По мере освоения курса слушатели смогут погрузиться в мир мифов и сказок, ритуалов, детских игр, анекдотов, слухов, страшилок, религиозных мифов, обрядов и культовых практик и посмотреть на все это с точки зрения психоаналитической антропологии.
Доступ к видеозаписям вебинаров
Организатор курса: Юлия Сергеевна Метельская и Европейская Ассоциация Развития Психоанализа и Психотерапии. Курс: "Социальная антропология для психоаналитиков" по программе доп.образования ЕАРПП.
Цель курса: освоение участниками основных теоретических представлений психоаналитической антропологии и семиотики; формирование навыков практического применения психоаналитической антропологии при анализе социальных и культурных явлений.
На встречах мы будем разбираться, в чем суть спора между Леви-Строссом и Проппом и какое дело до всего этого психоаналитикам? Есть ли что-то общее между кровавым наветом и слухами вокруг вакцинирования? Какой миф актуализируется в противоположном лагере сторонников вакцинации? Что общего между ритуалом, сновидением и психоаналитической сессией? Почему необходимо знать мифы, сказки, легенды и как это помогает в практической работе психологам и психоаналитикам? И есть ли вообще что-то в нашей социальной жизни, в чем мы не найдем проявления бессознательного, иррационального?
Курс дает понимание процессов, происходящих в социуме, культуре и психоаналитической практике с точки зрения проявления универсальных бессознательных структур.
Курс может быть интересен не только аналитикам, но и психологам и психотерапевтам любых направлений, а так же всем, кому интересно разобраться в теориях, которые предлагают модели для понимания социальных и культурных процессов с точки зрения проявления в них бессознательного.
Программа состоит из двух тематических блоков:
- Психоаналитическая антропология
- Социология религии
Основные темы первого раздела:
1. Психоаналитичеcкая антропология. Сказки и структуры. Морфология игры – исследование структуры невербального фольклора. Семиотика, психоанализ и теория фольклора. Регрессивный принцип в теории фольклора. Проекция в фольклоре: психоаналитическая семиотика. Бессознательная природа символов и проекций, "буквализация метафоры".
2. Теория ритуала В.Тернера: ритуальные символы, ритуальный процесс – структура и антиструктура, лиминальность и коммунитас. Функции и сценарии инициации как специфического социального опыта. Психоаналитическая интерпретация ритуалов инициации.
3. Фольклор и его функция в современном обществе (анекдоты, слухи, страшилки, городские легенды и т.д.): психоаналитическая интерпретация.
Основные темы второго раздела:
1. Введение в антропологию субъективности: феномен повседневности и кенозис.
2. Опыт конверсии (религиозного обращения) как социальный феномен пограничной ситуации, практики трансгрессии, формирование "религии" как интерактивной парадигмы, обеспечивающей перспективу трансгрессии.
3. Функциональные субституты религии (техника, политические идеологии, бытовые трансгрессивные практики), новейшие (диффузные и латентные) культовые практики, религия как социальная матрица.
Курс сертифицирован КСиА ЕАРПП, входит в список программ дополнительного образования ЕАРПП под номером 056.08.10.2021.0000.
Структура курса:
24 ак.часа
1 пара – психоаналитическая антропология
2 пара – социология религии
Стоимость записи вебинаров –
7000 руб.
Шесть учебных дней по две пары (2 ак.часа) в каждом. Учебный день включает в себя 1,5 пары теоретического материала в формате лекций и по 0,5 пары групповой работы по анализу и интерпретации культурных и социальных феноменов.
Место проведения: онлайн на платформа ZOOM.
Предоставляется сертификат об участии на 24 акад. часа от Edunote и доступ к видеозаписям проведённых вебинаров
Для кого:
Курс предназначен для широкой аудитории, которой интересны глубинные аспекты социокультурных феноменов
Авторы и ведущие курса:
Метельская Юлия Сергеевна — Специалист, тренинговый аналитик ЕАРПП, ECPP (Vienna, Austria), Председатель РО-Ярославль ЕАРПП;
Игнатьев Андрей Андреевич — кандидат философских наук. С 1978 по 1990 годы — старший научный сотрудник Института системных исследований АН СССР, в 1990 году перешел на работу в Институт США и Канады РАН, c 2004 по 2015 год доцент Центра изучения религий РГГУ; в 1992 году постдок в CTS University of Chicago (США) и переподготовка в Akademia teologii katolickiej (Варшава, Польша), автор курса "Социология религии" в РГГУ (Москва).
Для доступа к видеозаписям необходимо записаться и оплатить. После регистрации на этой странице сверху Вам будет доступна зеленая кнопка "Оплатить".