К психоаналитику в кабинет приходят не только люди с хроническими невротическими симптомами, которым показан стандартный психоанализ, но и другие мучающиеся от острых, затяжных страданий, которым стандартный психоанализ противопоказан. Частнопрактикующий психоаналитик должен уметь оказать необходимую помощь максимально большему количеству нуждающихся, используя психоаналитическое восприятие, мышление и коммуникацию.
Доступ к видеозаписи вебинара. Бесплатно.
Формат: Открытая, бесплатная лекция!
Предоставляется доступ к видеозаписи не менее чем на 6 месяцев.
Длительность встречи: 1,5 часа
"Жить тебе во времена перемен" /Китайское проклятие/.
Агрессия-регрессия-прогрессия. Если мы заглянем за латинское происхождение слова "агрессия" (нападение) к праиндоевропейским корням, то увидим, что слово gradī обозначает "шагать, ступать, продвигаться", "идти", т.е. движение, перемены, изменения. Предлог меняет значение: "А" на деструкцию, "РЕ" на возврат, "ПРО" на развитие. И мы можем видеть, что на прием к психоаналитику за помощью, в частности, обращаются люди пережившие "резкую перемену". Для того, чтобы, хотя бы частично нейтрализовать аффект, Эго вынужденно отступить с первой линии обороны к другим, более грубым, сильным, но истощающим средствам. Эго использует защитную регрессию по уровню функционирования Эго (от здорового к невротическому или от невротического к пограничному, или от пограничного к психотическому). Эго регрессирует к другим объектам, целям, формам удовлетворения влечений, нейтрализующим, канализирующим энергию аффекта (когнитивной, эмоциональной активности, поведению, защитным механизмам, компромиссным образованиям, симптомам). Именно такую спасительную регрессию, которая деструктивно, патологично влияет на функции Эго, образ жизни, отношения, мы называем емким выражением "психическая травма".
Когда к нам обращается человек в состоянии "агрессия-аффект-регрессия", то мы не "ищем виноватых", мы не проводим экспрессивных техник (молчание, толкование, техническая нейтральность, абстиненция) с их и без того регрессивной направленностью. В ситуации, когда человек находится в актуальном "сумасшествии", когда функции Эго нарушены, когда не хватает сил Эго, мы ставим цель: восстановить, "прогрессировать" функции Эго, за счет поддерживающих техник, за счет присутствия дополнительного сильного, способного выдержать и переработать аффект Эго психотерапевта.
Часто люди не обращаются за помощью к психотерапевту. Они уповают на принцип "время лечит" и "само пройдет". Но когда аффект нейтрализуется пониженным уровнем функционирования, то этот успешный опыт "спасения кровопусканием" может фиксироваться. Симптомы могут "застревать" и сначала они "молоды", но затем они укрепляются, становятся хроническими. Когда пациенты обращаются из разных хронических стадий, то для них подбирается адекватный вид из арсенала краткосрочного психоанализа: срочная (кризисная) психоаналитическая психотерапия (ПАТ), краткосрочная ПАТ, фокусная ПАТ, эволюционная ПАТ, поддерживающая ПАТ или стандартный психоанализ. В лекции будут указаны отличительные признаки, одним из которых является принцип технической амбивалентности, диверсификации (diversificatio — разнообразие; от лат. diversus — разный и facere — делать). Данный технический подход оправдал себя в работе с актуальными страхами, изменами, смертью ребенка, родителей, разводом, паническими атаками и др. проблемами.
О ведущем:
Низамов Владислав Агзамович. Президент Союза Профессиональных Психоаналитиков, обучающий психоаналитик, психоаналитик-эксперт, супервизор СПП, тренинговый аналитик и супервизор Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии.
Для получения доступа к видеозаписи необходимо записаться.