Top.Mail.Ru
Психоанализ: территория бессознательного
(Регулярный семинар)
Этот курс – исследование концепта "бессознательное" и осмысление понятия "психоанализ" как метода исследования бессознательного. Опираясь на работы З. Фрейда, Д. Мельтцера, М. Кляйн, У. Биона, современных посткляйнианцев, а также на психоаналитический опыт ведущего, мы войдём на территорию бессознательного. Будем исследовать взгляды Фрейда и аспекты кляйнианского/бионианского взгляда на бессознательное. Рассмотрим многообразие проявления бессознательного в психоаналитическом кабинете, изучим язык бессознательного.

Доступ к видеозаписи трех вебинаров
Уже записались: 3 человек
Тип мероприятия:  
Регулярный семинар
Форма проведения:  
Дистанционный
Цена:  
5250
рублей
Дата:  
7 сентября 2024
- 1 января 2025
"Разделение психического на сознательное и бессознательное есть основная предпосылка психоанализа, и только благодаря ей он (психоанализ) имеет возможность понять и подвергнуть научному исследованию патологические процессы душевной жизни, столь же повсеместные, сколь и важные. Иначе говоря, психоанализ не может перекладывать суть психического в сознание... Если бы я мог представить себе, что все, кто интересуется психологией, прочтут написанное, я был бы готов и к тому, что уже на этом месте часть читателей остановится и не последует далее, ибо здесь первый шибболет психоанализа" (Зигмунд Фрейд "Я и ОНО" 1923г.).



Формат: доступ к видеозаписи трех вебинаров. Теоретическая часть; практическая часть: или клинический кейс или видео -, изо-материал; обсуждение.

Длительность каждой встречи: 1,5 ч

Выдается сертификат на 9 акад. часа и предоставляется доступ к видеозаписям проведённых встреч не менее чем на 6 мес.

Стоимость: 5250 р

Программа:

Встреча 1. Итак, миссис Кляйн, что же такое психоанализ на самом деле? (У.Бион) - 7 сентября в 12.00 по мск

Фрейд рассматривает утверждение о неосознанных процессах душевной жизни как ядро теории психоанализа. На семинаре мы вспомним шибболеты психоанализа, исследуем смыслы и цели психоанализа, отличие психоаналитических школ и на чём оно (отличие) основано. Мы рассмотрим отличие психоаналитической техники от техники других психологических направлений и рассмотрим, как это соотносится с Бессознательным.

Встреча 2. Путеводитель по бессознательному: от движения к содержанию - 5 октября в 12.00 по мск

"Самым первым и лучшим значением слова "бессознательное" является его дескриптивное значение. Мы называем бессознательным психический процесс, существование которого следует предполагать постольку, поскольку мы выводим его из действий, о нем же самом нам ничего не известно" З.Фрейд.
На семинаре мы рассмотрим описательное значение понятия Бессознательного и динамическое. Проследим за движением от топографической модели к структурной и исследуем значение такого движения для психоаналитической техники. Исследуем отличие понятия Бессознательного для Фрейда, Кляйн, Биона и посткляйнианцев.

Встреча 3. Язык бессознательного: имеется ли словарик? - 2 ноября в 12.00 по мск.

"Толкование сновидений... есть via regia к познанию бессознательного в душевной жизни" З.Фрейд.
На семинаре рассмотрим методы познания Бессознательного. Попробуем представить "общество", населяющее Бессознательное. Вместе с героями мифов и сказок углубимся в изучение языка Бессознательного.

Для кого:
 
  • Для психоаналитиков – расширения знаний и развития навыков.
  • Для специалистов других модальностей – знакомства и получения нового опыта.

О ведущей:

Рыжкова Елена Петровна – психолог-психоаналитик; обучающий аналитик и супервизор Союза Профессиональных Психоаналитиков; практикующий специалист и тренинговый аналитик Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии.

Для доступа к видеозаписям необходимо записаться и оплатить. После регистрации на этой странице сверху Вам будет доступна зеленая кнопка "Оплатить".
Поделиться
Связанные мероприятия
Готовые материалы
"Итак, миссис Кляйн, что же такое психоанализ на самом деле?" (Бион)
05 октября 2024
Путеводитель по бессознательному: от движения к содержанию
02 ноября 2024
Язык бессознательного: имеется ли словарик?
© EduNote.ru, 2017-2024
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.