Эмпатия и контрперенос: влияние на жизнь терапевта
Материал не найден
Эмпатия и контрперенос: влияние на жизнь терапевта
()
В начале ноября прошла очередная дискуссионная встреча, на которой коллеги исследовали влияние контрпереноса на жизнь терапевта.
Базовое мероприятие:
"Раненый целитель и его Тень. Исцелять, не заражаясь: миф или реальность?"
Докладчик: Прончук Ольга Бурунбаевна - аналитический/клинический психолог, символдраматерапевт, сертифицированный супервизор ОППЛ, член МААП.
Сталкиваясь в анализе с большим количеством неконстантных вещей, мы приходим к большой путанице: кто кого лечит? Кто является раненным, а кто целителем? Может ли исцелять тот, кто не был ранен? Может ли терапевт ранить клиента в ответ на ту боль, которую он когда-то получил?
Первоначально нужно разделить и увидеть разницу между эмпатией и контрпереносом. Эмпатия – важный процесс взаимодействия с миром. Однако это прежде всего границы и отделение, а антагонистом эмпатии является слияние, отрицание субъектности и власть.
Терапевт, лишенный эмпатии, может путать чужие желания со своими, а свою нарциссическую любовь других к себе видит как объект своей воли. Когда у нас нет своих границ, своего субъектного Я, мы не можем понять, что чувствуют другие, приписывая им свои чувства. Понимание же своей Тени и сомнение в том, где она берет начало и где проходят ее границы, делает нас не всемогущими, а Раненными Целителями. Это является одним из отличий эмпатии от контрпереноса.
Ольга Бурунбаевна подробно раскрыла разницу между эмпатией и контрпереносом.
Продолжение этого доклада смотрите по ссылке:
"Между Сциллой и Харибдой: от нападения до защиты."
Докладчик: Басов Дмитрий Игоревич - психолог, психоаналитический психотерапевт, групповой психоаналитик, ассоциированный член Общества Психоаналитической Психотерапии.
Влияние клиента на терапевта наиболее ощутимо, когда клиент приносит нам свою ярость и атакует нас. Однако порой это влияние не заметно, как радиация, и влияет годами на терапевтов, которые обнаруживают многим позже то, что засыпают на сессиях, не приносят новых идей и чувствуют себя бесполезными.
Как терапевтам обходится с этими влияниями? Как пройти между Сциллой и Харибдой?
В психики клиента всегда присутствует амбивалентность. Одна часть стремиться к исцелению, другая - повторить травматичный опыт. Между этими частями часто возникает колебание, как маятник. Одной из задач терапии является остановка этого маятника, переход к депрессивной позиции по М.Кляйн и принятие клиентом времени, собственной смертности и ограниченности.
У терапевта тоже могут быть колебания между нарциссической частью, ведущей к отыгрыванию и атакам на клиента, и мазохистической частью, ведущей к саморазрушению терапевта.
Основной механизм влияние клиента на терапевта – это проективная идентификация.
Дмитрий Игоревич подробно рассказал об этом механизме и видах контрпереноса в своем докладе.
Продолжение смотрите по ссылке:
"Анализ бесконечный…"
Докладчик: Лунина Алена Дмитриевна - Клинический психолог, старший преподаватель (педагог-исследователь) Московского психолого-социального университета (МПСУ), член ЕАРПП, психоаналитический психотерапевт, практик.
В докладе разбирается паллиативные пациенты, которые являются нечастым в практике, однако являются очень сложными случаями. Есть принцип реальности, который говорит о том, что весомых улучшений у данных пациентов ждать не приходится. Такие пациенты в силу возраста или особенностей психической организации не смогут оставаться без поддерживающей терапии всю оставшуюся жизнь.
Данные пациенты охвачены чем-то "неживым", что оживлять нам их придется практически постоянно, поскольку мертвое всегда будет стремиться взять вверх над живым. И это скорее способ выживания, нежели жизни. В данном случае язык становится жаргоном и не представляет ничего трансформирующего, тогда терапевту остается в качестве инструмента работы только его внутренний язык, внутренняя речь в виде контрпереноса, и тех чувств, которые появляются.
Алена Дмитриевна констатирует, что с данными пациентами терапевту придется выдерживать натиск с трех сторон: со стороны поглощающего неживого, со стороны психотического и со стороны патологически раненного нарциссизма. Эта трехчастная атака будет происходить как со стороны бессознательного пациента, так и со стороны бессознательного терапевта.
Продолжение доклада смотрите по ссылке:
На дискуссии участники поднимали такие вопросы: что делать с детьми и подростками при эротическом переносе? Что делать, если клиент не оплатил встречу и как это связано с контрпереносом?
А также обсуждали, что эмпатия – это совмещение отцовской и материнской функции и сочувствие клиенту о том, что мы ему дать не можем. Контрпереносом же является все остальное, что выходит за рамки этого.
Рассматривали проблему ухудшения симптомов пациентов с заболеваниями кожи и важность наблюдения динамики терапевтического процесса, отслеживания улучшение психического функционирования и его проявлений.
Благодаря этой дискуссионной встрече участники отзывались о том, что поняли, как важно заключать терапевтический контракт правильно, оценивать его функции и свои силы в работе с пациентами.
Подробнее о формате Дискуссионных встреч можно прочитать здесь
Приглашаем принять участие в следующей дискуссионной встрече!
Мы ценим регулярное образование и заботу о повышении своей квалификации!
Вы можете подписаться на наши каналы в социальных сетях. ➡️
Чтобы стать участником актуальных вебинаров, нужно выбрать интересное для вас и зарегистрироваться: РАСПИСАНИЕ вебинаров
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.