На протяжении всего аналитического обучения Б. Килборн чувствовал, что интерпретационный аппарат Фрейда был ослепительным, но в то же время отвлекающим. Размышляя над тем, что он узнал из полевых исследований в Марокко, и сравнивая это с его клиническим опытом общения с пациентами, которые рассказывали ему свои сны, Б. Килборн чувствовал, что той интимности, которую он ощущал, когда ему рассказывали и он слушали сны, нигде не было обнаружено у Фрейда.
Постепенно он обнаружил, что слушает сессии по-другому, через все исторические детали, через все теории, через все то, что он считал своей ролью как аналитик. Как пианист, он стремился прислушиваться к внутренним голосам. Затем ему пришло в голову, что здесь происходит живой процесс: колебания между желаниями и страхами, в ходе которых страхи уступают место желаниям, а желания уступают место страхам. Этот живой, постоянно меняющийся процесс может быть легче выявлен при рассмотрении серии снов, сравнении снов друг с другом, поиске способов, с помощью которых желания и страхи резонируют друг с другом и образуют динамические паттерны.
Формат супервизии:
1) Один из коллег читает серию сновидений одного пациента, которые он или она слушал (на русском языке). Какая-либо идентифицирующая информация о пациенте полностью отсутствует. Во время семинара он или она молчит и заговаривает только в конце.
2) Всем участникам раздаются тексты сновидений, чтобы следить за ними и реагировать на них.
3) Небольшая группа начинает обсуждение, выявляя желания и страхи.
4) Супервизор и участники этой малой группы задают вопросы о пациенте, основываясь на динамике между желаниями и страхами. Как правило, один вопрос ведет к другому, и так по цепочке.
5) По завершении этого процесса коллега, который рассказывает о серии сновидений, дает обратную связь на то, что мы все обнаружили, и проводится общее обсуждение.
6) Общее обсуждение со всеми участниками в больших и малых группах.
Предполагается деление всех участников на малую группу (которая остается с включенными камерами и микрофонами на протяжении всего семинара) и аквариум (который выключает микрофоны и камеры в первой части семинара).
Участники аквариума имеют возможность дать свою обратную связь во время общего обсуждения во второй части семинара.
Присоединение к малой группе осуществляется в начале семинара, любой желающий может присоединиться к малой группе, работа в которой предполагает более активное включение в процесс. Размер малой группы – до 10 участников.
Внимание! Запись супервизии не проводилось
Встречу организует РО-СОЧИ ЕАРПП
Формат: встреча состоится
15 сентября 2024 г, в 17:00 по мск, онлайн
ВНИМАНИЕ! Набор закрыт!
Для кого:
- Начинающие и опытные психоаналитики;
- Студенты психологических факультетов, планирующих свою практику.
Мероприятие проводит
Бенджамин Килборн - доктор клинического психоанализа (Южно-Калифорнийский институт психоанализа), доктор этнопсихологии (Сорбонна), магистр литературы (Колумбийский университет), психоаналитик, тренинг-аналитик и супервизор Международной психоаналитической ассоциации (IPA). Член Американской психоаналитической ассоциации (APA), член Международной ассоциации по изучению травматического стресса, член Общества Ференци, профессор Института Карен Хорни (г.Нью-Йорк) и института SEFAAP (г. Форт-Лодердейл, Флорида). Преподаватель Психоаналитического института Стамбула (обучающая группа Международной Психоаналитической ассоциации), приглашенный профессор кафедры Психоанализа