Может ли клиент изменить терапевта? Как меняется личность терапевта в длительной работе со сложными клиентами? Что поднимает работа в кабинете внутри терапевта и как с этим справляться в моменте? Можно ли остаться собой, работая с людьми? На эти и другие вопросы будем искать ответы на нашей регулярной дискуссионной встрече.
Предоставляется доступ к видеозаписям докладов со-ведущих, дискуссия участников не записывается!
Доступ к видеозаписи не предоставляется
Дискуссионные встречи – это место для профессионального общения, расширения взглядов, поиска истины.
Внимание! Это формат, в котором есть несколько докладчиков, и после докладов проводится дискуссия группы по заданной теме. Дискуссия не записывается! Мы знаем, как помогающим специалистам, которые обычно слушают Другого, не хватает пространства, в котором можно было бы быть услышанным, обсудить свои мысли и идеи, обменяться знаниями, задать вопросы коллегам.
Обычно мы приглашаем вас послушать, а теперь мы приглашаем вас поговорить, ведь именно речь – это то, с чем работаем мы все и место, в которое рождается человек, в котором происходит его становление. Именно обсуждение помогает лучше понять себя и другого, увидеть себя со стороны, а в профессиональной дискуссии можно еще лучше понять или сформировать свою профессиональную идентичность, углубить понимание, обменяться опытом.
Тема встречи: Эмпатия и контрперенос: влияние на жизнь терапевта.
Всем известно, что пси-специалисты работают собой, а контрперенос является одним из важнейших инструментов работы психоаналитика, с помощью которого клиент говорит с нами, хочет быть понятым.
Используя защитные механизмы психики, в том числе проективную идентификацию, клиент может "помещать свои части" в терапевта. А терапевт идентифицируется либо с Я клиента, либо с его внутренними объектами, чтобы разобраться и помочь.
В чем же тогда принципиальная разница эмпатии и контрпереноса?
Интроецируя переживания клиента, какие отпечатки накладывает чрезмерно эмпатичная работа на терапевта? Ведь после длительного рабочего дня, мы должны идти к своей семье, заниматься привычными делами. А что, если клиенты в это время все еще "живут" в нас и влияют на нашу жизни и наши решения?
Может ли клиент изменить терапевта? Как меняется личность терапевта в длительной работе со сложными клиентами? Что поднимает работа в кабинете внутри терапевта и как с этим справляться в моменте? Можно ли остаться собой, работая с людьми? На эти и другие вопросы будем искать ответы на нашей регулярной дискуссионной встрече.
Доклады:
1. Лунина Алена Дмитриевна. Тема: Анализ бесконечный…
В длительной работе, терапевты сталкиваются с такой категорией пациентов, кого можно назвать "паллиативными" пациентами. Это те, кто не может оставаться без психотерапевтической поддержки из-за особенностей организации психики и/или возраста. Такие продолжительные отношения, длиною в жизнь, не могут не влиять на терапевта.
На встрече подумаем, что такое "анализ бесконечный" для специалиста и как он отражается на его жизни. Как с точки зрения контрпереноса - пережить сложившуюся ситуацию, и как с точки зрения терапевтического нарциссизма - понимать, что пациент никогда тебя не оставит.
2. Басов Дмитрий Игоревич. Тема: Между Сциллой и Харибдой: от нападения до защиты
Нужно признать, что не только мы как терапевты влияем на своих клиентов, но и они, в свою очередь, влияют на нас. Это влияние может быть соблазняющее, убивающие, разрушающее, усыпляющее, парализующее, обесценивающее и идеализирующее. Порой это влияние сильно ощутимо, когда клиент приносит нам свою ярость и атакует нас, но порой оно незаметно, как радиация, и этот процесс может разворачиваться в терапии годами.
В ходе доклада мы поговорим о проективной идентификации и контрпереносе, а также затронем вопрос разыгрывания в психотерапии. Одним из самых чувствительных вопросов является вопрос защиты терапевта от этого влияния. Можем ли мы и должны ли мы защищаться от влияния клиента или нам лучше впустить его в себя и пережить внутри? Какую роль в этом играет сеттинг, супервизия, личная психотерапия, саморефлексия, терапевтическая позиция и идентичность. Так мы поговорим о простых "правилах", которые помогают нам сохранять себя.
3. Прончук Ольга Бурунбаевна. Тема: Раненый целитель и его Тень. Исцелять, не заражаясь: миф или реальность?
Психотерапия это наука или современный этап древней традиции целительства?
Юнгианский взгляд видит этот процесс, как преемственность, начавшуюся со знахарей, шаманов и колдунов, на смену которым приходили священники, доктора и психиатры. Для того чтобы исцелять и быть способными понять боль пациента, мы должны хорошо знать свои собственные раны. Юнг сравнивал аналитика, одновременно исцеляющего и ищущего решения своих эмоциональных проблем со смертельно раненым кентавром Хироном.
На предстоящей встрече поговорим о том, как могут различаться между собой эмпатия, сочувствие и сопереживание.
Исследуем, как контрперенос может становиться одновременно полем психического инфицирования и исцеления.
Каковы риски взаимного патологического заражения в процессе терапии? Кто находится в Тени Раненого Целителя?
И как динамика архетипа раненого целителя констеллируется во взаимоотношениях пациента и аналитика.
Формат: открытое, бесплатное мероприятие!
Доступ к видеозаписи не предоставляется
Длительность встречи: 2 ч.
Предоставляется доступ к видеозаписям докладов со-ведущих, дискуссия участников не записывается!
Мероприятие проводят
Басов Дмитрий Игоревич - психолог, психоаналитический психотерапевт, групповой психоаналитик, ассоциированный член Общества Психоаналитической Психотерапии.
Лунина Алена Дмитриевна - Клинический психолог, старший преподаватель (педагог-исследователь) Московского психолого-социального университета (МПСУ), член ЕАРПП, психоаналитический психотерапевт, практик.
Прончук Ольга Бурунбаевна - аналитический/клинический психолог, символдраматерапевт, сертиф. супервизор ОППЛ, член МААП