Нарциссические проблемы довольно часто становятся фокусом внимания в психотерапии. Их вариации настолько разнообразны, что можно говорить даже не столько о нарциссическом характере, сколько об отдельной нарциссической оси в структуре каждой личности. Множество пациентов и самих психотерапевтов чувствительны к этой теме. Поэтому мы проведем цикл вебинаров, посвященных нарциссической травме и работе с ней.
⚡Авторский семинар Наталии Поповой⚡
6 вебинаров, доступ к записям прошедших встреч
в период январь - июнь 2025
Ближайшая встреча: 18 апреля, в 19:00 по мск, Zoom
Нарциссические проблемы довольно часто становятся фокусом внимания в психотерапии. Их вариации настолько разнообразны, что можно говорить даже не столько о нарциссическом характере, сколько об отдельной нарциссической оси в структуре каждой личности.
Отдельное место на этой оси занимают черты, ассоциированные с наличием у человека нарциссической травмы: ощущение собственного внутреннего дефекта, сложности в открытом спонтанном проявлении себя в мире, токсический характер чувства стыда, и особая чувствительность к отражениям со стороны других людей.
Такой внутренний ландшафт может порождать глубокое страдание, создает внутренние и внешние ограничения, и отравляет жизнь как для самого человека с нарциссической травмой, так и для его близких.
Множество пациентов и самих психотерапевтов чувствительны к этой теме. Поэтому в 2025 году мы проведем цикл вебинаров, посвященных нарциссической травме и работе с ней.
В цикл войдут 6 вебинаров, которые пройдут в 2025 году с января по июнь.
В качестве отправной точки для изучения феномена нарциссической травмы мы предлагаем статью автора этого цикла Поповой Н.М.
"Нарциссическая травма и стыд в психотерапии"
Формат: 6 онлайн-встреч
Ближайшая встреча:
18 апреля 2025, в 19:00 по мск, Zoom
Стоимость:
15000 р. Скидка Стоимость с учетом скидки 12000 р
Длительность каждой встречи: 1,5 ч.
Выдается сертификат на 12 ак. ч. и предоставляется доступ к видеозаписям не менее чем на 6 мес.
Для кого:
- опытным специалистам как пространство для профессиональных дискуссий и обмена опытом в области терапии нарциссической травмы;
- начинающим специалистам для расширения своего профессионального кругозора и углубления знаний в данной теме;
- студентам, изучающим психологию и психотерапию, как знакомство с тонкостями психоаналитического подхода к нарциссическим травмам;
- всем интересующимся темой нарциссической травмы.
Программа семинара
Встреча 1: "Нарциссическая травма: феномен, механизм и последствия" - 17 января, в 19:00 по мск
На вебинаре рассмотрим феномен нарциссической травмы, какие особенности и последствия имеет нарциссическая травматизация и ее влияние на структуру характера
Встреча 2: "Нарциссическая травма невидимости" - 21 февраля, в 19:00 по мск
На этом вебинаре поговорим о людях, переживших "травму невидимости". Этот тип нарциссической травмы иногда не очевиден на начальном этапе терапии. Часто сам человек не считает себя травмированным. Тем не менее, невозможность добиться внимания к себе со стороны значимых взрослых, дефицит в распознавании своих истинных потребностей и в адекватном отражении в детстве, могут оказать существенное травматическое влияние на развитие ребёнка. Часто это происходит с детьми нарциссических родителей, склонных видеть в своем ребёнке не отдельную личность, а собственное нарциссическое расширение.
Встреча 3: "Нарциссические травмы, связанные с образом тела" - 21 марта, в 19:00 по мск
Образ собственного тела и отношение к нему являются важнейшей частью образа себя и отношения к себе в целом, и оказывают большое влияние на качество жизни человека.
Отношение к своему здоровью, сексуальность, возможность создавать близость с другими людьми, готовность физически находиться в социуме и быть открытым - все эти сферы наполняются внутренними конфликтами, когда образ собственного тела негативный.
О том, как на этот образ могут повлиять нарциссические травмы, мы будем говорить на третьем вебинаре цикла "Нарциссическая травма".
Встреча 4: "Нарциссические травмы, связанные с социальными и культурными факторами" - 18 апреля, в 19:00 по мск
В психоаналитической парадигме, к сожалению, нередко недооценивается влияние на личность социальных и культурных факторов. Однако, они могут оказывать на личность человека и его самоощущение очень большое, а иногда и определяющее влияние. На этом вебинаре мы поговорим о том, как некоторые специфические социальные и культурные факторы могут способствовать нарциссической травматизации.
Встреча 5: "Трансгенерационная нарциссическая травма" - 23 мая, в 19:00 по мск
На этом вебинаре мы попробуем поговорить о нарциссической травме не только как о травме конкретного человека, а как о боли и страдании, которые настолько велики, что перерабатываются несколькими поколениями одной семьи. Переработка травмы часто происходит посредством того, что дети получают нарциссическую травму в "наследство" от своих еще более травмированных и менее ресурсных родителей. Возможность увидеть нарциссическую травму конкретного человека как эхо травмы его родителей, а не как результат их злой воли, может быть исключительно ценным фактором для терапии нарциссической травмы. На этом вебинаре мы поговорим о разных вариантах межпоколенческой травмы, включая травмы стыда за несостоятельных родителей (например, у детей алкоголиков)
Встреча 6: "Особенности терапии нарциссической травмы" - 20 июня, в 19:00 по мск
Основа терапии нарциссической травмы - восстановление адекватного образа себя. Несмотря на то, что эта задача довольна прозрачная, сам этот процесс может быть очень непростым, резистентным, и занимать длительное время.
На заключительной встрече мы поговорим об основных принципах терапии пациентов с нарциссическими травмами, и о технических особенностях этой работы. Ее эффективности может способствовать адекватная диагностика, эмпатичный контрпереносный отклик терапевта, его бережное отношение к нарциссически травмированному пациенту, возможность обеспечить контейнирующее терапевтическое пространство, и, конечно, качество процесса отражения пациента в терапии. Обсудим эти аспекты работы с нарциссической травмой, и те сопротивления и препятствия, которые могут ее сопровождать
Мероприятие проводит
Попова Наталия Михайловна - супервизор Российский Психотерапевтической Ассоциации и Европейской Ассоциации Развития психоанализа и психотерапии, преподаватель Института психотерапии и психоанализа. Цикл обобщает более чем 25-тилетний психоаналитический опыт автора.
Для участия во встречах и доступа к материалам необходимо записаться и внести оплату. После записи, сверху, на странице мероприятия Вам станет доступна кнопка "Оплатить".