“Пограничные” люди отличаются от “психотических” тем, что их способность к тестированию реальности полностью сохранна. За одним исключением: в контексте долгосрочных терапевтических отношений, регрессируя, “пограничные” люди переживают размывание (или исчезновение) границ Эго и, соответственно, испытывают сложности с различением “внутреннего” от “внешнего”. О. Кернберг называет это явление “психоз переноса”. Что это за явление? как оно выглядит на практике? Разберёмся на вебинаре.
Встречаемся: 27 февраля, в 18:00 по мск, Zoom
Одним из ключевых структурных критериев “пограничности” Кернберг называет “диффузную идентичность”. “Диффузная идентичность” предполагает наличие диссоциированных компонентов как в Я-репрезентациях (например, может диссоциироваться представление о себе как о “хорошем”, “умном”, “красивом” и “безусловно достойном любви”), так и во внутренних репрезентациях объекта (например, в защитных целях может диссоциироваться представление о матери как о “холодной”, “контролирующей”, “жестокой”, “садистичной”).
Соответственно, при работе с “пограничными” людьми, в контексте долгосрочных терапевтических отношений, отщеплённые и диссоциированные компоненты как Я-репрезентаций, так и внутренних репрезентаций объекта проецируются на терапевта. Подобного рода переносно-контрпереносная динамика очень сильно отличается от того, что происходит в кабинете при работе с людьми, функционирующими на невротическом уровне развития.
Что может чувствовать терапевт, работая с “пограничными” людьми? как выглядит проекция на терапевта “диссоциированных компонентов Я-репрезентаций”? как терапевт может переживать изнутри проекцию “диссоциированных компонентов объект-репрезентаций”? как обходиться с сильными контрпереносными чувствами? какие подводные камни, ловушки и капканы ждут терапевтов при работе с “пограничниками”? как всё-таки помочь такого типа клиентам / пациентам? Эти и другие вопросы подробно обсудим на вебинаре.
Цель встречи:
- знакомство с оригинальными взглядами доктора Отто Кернберга на феномен “психоза переноса”;
- обсуждение теоретических и практических аспектов переносно-контрпереносной динамики при работе с “пограничными” пациентами;
- обсуждение перспектив практического применения предлагаемой доктором Кернбергом теории в реальной жизни и работе.
Формат: встреча состоится
27 февраля 2025 г, в 18:00 по мск, онлайн
Стоимость:
1750 р.
Длительность встречи: 2 ч.
Выдается сертификат на 3 ак. ч. и предоставляется доступ к видеозаписи на 180 дней
Внимание! Эта встреча часть целого цикла, который можно купить полностью со скидкой или приходить на отдельные встречи. Запишитесь внизу страницы, чтобы участвовать в этой встрече или приобретите весь цикл: Психоаналитическая вселенная Отто Кернберга: нарциссы, пограничники и любовь
Приобрести весь цикл встреч "Психоаналитическая вселенная Отто Кернберга: нарциссы, пограничники и любовь" за 18000 р.
Для кого:
- для студентов психологических факультетов;
- для начинающих и опытных специалистов любых модальностей;
- для всех, интересующихся темой.
Мероприятие проводит
Кутузов Мария - доктор наук (PhD, Канада), психолог-консультант и психотерапевт.
Для участия в мероприятии необходимо записаться и внести оплату. После записи, сверху, на странице мероприятия Вам станет доступна кнопка "Оплатить".