Мать для нас всегда играет центральную роль. Многие даже не осознают, какое сильное влияние оказывают ранние детско-родительские отношения и особенно отношения с матерью в первый и последующий годы жизни. В этой подборке мы собрали самые актуальные темы о детско-родительских отношениях и предлагаем посмотреть в записи вебинары, которые позволят вам получить ключ, как к работе с пациентами, так и к осознанию сценариев своей жизни!
Огромная скидка на маршрут об отношениях с матерями и их влияния до 31 августа 2025. 16 видеозаписей в подборке - из них одна, обсуждение фильма "Мамочка" - в подарок!
Доступ к видеозаписям этого маршрута - это полное собрание выступлений от известных ведущих платформы EduNote, познакомившись с которым вы получите глубокое понимание влияния отношений с матерью и множества бессознательных аспектов, которые недоступны для осознания без терапии.
Стоимость:
21750 р. Скидка более 50% Стоимость с учетом скидки: 10500 р. до 31 августа
Длительность каждой встречи: 1,5 ч.
Выдается сертификат на 32 ак. ч. и предоставляется доступ к видеозаписям на 360 дней
Программа семинара
Тема 1: "Токсичная мать" - Доступ к видеозаписи
Приглашаем Вас на вебинар, посвященный теме материнства и его трудностей. Как происходит психическое прорастание ребенка в матери? Что требуется ребенку от матери, кроме еды и защиты? Что же необходимо сделать матери для того, чтобы правильно воспитать ребенка?
Тема 2: "Особенности кормления младенца: роль в развитии нарушений пищевого поведения" - Доступ к видеозаписи
Как матери кормят грудью? Куда девается еда? Холдинг матери. Удерживание. Частичный объект/переходный объект/предобъектная стадия. Воспоминания и островки памяти. Дональд Винникот о кормящих матерях.
Тема 3: "Любовь, похожая на смерть: родить, воспитать и убить психопата" - Доступ к видеозаписи
Яблоко от яблони недалеко падает, а от осинки не родятся апельсинки. Но кто рождает психопатов? Каким именно образом надо любить своего ребёнка, чтобы, когда он вырос, в приступе бешенства решился поднять руку на мать? Что делать, если вы с ужасом замечаете, как сквозь ребяческие черты вашего милого малыша проглядывает настоящий монстр? Где пролегает граница между материнской любовью, дающей силы на жизнь, и любовью, обрекающей ребёнка на верную смерть?
Тема 4: "Инцест-границы – токсичная мать в концепте пищевой и других зависимостей" - Доступ к видеозаписи
"Наследство матери" на основе сериала Патрик Мэлроуз
Инцест - не порок и не болезнь. Инцест, несомненно, этап, который необходимо преодолеть (пройти) и опыт которого имеется внутри всякого психического аппарата. Смешение матерью репрезентаций ребенка (ребенок семьи, ребенок бабушки, ребенок моей истории и собственно ребенок) остаются важными вложениями в анамнез развития симптома.
На вебинаре рассмотрим фигуру матери более подробно: как материнские неврозы передаются ребенку и как это может формировать на ранних этапах развития ребенка отказ от еды или другое девиантное поведение с едой.
Тема 5: "Грандиозная иллюзия любви: делайте ЭТО и Ваш ребёнок станет нарциссом" - Доступ к видеозаписи
“Дети – это зеркало родителей”, а “Я – это последняя буква алфавита”. На этих нехитрых аксиомах строилась философия педагогики, в атмосфере которой воспитывалось огромное количество детей, сейчас – в 40+ лет – приходящих в кабинеты психотерапевтов. Дети отражают, родители отражаются; сценарий написал, роли инвертированы и розданы, и вот… абсурдная “драма счастливого детства” динамично разворачивается на арене цирка патологически-нездоровых детско-родительских отношений. Какое отношение всё это имеет к нарциссизму? а к любви? – обсудим на вебинаре.
Тема 6: ""Красная шапочка": кровавая инициация в царстве Великой Матери" - Доступ к видеозаписи
Приглашаем на онлайн-встречу, в рамках которой слушателей ожидает многоуровневая история о зове первобытного инстинкта, который влечёт юную деву в лапы хищника, заглушая голос внутренней матери-охранительницы.
Мы совершим новое путешествие к собственным глубинам и проживём образы сказки, которая считается любимой сказкой психоаналитиков.
Тема 7: ""Спящая красавица": пробуждение от сна материнского комплекса " - Доступ к видеозаписи
Приглашаем на онлайн-встречу, которая будет посвящена психоанализу сказки "Спящая красавица". Эта сказка является, пожалуй, одной из любимых для многих детей. Однако для понимания её глубинного содержания могут потребоваться годы жизненного опыта, опыт преодоления трудностей и пробуждение от летаргического сна травмы.
Тема 8: "Инцест: типология, последствия, терапия" - Доступ к видеозаписи
Приглашаем поговорить об одной из самых табуированных тем в психотерапии. Об одном из самых "тихих" семейных преступлений. Как меняется психика жертв инцеста и как помочь этим людям преодолеть последствия этих отношений и выстроить новую жизнь?
Внимание: доступен только в маршруте: Взаимоотношения с матерью. Мама, кто я?
Тема 9: "“Первичная любовь” и “базисный дефект”: М. Балинт о нарушениях любви и их последствиях" - Доступ к видеозаписи
Михаэль Балинт – один из самых ярких и оригинальных теоретиков психоанализа 2-ой половины XX века. Балинт подверг острой и обоснованной критике “теорию влечений” Фрейда, а также провёл тщательную ревизию базового положения психоанализа о “внутреннем конфликте” как основном факторе возникновения психопатологии. Балинт предложил свою “теорию первичной любви”, также известную как “теория первичных отношений с окружением”. На вебинаре мы подробно рассмотрели самобытную теорию Балинта и обсудили возможности её применения на практике.
Тема 10: "Отношения мать-дитя и психоаналитическая работа с подростками" - Доступ к видеозаписи
Психоаналитическая работа показывает, когда инфантильные фантазмы матери мешают ей воспринимать своего ребенка как уникальное существо, превращая его в объект ее проекций. Вебинар основан на изучении и обсуждении литературы, слушатели смогут обменяться опытом и обсудить практические вопросы с присутствующими на вебинаре членами ISM.
Тема 11: "Биполярное расстройство, женское здоровье и материнство" - Доступ к видеозаписи
На вебинаре поговорим о том, как биполярное расстройство может влиять на женское здоровье в разном возрасте. А также рассмотрим, что стоит знать девушкам с диагнозом БАР или циклотимия (и их мужьям и партнерам тоже) до того, как планировать беременность.
Тема 12: "Внутриутробная травма: микропсихоаналитический подход" - Доступ к видеозаписи
Приглашаем на вебинар, посвящённый теме внутриутробной травмы. Мы рассмотрим микропсихоаналитический взгляд и подход к проблеме внутриутробной травмы, исследуем путь материнства: от периода инфантильных фантазий до первых взаимодействий матери и младенца. Рассмотрим психоаналитические гипотезы о внутриутробной динамике, а в частности: связь между беременной женщиной и плодом, научение и память плода, бессознательные фантазии о материнстве, от агрессивных до идеализированных образов.
Тема 13: "Женщина и женщины – почему мать играет такую большую роль?" - Доступ к видеозаписи
Джойс МакДугалл утверждает, что гомосексуальность – это очень хрупкий баланс личности. В силу этой хрупкости обращения к психиатру или психоаналитику обоснованы. Сексуальная ориентация женщин связана с материнской фигурой. Парадокс в том, что фигура матери ненавистна, даже в союзе женщины с женщиной ненависть становится основным элементом отношений, но вытесненная и принимающая различные причудливые формы навязчивой заботы друг о друге.
Тема 14: "Психодинамические аспекты кормления и ухода за младенцем" - Доступ к видеозаписи
Семинар с дискуссией. На сегодняшний день ВОЗ и общество разделяют мнение, что наилучшее, что может дать мать своему ребенку в младенческий период - это грудное вскармливание. Обсудим один его аспект - ритм, то есть частоту кормления и как это связано с формированием особой связи, возникающей между матерью и ребенком и влияющей на его здоровье и психику.
Тема 15: "Токсичные матери в Cluster B" - Доступ к видеозаписи
Рассмотрим и объясним причины токсичного поведения нелюбящих матерей на реальных ситуациях и покажем выход из материнского абьюза. Человек, у которого была любящая мама, никогда не поймет того, кто побывал в концлагере материнского насилия: эмоционального, ментального, физического и даже сексуального.
Тема 16: "Мама, кто я? Роль материнской фигуры и отношений с ней в формировании идентичности" - Доступ к видеозаписи
Мать и отношения с ней - основа основ, главный фундамент идентичности. Поговорим о понятиях отражения, репрезентации, идентификации, символизации и ментализации.
Мероприятие проводят
Гайдученко Евгения Юрьевна - супервизор, психолог-психоаналитик, продюсер образовательных мероприятий, соучредитель платформы EduNote.ru и эксперт коммуникационной платформы для психологов 6pi.ru.
Гордеева Юлия Анатольевна - PhD, психоаналитик, психоаналитический терапевт (член МОО ЕКПП), микропсихоаналитик, член-кандидат Швейцарского Института Микропсихоанализа. Организационный групп-аналитик и психодинамический коуч-консультант. Сертифицированный групп-аналитик международного стандарта (COIRAG, E.G.A.T.I.N., 2015), супервизор групп-аналитик (диплом IGA, 2018), индивидуальный супервизор в психоаналитическом подходе (диплом, 2022), супервизор преднамеренной практики (2023).
Исаева Милана - психолог, психоаналитический терапевт, микропсихоаналитический терапевт, член-кандидат Швейцарского Института Микропсихоанализа.
Коломийцева Оксана Владимировна - практикующий психолог, гештальт-терапевт, супервизор ОППГП, тренер-стажер ОППГП, семейный психолог.
Коль Валерия Алексеевна - клинический, аналитический, семейный психолог, психолог-сексолог, магистр психологии по направлению "Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование", преподаватель, автор и ведущая онлайн-проектов для психологов.
Куликова Марина Геннадиевна - клинический психолог, групп - аналитик, психоаналитик, специализируется на теме: тело-вес-еда у женщин и мужчин. Расстройства пищевого поведения у детей и взрослых. Тревожные и депрессивные расстройства. Проблемы отношений в паре мать-ребенок.
Кутузов Мария - доктор наук (PhD, Канада), психолог-консультант и психотерапевт, выпускница ВЕИПа
Маша Пушкина (Фаворская) - Клинический психолог, ведущая групп поддержки для людей с расстройствами настроения, соавтор практических пособий “Группы взаимопомощи для людей с биполярным расстройством и депрессией” и “Равное консультирование людей с биполярным расстройством”, переводчик книги “Беспокойный ум: Моя победа над биполярным расстройством”.
Осборн Марина Игоревна - психолог, писатель. Основные направления психологической работы: психологическое консультирование и психокоррекция в гештальт, КПТ, НЛП подходах; проективная психодиагностика и психологическая реабилитация; цифровая Арт-терапия.
Субботина Любовь Николаевна - клинический психолог, психоаналитик, аспирант кафедры медицинской психологии и психофизиологии СПБГУ, спикер международных конференций, преподаватель.