Top.Mail.Ru
Истинный запрос клиента: работа с незакрытыми потребностями в терапевтическом процессе
(Вебинар)
Вебинар посвящен глубинному изучению клиентского запроса. Что приводит человека к неразрешимой проблеме? Как психологу определить основные области работы? Как понять, что запрос сформулирован верно?
Рассмотрим проблему клиента как результат незакрытых потребностей в межличностных отношениях в прошлом и настоящем. Опираясь на тезисы Ричарда Эрскина, выделим основные методы и мишени терапевтической работы с клиентом как основу для будущего контракта на изменения.

Встречаемся: 18 сентября, в 18:00 по мск, Zoom
Уже записались: 66 человек
Тип мероприятия:  
Вебинар
Форма проведения:  
Дистанционный
Дата:  
18 сентября 2025
Что такое истинный запрос клиента? Обращаясь за помощью к психологу или терапевту, клиент говорит о своей проблеме - и часто ожидает именно ее решения, в то время как истинные причины ситуации часто остаются для него недоступными.

Работая со сложными запросами, будь то сепарация, проживание травмы или финансовое поведение, терапевт учитывает не только саму проблему: очень важным становится разглядеть множество взаимосвязей в истории клиента, раз за разом приводящих к повторяющимся ситуациям в его жизни.

В отношениях между терапевтом и клиентом становится возможным воспроизведение его жизненного опыта, в котором были сделаны базовые выводы о себе, людях, мире и ситуациях, а также приняты решения о том, как он будет поступать. Фокус на отношениях клиент-терапевт позволяет нам увидеть основные потребности, не закрытые у клиента как в самом значимом процессе детского развития, так и в повторяющихся паттернах во взрослой жизни.

1) Первичный и истинный запрос: с чем работает терапевт?
2) Незакрытые потребности в отношениях как почва для образования деструктивных паттернов поведения, мышления и чувствования — разбор 8 потребностей с точки зрения интегративной терапии Эрскина;
3) Содержание психологического контракта с учетом потребностей клиента:
  • Изучение устойчивых паттернов и влияния прошлого опыта на текущую ситуацию;
  • Анализ текущей ситуации (что клиент думает, делает и чувствует в ситуации “здесь и сейчас”);
  • Анализ внешних проявлений текущих мыслей и чувств (жесты, мимика, тело, психосоматика);
  • Анализ социального взаимодействия как отражения прошлого опыта в отношениях и текущей проблемы.
4) Основные инструменты в работе над потребностями:
  • Сонастройка: когнитивная настроенность (содержание мыслей, логика, связывание идей, рассуждение: ЧТО и КАК думает), аффективная настроенность (внимание к эмоциональному отклику на процесс), ритмическая настроенность (темп и внимание к ложным ритмам), настроенность на уровень развития;
  • Валидация (признание, проживание, распутывание чувств);
  • Вовлеченность.

Формат: открытое, бесплатное мероприятие!

Встреча состоится 18 сентября 2025 г, в 18:00 по мск, онлайн

Длительность встречи: 1,5 ч.

Для кого:
 
  • для опытных практикующих психологов;
  • для начинающих специалистов и студентов. Основные вопросы рассматриваются доступным языком с опорой на реальные клиентские кейсы.

Мероприятие проводит

Пустыльникова Виктория Юрьевна - Преподаватель-эксперт Института прикладной психологии в социальной сфере. Практикующий психолог в модальности транзактного анализа, преподаватель и автор курсов профессионального обучения. Магистр психологии. Действительный член ОППЛ.

Для участия в мероприятии необходимо записаться, в день встречи Вам на указанный e-mail придет ссылка на участие во встрече в Zoom.
Поделиться
© EduNote.ru, 2017-2024
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.