40 "Влияние переживания утраты в жизни аналитика на терапевтический процесс"
Панченко Татьяна Евгеньевна. Психолог-психоаналитик, член МОО ЕКПП (Европейская Конфедерации Психоанализа и Психотерапии), член IARPP (Международная Ассоциация Реляционного Психоанализа и Психотерапии), соавтор и ведущая семинаров и обучающих программ по Интерсубъективному психоанализу, Субъект-ориентированному подходу в психоанализе, и Реляционному психоанализу.

Доклад представляет собой попытку разобраться в том, как жизнь аналитика влияет на его взаимодействие с пациентами.
В докладе рассматривается уязвимость аналитика в терапевтическом процессе в контексте его жизненных потерь и утрат.
Поднимается вопрос о возможности использования "субъективности" аналитика в терапевтическом процессе, в том числе и в периоды переживания своих жизненных кризисов.
Обсуждается возможность и условия намеренного самораскрытия аналитиком личной информации и своих чувств, этические вопросы самораскрытия.
На основе своего практического опыта, опыта коллег и анализа теоретических работ реляционных авторов, обсуждаются сложности и проблемы, которые могут возникнуть в терапевтическом процессе, когда аналитик переживает утрату. Обсуждаются вопросы заботы о себе и практические рекомендации для психотерапевтов, переживающих утрату.


12.40 - 13.25 "Переезд психоаналитика и вынужденное самораскрытие в момент глобальных потрясений"
Шапошникова Александра Викторовна - психоаналитик (реляционный психоанализ, субъект-ориентированный подход), семейный психолог

В докладе рассматриваются процессы вынужденного самораскрытия психоаналитика и сопутствующих перемен в отношениях с клиентами.
Принятие тревожности и рисков для отношений. Многогранность состояния уязвимости: в каких случаях удавалось соединиться, а когда она разъединяла.
От принятия решения до момента сообщения. Жест отъезда в условиях высокой турбулентности как послание пациенту.
Различные клинические виньетки о том, как вписывалась часть личной истории психоаналитика в события жизни клиентов.
Переход из очного формата встреч в онлайн. Новые грани отношений. Категорический разрыв отношений.
Закрытие кабинета, реакции на потерю привычного пространства и ритуалы расставания.
Возвращение к возможности очных встреч.


13.25 - 14.30 обед

14.30 - 15.15 "Психоаналитик в прошлом, настоящем и будущем"
Гарайшина Эльвира, психолог, психоаналитик, детский психотерапевт

Психоаналитическая теория непрерывно эволюционирует. Дискуссия развития метода часто сводится к спору о том, что вообще такое психоанализ.
Психоанализ – это живая система, которая развивается, иногда плавно интегрирует прошлые клинические и теоретические перспективы, а иногда нарушается новыми научными и культурными разработками.
В целом на данный момент существует три психоаналитические перспективы, каждая из которых представляет собой центральный элемент прошлого, настоящего и будущего психоанализа.
Одна из перспектив – это поиск скрытых истин в истории клиента, чтобы там, где было "ид стало эго".
Вторая перспектива лежит во взаимоотношениях, которые проигрываются в переносе – контрпереносе.
Третья перспектива – реляционная, которая формирует возможность восстановления эмоциональной связи с собой (диссоциированными частями самости) и другими.
Образ психоаналитика также трансформируется: из белого листа бумаги, на котором клиент раньше рисовал свои проекции, он становится полноправным участником психоаналитического процесса. Уязвимость психоаналитика - важный составляющий фактор в этом взаимодействии.
На примере клинического случая и при использовании литературной метафоры, связанной с волшебником Гудвином из книги А. Волкова, мы рассмотрим, как происходит взаимодействие психотерапевта и клиента в реляционном психоанализе, какую роль во всем этом играет психическая уязвимость психоаналитика. Насколько она может быть предъявлена клиенту и помочь ему расширить горизонты вИденья себя, других и бессознательных процессов в жизни.

15.15 - 16.00 "Уязвимость в супервизии"
Яна Шерова-Игнатьева. Тренинговый аналитик ЕАРПП, сертифицированный член РПА, автор и ведущая вебинаров по компонентам психоаналитической техники, соавтор и соведущая проекта "Этика в психоанализе"

В докладе рассматриваются различные аспекты уязвимости всех участников процесса супервизии.
Так же мы обсудим недостатки и преимущества различных форм супервизии. Уже более двух лет наша группа "Супервизии супервизов" ведёт работу по обобщению и анализу супервизорского опыта коллег. Наблюдения, сделанные в группе, позволяют говорить о том, что супервизия подчас может являться болезненным и крайне трудоёмким процессом как для супервизанта, так и для супервизора. При этом затруднения супервизоров часто носят не индивидуальный, но систематический характер. Связано это с тем, как выстроен сам институт супервизии в пространсте РФ, или с личностными особенностями участников - обсудим в ходе дискуссии.


16.00 - 16.30 кофе-брейк (немодерируемое пространство для свободной беседы всех желающих)

16.30 – 17.15 "Клинические аспекты нарциссической уязвимости аналитика"
Каргальцев Денис Анатольевич. Врач-психотерапевт, член Международной Ассоциации Реляционного Психоанализа и Психотерапии (IARPP), член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (МОО ЕКПП), соавтор и преподаватель курса "Реляционный психоанализ. Теория и практика".

В докладе рассматривается значение рефлексии аналитика над собственной нарциссической уязвимостью в терапевтическом процессе с точки зрения реляционного психоанализа.
Рассматривается, каким образом уязвимость аналитика может маскироваться под особенности подхода и какие клинические последствия это может иметь для терапии.
Раскрывается смысл понятия защищенности аналитика как противоположный понятию уязвимости и обсуждаются способы проявления защищенности в сессии.
Обосновывается необходимость преодоления защищенности и признания своей нарциссической уязвимости аналитиком через раскрытие чувств стыда, вины и бессилия для продвижения через терапевтические тупики.

17.15 – 18.45 Групповая супервизия в реляционном подходе.
Супервизор: Ирина Золотарёва
Представляет случай Елена Корнилова - психолог, супервизор, экзистенциальное и аналитическое направления. Внимание: Супервизия не записывается.

18.45 - 20.00 Открытая дискуссия "Аналитик в 2023 году". Завершение конференции.

Для доступа к видеозаписям необходимо записаться.
Поделиться
© EduNote.ru, 2017-2024
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.