Top.Mail.Ru
Дискусионная встреча. Трудоголизм: суперспособность или потраченная жизнь?
(Группа)
На встрече обсудим, может ли трудоголизм действительно быть "суперспособностью" в условиях современного мира или же он лишает человека полноценной жизни, приводя к эмоциональному выгоранию и ухудшению здоровья. Каковы последствия для себя и близких трудоголика? Какие стратегии профилактики и помощи могут предложить специалисты? Приглашаем поделиться опытом, мнениями и взглядами на этот многогранный феномен.

Предоставляется доступ к видеозаписям докладов со-ведущих, дискуссия участников не записывается!

Встречаемся: 13 сентября, в 12:00 по мск, Zoom
Уже записались: 6 человек
Тип мероприятия:  
Группа
Форма проведения:  
Дистанционный
Дата:  
13 сентября 2025
Дискуссионные встречи – это место для профессионального общения, расширения взглядов, поиска истины.

Внимание! Это формат, в котором есть несколько докладчиков, и после докладов проводится дискуссия группы по заданной теме. Дискуссия не записывается! Мы знаем, как помогающим специалистам, которые обычно слушают Другого, не хватает пространства, в котором можно было бы быть услышанным, обсудить свои мысли и идеи, обменяться знаниями, задать вопросы коллегам.

Тема встречи: "Трудоголизм: суперспособность или потраченная жизнь?"

В современном обществе трудолюбие часто воспринимается как неоспоримое достоинство, а склонность к переработкам — как путь к успеху и признанию. Но где проходит грань между здоровой мотивацией и разрушительным трудоголизмом? Является ли постоянная занятость проявлением силы характера или это способ убежать от личных проблем? Какие психологические механизмы лежат в основе трудоголизма и чем он отличается от профессиональной преданности?

1. Алферов Игорь. Тема: "Трудоголизм: суперсила или психологическая броня? Поиск человека за маской эффективности"

Из личного опыта: как мой огненный старт в психологии незаметно стал выгоранием — с забытыми клиентами и тремя годами циничного "автопилота". Честно о цене иллюзии "суперсилы": потере себя, радости, человечности. Через парадоксальный "творческий уход" и боль осознания я нашёл путь назад: где тормозить, заботиться о себе и быть психологом на работе, оставаясь человеком всегда. Поделюсь маркерами кризиса и векторами исцеления — через самосупервизию и важность безопасного и поддерживающего пространства.

2. Кузнецова Кристина Вадимовна. Тема: "Профилактика трудоголизма"

На этой дискуссионной встрече предлагаем поговорить о причинах трудоголизма, а так же посмотрим на ресурсы трудоголизма и теневой аспект данной темы, в ходе дискуссии будет создана карта ресурсов для профилактики трудоголизма в повседневной жизни, которая поможет для помогающих профессий и будет полезна в работе с клиентами.

3. Баранова Екатерина. Тема: "Две стороны трудоголизма: от социальной нормы к психологической зависимости"

В последние годы к трудоголизму как феномену относились как с уважением - как к социально одобряемой форме поведения, так и с осуждением - как к форме зависимости.
О чём же говорят такие разные взгляды на трудоголизм и сам факт изменения этих взглядов?
Какие существуют преимущества у человека, склонного к трудоголизму, и какую цену он за них платит?
Как случилось, что у одних людей формируется склонность к трудоголизму, а у других нет?

В кратком выступлении я предложу варианты ответов на перечисленные вопросы, а также подробнее раскрою идею трудоголизма как формы психической защиты - способа снизить риск повторения болезненного прошлого опыта и формы избегания экзистенциальных переживаний, связанных с вопросами о смысле жизни, страхе смерти, одиночестве и свободе.

Формат: открытое, бесплатное мероприятие!

Встреча состоится 13 сентября 2025 г, в 12:00 по мск, онлайн

Длительность встречи: 2 ч.

Предоставляется доступ к видеозаписям докладов со-ведущих, дискуссия участников не записывается!




Мероприятие проводят

Алфёров Игорь Анатольевич - психолог, психоаналитик, практика с 2007 года. Ведущий балинтовских групп, Член оргкомитета Московского отделения Балинтовской Ассоциации, Ведущий обучающей программы для лидеров балинт-групп

Екатерина Баранова - Частно практикующий психолог-психоаналитик, член ЕКПП, член IARPP.

Кузнецова Кристина Вадимовна - Психолог, ассоциированный член ассоциации Арт-терапевтов России, частно-практикующий немедицинский психотерапевт, духовный психолог, психолог-педагог

Для участия в мероприятии необходимо записаться, в день встречи Вам на указанный e-mail придет ссылка на участие во встрече в Zoom.
Поделиться
© EduNote.ru, 2017-2024
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.