Top.Mail.Ru
Элементы поэтики психоанализа
(Регулярный семинар)
В условиях современности психоанализ призывается к ответу о своей природе. Утрачивая метафорический статус, он обретает обязательства как практика, учреждающая новое. Данный регулярный семинар исследует психоанализ не как науку, а как искусство и живое событие встречи. Как в аналитическом опыте сплетаются эротическое и этическое? Как истина проявляется через переживание, а не только через знание? В центре обсуждения — поэтика сеттинга, переноса, интерпретации и фигуры аналитика и анализанта как персонажей совместного мифа.

⚡Авторский семинар Нины Михайловны Савченковой⚡
7 вебинаров, доступ к записям прошедших встреч
в период ноябрь 2025 - май 2026

Ближайшая встреча: 18 ноября, в 18:00 по мск, Zoom
Уже записались: 3 человек
Тип мероприятия:  
Регулярный семинар
Форма проведения:  
Дистанционный
Цена: 
14000 руб.
  
12250 руб.
Скидка:  
При оплате всего регулярного семинара. Стоимость с учетом скидки: 12250 рублей
Дата:  
18 ноября 2025 в 18:00
- 19 мая 2026
В 21 веке понимание психоанализа как искусства утрачивает свой метафорический характер, что рождает новые обязательства. От психоаналитиков требуется конкретизировать свой опыт как пойэтический, то есть, способствующий появлению того, чего прежде не было. В поле этого курса – вопросы о том, что в психоанализе является порождающим, что конституирует аналитический опыт как опыт эстетический, как познание соотносится с переживанием и какова специфика психоаналитической истины, что такое аналитический вкус и как его воплощает аналитическая интерпретация, как в опыте анализа эротическое сплетается с этическим. В курсе будет сделана попытка обосновать следующую гипотезу: развивать мысль о Другом вместе с Другим означает способность формировать сообщество, умеющее верить.

Формат: 7 тем

Ближайшая встреча: 18 ноября 2025, в 18:00 по мск, Zoom

Стоимость: 14000 р. Скидка При оплате всего регулярного семинара. Стоимость с учетом скидки: 12250 рублей

Длительность каждой встречи: 1,5 ч.

Выдается сертификат на 14 ак. ч. и предоставляется доступ к видеозаписям на 180 дней

Для кого:
 
  • для студентов психологических факультетов;
  • для начинающих и опытных специалистов любых модальностей;
  • для всех, интересующихся.

Программа семинара

Тема 1: "Психоанализ как эстетический опыт. Постановка проблемы" - 18 ноября, в 18:00 по мск
Классический психоанализ уже столкнулся с невозможностью свести истину к чисто эпистемологическому пониманию. Опираясь на клинические наблюдения XX века о способах бытования истины, мы поставим строгий вопрос: что такое психоанализ, если рассматривать его как эстетический опыт и живое событие?

Тема 2: "Поэтика сеттинга" - 9 декабря, в 18:00 по мск
Аналитический сеттинг – то, что формирует пойэтическую реальность психоанализа. Его элементы – запрет на прикосновение, время, пространство – превращают физический мир причин и следствий в совместную психическую реальность, а разговор "о" психоанализе в сам психоанализ как событие встречи. Уилфред Бион и Томас Огден видят в сеттинге не технические правила, но гарантию онтологического достоинства психоанализа, возможность держаться уважения как аналитического аффекта, способного послужить камертоном в зачастую весьма сложном общении двоих.

Тема 3: "Поэтика переноса" - 20 января, в 18:00 по мск
В переносе актуализируется человеческая способность любить. Это касается обоих, но, предположим, что поиск и боль анализанта реализуются в форме страсти (преследующей или избегающей). Аналитик же борется за возможность любить своего анализанта. Обе модальности не совпадают, но имеют шанс разрешиться в опыте близости, где, как полагают Бион и Мельтцер, к человеку возвращается его способность думать мысли и иметь дело с интенсивными чувствами.

Тема 4: "Поэтика интерпретации" - 17 февраля, в 18:00 по мск
Чего мы ждем от интерпретации сегодня? Должна ли она раскрывать тайны, выводить на свет, устанавливать связи, или же она есть не что иное как суждение вкуса, момент разделенного опыта и "сообщаемости чувства". Суждение вкуса ничего не объясняет, оно открывает два режима непосредственного переживания истины. В первом случае оно подобно удовольствию от Прекрасного и учит нас игре и радости, во втором - удовольствию от Возвышенного и учит нас страху и трепету, тем аффектам, благодаря которым мы в состоянии овладеть наиболее сложными формами безопасности и достичь свободы.

Тема 5: "Анализант как персонаж" - 17 марта, в 18:00 по мск
Опираясь на мифологические формулы психоанализа, попытаемся наметить основные стратегии анализанта как персонажа аналитического мифа. Бион и Винникотт полагают, что основные психические движения связаны с уклонением от реальности или способностью встретиться с ней. Обе тенденции не являются линейными. Попробуем реконструировать эту нелинейность, погружаясь в бегство Ореста, поиск Эдипа и странствие Одиссея.

Тема 6: "Аналитик как персонаж" - 21 апреля, в 18:00 по мск
Размышляя над проблемой идентичности аналитика, будем исходить из кьеркегоровской формулы "рыцарь веры", предполагающей сложную форму открытости/незащищенности, связанную с опытом веры. Последний веками выковывается в европейской культуре. Попробуем проследить основные модальности субъекта веры в контексте ритуала и различить в облике аналитика фигуры жреца, пророка и, наконец, "одного из людей".

Тема 7: "Персонажи в поисках автора: аналитический текст" - 19 мая, в 18:00 по мск
Является ли аналитический опыт иллюзией или реальностью? Кто здесь автор, а кто -персонаж? Где существует текст аналитического случая, если он не записан? Является ли аналитический случай произведением и стремится ли он им быть? Попробуем продвинуться в понимании этих вопросов в процессе "медленного чтения" трех легендарных текстов XIX, XX и XXI веков соответственно: "Повторение" С. Кьеркегора, "Общение" Сэмюэля Беккета, "Триптих" Саши Соколова.

Мероприятие проводит

Савченкова Нина Михайловна - доктор философских наук, доцент, психотерапевт психоаналитической ориентации.

Для участия во встречах и/или доступа к материалам необходимо записаться и внести оплату. После записи, сверху, на странице мероприятия Вам станет доступна кнопка "Оплатить".
Хэштеги:  
#regular (100)  •  #star (74)  •  #для психоаналитиков (826)  •  #Ференци (6)  •  #Фрейд (95)  •  #Винникот (4)  •  #Бион (55)  •  #история психоанализа (30)  •  #для специалистов (453)  •  #сеттинг (63)  •  #перенос (76)  •  #интерпретация (8)
Поделиться
Связанные мероприятия
18 ноября 2025
Психоанализ как эстетический опыт. Постановка проблемы
© EduNote.ru, 2017-2024
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.