Приглашаем на конференцию практиков к исследованию самого сердца современного терапевтического процесса — пространства между терапевтом и клиентом. Мы отойдем от классической модели "одного человека" к динамичной "психологии двоих". Участники смогут глубже понять, как использовать контрперенос, проективную идентификацию и собственные фантазии как главный инструмент для познания мира клиента. Два дня конференции будут посвящены тому, как аналитическое поле, совместно создаваемое диадой, становится сценой для распознавания нерепрезентированного опыта, трансформации мертвенности в витальность и рождения нового смысла. Это уникальная возможность погрузиться в этическое и клиническое измерение реляционного подхода вместе с ведущими специалистами Независимой реляционной группы.
Ближайшая встреча: 31 января, в 11:00 по мск, Zoom
Конференция предназначена для психоаналитиков, психотерапевтов различных модальностей (гештальт-терапевтов, экзистенциальных терапевтов), психологов-консультантов и студентов психологических вузов, которые:
- Стремятся выйти за рамки классической модели "нейтрального аналитика" и глубже понять динамику терапевтических отношений.
- Интересуются современными реляционными, интерсубъективными и полевыми подходами в психоанализе.
- Ищут клинические инструменты для работы со сложными случаями, включая пограничные и аутистические состояния, последствия травмы развития.
- Хотят разобраться в этических и практических аспектах использования контрпереноса и самораскрытия в кабинете.
- Желают присоединиться к профессиональному сообществу, обсуждающему актуальные вопросы современной психотерапевтической практики.
В своих докладах спикеры Независимой реляционной группы расскажут, как:
- Распознавать и работать с проективной идентификацией через феномены собственного бессознательного.
- Использовать контрперенос не как помеху, а как "этическое событие" и источник диагностической информации.
- Выстраивать терапевтическое присутствие и дозированное самораскрытие с клиентами пограничной организации.
- Работать с нерепрезентированным опытом и нарушениями символизации, вызванными дефицитом контейнирования в детстве.
На конференции участники смогут по-новому взглянуть на профессиональную позицию, переходя от роли интерпретирующего к роли соавтора и свидетеля, разделяющего ответственность в терапевтическом процессе. А круглый стол и групповая интеграционная работа предоставят уникальную возможность для живого обмена опытом, впечатлениями и профессиональной дискуссии.
Формат: 2 темы
Ближайшая встреча:
31 января 2026, в 11:00 по мск, Zoom
Стоимость:
0 р.
Выдается сертификат на 15 ак. ч. и предоставляется доступ к видеозаписям не менее чем на 6 мес.
Программа:
31 января. День 1.
11:00-11:30 Вступительное слово и история реляционного психоанализа
Спикер:
Левчук Александр, клинический психолог, психоаналитически ориентированный терапевт, руководитель российского отделения Международной ассоциации реляционного психоанализа и психотерапии (IARPP), специалист РПА, член IAPSP, ЕАРПП.
11:30-12:15 "Спектральный взгляд на психические процессы и формирование функционирования"
Спикер:
Родионов Алексей Викторович, психоаналитик, член РПА и APA, опыт более 8 лет.
12:15-13:00 "О психических защитах в реляционной оптике"
Спикер:
Игнатьева Елена Владимировна, психоаналитически ориентированный терапевт, гештальт-терапевт.
Перерыв 15 мин.
13:15-14:00 "Контрперенос как этическое событие: сцена признания в реляционном анализе"
Спикер:
Фостиропуло Христина Григорьевна, психоаналитик, тренинговый аналитик и тренинговый групп-аналитик ЕАРПП и ECPP (Vienna, Austria), спикер международных конференций по психоанализу, преподаватель МШГА (Москва), Института им. З.Фрейда (Санкт-Петербург).
14:00-14:45 "Слышать и быть услышанным: особенности самораскрытия с клиентами пограничной психической структуры"
Спикер:
Макарова Елизавета Владимировна - интерсубъективный психоаналитик, экзистенциальный психолог, педагог-психолог. Опыт в частном консультировании 6 лет.
Перерыв 30 мин.
15:15-16:45 "Круглый стол: Реляционный поворот в психотерапии"
Спикер:
Тер-Мартиросян Карен Завенович. Реляционный аналитик, гештальт и психодрама терапевт. Человеко-центрированный терапевт. Опыт работы - 11 лет.
1 февраля. День 2.
11:00-11:45 "Интерпретация как голос поля. Творчество Доннела Стерна в реляционном психоанализе.”
Спикер:
Чалей Ламара Леонидовна психолог, психотерапевт. Модальности работы: гештальт-терапия и реляционный психоанализ г. Санкт-Петербург Член Ассоциации специалистов в области реляционного психоанализа и психотерапии (АСОРПП).
11:45-12:30 “Проективная идентификация как диалог бессознательных: Аналитическое третье Томаса Огдена.”
Спикер:
Баранова Екатерина Сергеевна - психолог-психоаналитик, реляционный психоаналитик. Член Международной Ассоциации Реляционного Психоанализа и Психотерапии (IARPP), Член Евразийской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (ЕКПП).
Перерыв 15 мин.
12:45-13:30 “Мертвый Отец и нерепрезентированный опыт”
Спикер:
Рёбрушкина Ирина Анатольевна, психоаналитически ориентированный терапевт, гештальт-терапевт, частная практика с 2013 года.
13:30-14:15 “Присутствие аналитика, отсутствие пациента: взгляд Шелдона Баха на то, чьё это бессознательное на самом деле.”
Спикер:
Савкина Наталья Михайловна, психолог, реляционный психоаналитический практик. Профессиональные интересы сосредоточены на работе с последствиями травмы развития и исследовании нерепрезентированных состояний в свете современных психоаналитических концепций.
Перерыв 30 мин.
14:45-15:30 “От мертвенности к присутствию: витализация и аутистические состояния”
Спикер:
Руденко Данил Станиславич. Реляционный психоаналитик, экзистенциальный психотерапевт. Сфера научных интересов – психотерапия личностных расстройств и аутистических состояний.
15:30-16:30 Групповая интеграционная работа
Фостиропуло Христина Григорьевна, психоаналитик, тренинговый аналитик и тренинговый групп-аналитик ЕАРПП и ECPP (Vienna, Austria), спикер международных конференций по психоанализу, преподаватель МШГА (Москва), Института им. З.Фрейда (Санкт-Петербург).
Подробная программа конференции.
Для участия во встречах и/или доступа к материалам необходимо записаться и внести оплату. После записи, сверху, на странице мероприятия Вам станет доступна кнопка "Оплатить".