На этой дискуссионной встрече предлагаем поговорить об особенностях семейной терапии и о том, что пространство пары может стать площадкой для отыгрывания и местом исцеления. Чем интересная семейная терапия для специалиста? Что же можно узнать про каждого участника и как помочь паре? В чем задача терапевта, как третьего?
Предоставляется доступ к видеозаписям докладов со-ведущих, дискуссия участников не записывается!
Доступ к видеозаписи не предоставляется
Дискуссионные встречи – это место для профессионального общения, расширения взглядов, поиска истины.
Внимание! Это формат, в котором есть несколько докладчиков, и после докладов проводится дискуссия группы по заданной теме. Дискуссия не записывается! Мы знаем, как помогающим специалистам, которые обычно слушают Другого, не хватает пространства, в котором можно было бы быть услышанным, обсудить свои мысли и идеи, обменяться знаниями, задать вопросы коллегам.
Обычно мы приглашаем вас послушать, а теперь мы приглашаем вас поговорить, ведь именно речь – это то, с чем работаем мы все и место, в которое рождается человек, в котором происходит его становление. Именно обсуждение помогает лучше понять себя и другого, увидеть себя со стороны, а в профессиональной дискуссии можно еще лучше понять или сформировать свою профессиональную идентичность, углубить понимание, обменяться опытом.
Тема встречи: Особенности и подводные камни семейной терапии
Уходящий год был посвящен году семьи и мы тоже решили заключительную встречу в этом году посвятить семейной терапии.
Каждый пси-специалист знает, что проблемы человека корнями уходят в семью. Поэтому один из способов положительно повлиять на настоящие и будущее – это работа с парой, как основой атмосферы в семье и общим уровнем удовлетворенности клиента.
Пара – это союз двух субъектов со своей психической реальностью, а значит и конфликты между: нарциссическими интересами, влечениями к жизни и смерти, мужским и женским, сексуальностью, гендерными и социальными ролями. Терапия пары более сложная и трудоемкая, так как сопротивление пары, как семейной системы, выше. В паре человек регрессирует и на сцену выходят основные потребности и фантазии субъекта. Что же можно узнать про каждого участника и как помочь паре? В чем задача терапевта, как третьего?
На этой дискуссионной встрече предлагаем поговорить о том, как пространство пары может стать площадкой для отыгрывания, так и местом исцеления, чем интересная семейная терапия для специалиста, какие есть сложности и возможности.
Доклады:
1. Семочкина Мария Алексеевна. Тема: Живой внутренний мир пары и фигура аналитика.
Обращаясь к аналитику пара находится в поисках опоры, контейнирующего поля, того, кто сможет думать и заботиться об их взаимоотношениях и о том, что они создают в своей совместности. Партнерам важно найти пространство, где будет место для каждого, но при этом сохранится возможность парного состояния. Опыт пребывания с терапевтом становится для них во многом определяющим их дальнейшее развитие.
Что может помочь или помешать аналитику в работе с парами? Как может восприниматься фигура аналитика и на что важно обращать внимание в кабинете парного терапевта? – множество интересных и важных вопросов. Постараемся найти ответы на них на предстоящей встрече.
2. Басанова Елена Евгеньевна. Тема: Эмоциональный танец в терапии пар.
"ЭФТ – это не линейный процесс, а скорее танец между различными этапами. Мы двигаемся вперед и назад, следуя ритму эмоций клиента" — Лесли Гринберг.
Метафора танца является центральной в эмоционально-фокусированной терапии пар. Танго – это парный танец, создающий близость и доверие между партнерами. Навыки двигаться в ритме ЭФТ-танго позволяют менять музыку взаимодействий в паре. Изменения взаимодействия происходят прямо на сессии, здесь – и сейчас, когда партнеры начинают слышать друг друга, принимать, следовать друг за другом. Важно чувствовать переживания партнёра, понимать его движения и намерения, именно тогда возникает уникальное ощущение единства и близости.
3.Пархоменко Елизавета Евгеньевна. Тема: Парная терапия: исцеление через отношения.
"Почините мне партнера", - кто из семейных терапевтов не сталкивался с таким подспудным ожиданием от клиентов…
Но, нет, мы не пытаемся изменить человека, мы меняем коммуникацию – это аксиома семейной терапии.
Значит ли это, что изменения в парной терапии происходят только между партнерами?
Современные исследования утверждают: в процессе супружеской терапии, происходят изменения не только во взаимодействие партнеров, но и внутри каждого из них. Каким образом происходят эти изменения? Как в процессе терапии меняется Внутренняя Рабочая Модель себя и другого? Как партнеры становятся "терапевтами" друг для друга? Об этом предлагаю поговорить на встрече.
Формат: открытое, бесплатное мероприятие!
Доступ к видеозаписи не предоставляется
Длительность встречи: 2 ч.
Предоставляется доступ к видеозаписям докладов со-ведущих, дискуссия участников не записывается!
Мероприятие проводят
Басанова Елена Евгеньевна - Семейный психолог, ЭФТ терапевт, кандидат психологических наук, доцент ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Пархоменко Елизавета Евгеньевна - Системный семейный терапевт, Сертифицированный Эмоционально-Фокусированный Терапевт и супервизор ICEEFT
Семочкина Мария Алексеевна - Клинический психолог, психолог – психоаналитик, парный психоаналитический психотерапевт, сексолог