Top.Mail.Ru
Образовательный портал
Стыдящийся психотерапевт
Это доработанный текст доклада Поповой Н.М., представленного на III Психоаналитической конференции Российской Психотерапевтической Ассоциации "Подводные камни обучения психоаналитической терапии" 13.02.2021 г.
В статье рассматривается вопрос: какое влияние на прохождение профессионального тренинга в области психотерапии оказывает переживание стыда. Применительно к разным этапам: от момента выбора профессии до времени пребывания в статусе психотерапевтического мэтра. Мы поговорим о том, как работают защиты от стыда в профессиональной жизни терапевта и о том, как стыд может действовать на уровне профессионального сообщества.

О стыде


Многие психоаналитики сходятся в том, что стыд в основе своей регулирует (тормозит) возбуждение, направленное на контакт с другим человеком. Когда оно становится слишком сильным, загорается "красная лампочка" - появляется стыд. Здоровый стыд является регулятором дистанции между людьми (приближение-удаление) и маркером нарушения дистанции (например, культурных норм). Но в результате воздействия нарциссических травм он может перестать выполнять регулирующую функцию. Может образоваться стыдящий внутренний объект, который оказывает большое влияние на самоощущение человека и искажает его отношения с другими. Возникает сильное переживание ​ внутреннего несовершенства, дефекта. И тогда стыд возникает при проявлении и выражении себя, тормозя или вовсе блокируя профессиональное развитие.

Профессиональный путь психотерапевта


Наша профессия предполагает нарциссическую уязвимость. С одной стороны, важнейшая часть работы происходит в нашей психической реальности. Исследования эффективности психотерапии показывают более важное значение личности терапевта, чем практикуемого им метода. То есть мы не можем отделить свой профессионализм от своей личности, оценка нас как терапевтов не очень-то чётко отделена от оценки нас как личности. Поэтому в процессе профессионального тренинга мы все время находимся в нарциссически уязвимой личной позиции.

С другой стороны, нет четких критериев профессионализма, его невозможно объективно измерить. В России нет лицензии или единого сертификата, нет параметров, по которым можно формально оценить степень профессионализма. И в психотерапии вообще очень много неопределенности, вплоть до споров, помогает ли психотерапия вообще. То есть у нас нет "защитной грамоты", которая избавила бы нас от вопросов к себе как к профессионалам.

Интенсивность стыда влияет на то, насколько открытыми мы можем быть, насколько мы позволяем проявлять себя, выражать свои мысли, свои профессиональные взгляды. насколько мы можем быть в непосредственном эмоциональном контакте с клиентами/пациентами и с коллегами. При этом в профессиональном сообществе это редко обсуждается (возможно именно как следствие действия защит от стыда).

Источники стыда, когда он начинает окрашивать нашу профессиональную деятельность ​- это и наш личный опыт, структура нашей личности в целом, и нарциссические травмы, полученные ​ в процессе обучения, в работе с клиентами и в профессиональном сообществе. И если личностные моменты – это скорее область личной терапии, то вопрос нарциссических травм, полученных уже в профессии – это тема для обсуждения в профессиональном сообществе.

Поговорим о специфике стыда на разных этапах профессионального развития специалиста и влиянии на это профессионального сообщества.

Выбор профессии. Начало обучения.


Уже на этом этапе может возникать стыд от того, что человек интересуется темой психического. Не секрет, что часто приход в психологию и психотерапию как в профессию – это специфический бессознательный маневр, и за ним стоит собственная нуждаемость в помощи (а стремление ее оказывать другим является компенсационным механизмом). Это уже область уязвимости. Кроме того, возникает вопрос (и он на всех профессиональных этапах может подниматься снова и снова): имею ли я право заниматься этой профессией? Достаточно ли здоров(а), компетентен(на), успешен(на) и т.д.

От того, как принимают новичка в профессиональном сообществе, в обучающем институте, зависит базовое чувство безопасности в профессии. Для кого-то это первая специальность , получаемая в молодости. А для кого-то это вторая (третья и т.д.) профессия, к которой человек приходит уже в зрелом возрасте. Когда взрослому, уже поднявшемуся по социальной лестнице, приходится снова стать учеником, это неизбежно вызывает нарциссический дискомфорт. Поэтому становится важно, учитывают ли обучающие персоны, что студент находится в уязвимом положении, и как они с этим обходятся.

Еще один, возможно, неочевидный момент. Специфика обучения нашей специальности состоит в том, что нельзя просто выучить теорию, мы личностно включены в обучение. Весь материал как медицинская энциклопедия пропускается через себя. Неизбежно возникают уязвимые зоны и "слепые пятна", которые невозможно обойти или разглядеть только через старательное изучение материала. На это может затрачиваться большой психический ресурс, и не всегда у студента его может быть достаточно, чтобы справиться с полным освоением "горячего" учебного материала. То есть студент может оказаться "неуспешным" не из-за того, что прикладывает мало усилий, а в силу личного травматического опыта, который пока не переработан.

Начало собственной практики


Это тоже очень уязвимый момент, когда терапевт может бояться и сомневаться в себе чуть ли не больше, чем его клиент/пациент. На этом этапе неминуемо мы совершаем много ошибок, и испытываем огромное количество неуверенности. Без этого отрезка пути "набивания шишек" не может сложится профессиональная практика , но на нем очень легко получить нарциссические травмы, особенно если супервизоры или коллеги по обучению будут стыдить начинающего специалиста, нападать на его работу и его личность.​ Несколько раз я слышала от уже состоявшихся специалистов об очень травматичном опыте супервизий на начальном этапе работы, и об их (впоследствии отмененном) решении не продолжать практику дальше. Но это те, кто передумали, а сколько тех, кто реализовал это решение?

Здесь действительно решается не простой вопрос пригодности в работе психотерапевтом. И это важный и сложный вопрос: где эта грань и как понять, это не твоя работа, ты действительно не справишься, или ты не справляешься не с самой работой, а с нарциссической травмой, которую этот этап может приносить?

Терапевтический контакт


В случае, если нарциссические травмы самого терапевта не получили должного внимания и лечения, то его​ собственный стыд создает слепое пятно. Тогда существует большая вероятность, что​ терапевт будет вынужден бессознательно стремиться избегать встречи со своим стыдом и стыдом клиента. Это будет проявляться в уходе от областей и тем, вызывающих стыд, а также в избегании близкого эмоционального контакта с клиентом. А значит​ настоящий терапевтический контакт так и не произойдет.

Многие случаи не состоявшейся или не успешной терапии связаны с невозможностью по-настоящему преодолеть стыд и встретиться со всеми чувствами (клиента и терапевта) в терапевтическом пространстве.

Нарциссические уколы от клиентов


Мы (особенно в психоанализе и психоаналитической терапии) предлагаем клиентам быть честными с нами, и открыто говорить о всех своих чувствах к терапевту, включая недовольство, разочарование в работе с ним, гнев и ненависть, презрение и т.д. И некоторые такие отклики могут быть для нас как для людей чрезвычайно болезненными и вызывать острый стыд за себя как личность и как профессионала. Конечно, мы можем защищаться представлением о том, что это проявления переноса, тем не менее далеко не всегда эта защита хорошо срабатывает. Чтобы действительно глубоко работать с этими чувствами в терапии, нам приходится допустить их влияние на себя. То есть терапевт должен быть уязвим для боли, которую приносит ему клиент, и более того, все время тренировать свою чувствительность.

Также мы можем столкнуться с неудачами и прерыванием терапии, а в наиболее острых случаях с госпитализациями, суицидами, и другими трагедиями наших пациентов. Помимо чувств вины и брошенности, терапевт может испытывать жгучий стыд, представляя, как в таких случаях к нему отнесутся коллеги.
И, действительно, это очень важный вопрос: как профессиональное сообщество относится к таким ситуациям в профессиональной жизни терапевта? Помогает преодолеть, обсуждает ошибки как неизбежную часть нашей работы, или встает на сторону критикующего и стыдящего внутреннего объекта? О том, какой реакции мы ждем от коллег, можно понять по ответу на вопрос "часто ли в профессиональном сообществе мы открыто обсуждаем ошибки, прервавшуюся или не удавшуюся терапию?".

В моем опыте коллеги часто боятся и стесняются делать доклады даже теоретического плана, и рассказывать о вполне успешной клинической работе, а на обсуждение спорных случаев и, тем более, тех, где терапевт ошибся, отваживаются лишь единичные смельчаки.

Личностные кризисы во время работы


Помимо чисто профессиональных трудностей в течение жизни мы неминуемо сталкиваемся и с личными проблемами: разводы, тяжелые личные потери и неудачи, серьезные соматические заболевания, стрессы, выгорание, депрессии и т.д. И тут специалист снова может ставить под сомнение свое право быть психотерапевтом. Достаточно ли я физически и психически здоров, чтобы быть помогающим специалистом? Как не пропустить ту границу, за которой мне стоит на время остановиться, прервать практику и позаботиться о себе? Могу ли я обратиться за помощью к коллегам или безопаснее скрывать свои проблемы? Они могут усугубляться, если слишком много собственного стыда и/или специалист не находит в сообществе коллег, которым он может доверять такие свои затруднения, не ожидая травматичного "разоблачения".

Мэтр психотерапии - каково им быть?


Казалось бы, мэтры в психотерапии находятся на вершине и оттуда могут наслаждаться своим заслуженным статусом. Однако, на этом этапе также есть немало точек уязвимости, в которых может чувствоваться стыд.
Это, например, ощущение себя отстающим от молодых, ​ не таким заинтересованным, не таким осведомленным в современных тенденциях и технике. Способен ли опытный специалист справляться с этими чувствами или он защищается от них, например, отрицая свои чувства или нападая на молодых, конкурируя с ними, принижая их? Может ли он учиться новому или защищается​ от него?

Особая боль опытных и известных терапевтов - поиск специалиста, к которому можно было бы обратиться в случае необходимости за личной консультацией или терапией. Когда ты давно в сообществе, знаешь лично большинство хороших терапевтов, многие из которых являются твоими бывшими или действующими учениками, к кому идти со своей болью? Легко почувствовать безнадежность (никто не поможет, раз уж ты сам не справляешься), стыд и страх разоблачения со стороны терапевта (такой известный специалист, а сам с проблемами), сомнения в его способности сохранять конфиденциальность, учитывая количество ваших общих знакомых. Опытный известный терапевт может чувствовать, что умирает от обезвоживания, находясь в центре пивного фестиваля.

Защиты от стыда


Стыд нередко проявляется не прямо, чаще можно его увидеть через защиты и идентифицировать в разных проявлениях, иногда совершенно неявных.

Помимо традиционных форм (смутиться, спрятаться, держаться в тени, не проявляться), стыд может проявляться в защитных формах: демонстративном (театральном) поведении, повышенной говорливости, подчеркнутом бесстыдстве, безразличии или цинизме. Это могут быть бессознательные (а иногда и сознательные) попытки замаскировать стыд противоположными проявлениями.

Стыд может давать о себе знать в виде навязчивостей и фобий. Также существует понятие "shame anger" - ярость от стыда. Наиболее яркие примеры профессионального хейта, возможно, можно обьяснить этим механизмом, когда гнев вызывается чувством стыда. На него проецируются собственные "дефективные части" и начинается яростное нападение на коллег.

Стыд и профессиональная идентичность


Сильный стыд может толкать нас в сторону отказа от себя. Идентичность выстраивается не на том, как моей личности применить те профессиональные знания и навыки, которым я учусь, а на выстраивании ложной идентичности. Это может проявляться, например, в невозможности сформулировать собственные мысли, необходимости в профессиональной дискуссии разговаривать только цитатами признанных классиков, навязчивом следовании по пути одного "гуру" и яростном обесценивании всех отличающихся идей и направлений.

Страх стыда


Иногда стыд дает о себе знать в виде тревоги или страха. Страха испытать стыд. Подчиняясь такому страху, человек выстраивает такой образ жизни, при котором ему не приходится оказываться в ситуациях, где он хотя бы гипотетически мог бы испытать стыд. В профессиональной жизни это может проявляться в отказе от публичного проявления себя: не писать статьи, не выступать на конференциях, не проводить обучение, не участвовать активно в управлении профессиональным сообществом. Цена избегания стыда - оставаться в профессиональной тени.

Стыд на уровне сообщества


Интересно подумать о стыде и на уровне больших групп, например на уровне конкретного профессионального сообщества. Насколько сообщество само себя может ценить? Ощущать полноценным? Способным позаботиться о своих членах и защищать их в случае необходимости? Создает благоприятную среду для профессионального развития? Или ощущает себя, неполноценным, недостаточным, дефектным? Может ли дать своим членам чувство гордости за принадлежность к этому сообществу?

Возможно, прямое обсуждение этих вопросов в дискуссиях на уровне сообществ также может послужить обнаружению и проживанию чувства стыда, которое тормозит развитие профессионального сообщества.

____



Публикация добавлена в качестве Дополнительного материала к докладам на конференции РПА "Уязвимость аналитика (8 апреля 2023)



Вы можете стать участником актуальных вебинаров, смотрите РАСПИСАНИЕ вебинаров

Рубрики:  
Опубликовано: 9 апреля 2023
Комментарии
© EduNote.ru, 2017-2023
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.