Top.Mail.Ru
Образовательный портал
"Я с этим не работаю" или Аддикция как замаскированная проблема
Психолог имеет полное право выбирать, с какими сложными проблемами, в которых он некомпетентен, он не может работать. Но дело в том, что время идет, ситуация в обществе меняется. И сейчас она, с точки зрения запросов на психологическую помощь, такова, что отгородиться от работы с зависимостями невозможно. Это очень распространенная и, зачастую, замаскированная проблема.
За годы своей работы я много раз встречалась с ситуацией, когда психологи пишут в своих объявлениях или в своих резюме фразу "Не работаю с рядом проблем". И обычно на первом месте всегда стоят проблемы зависимости. Конечно, психолог имеет полное право выбирать, с какими сложными проблемами, в которых он некомпетентен, он не может работать. Но дело в том, что время идет, ситуация в обществе меняется. И сейчас она, с точки зрения запросов на психологическую помощь, такова, что отгородиться от работы с зависимостями невозможно. Это очень распространенная и, зачастую, замаскированная проблема.

Замаскированная проблема


Зависимость часто переплетается с другими запросами. С большой вероятностью, клиент обратится к нам с запросом, который, казалось бы, вообще не связан с зависимостью. И вдруг в процессе работы, когда проходит какой-то достаточно большой срок, выясняется, что есть аддикция. Она является либо фоном, либо фундаментом, либо причиной очень многих других проблем. В такой ситуации психологу уже некуда деться, и с этим приходится работать.

Это касается не только поведенческих зависимостей, таких как зависимости в отношениях или трудоголизм или еще что-то. Даже проблемы химической зависимости в консультировании и терапии иногда возникают внезапно. Казалось бы, ничего не предвещало. Поэтому это такая сфера, которую важно знать, вне зависимости от того, есть ли у терапевта желание с ней работать или нет. В любом случае в ней надо как-то разбираться, иметь достаточную степень компетентности.

Уход от тягот реальности


Если коротко, то аддиктивное поведение – уход от реальных или мнимых тягот реальности в измененное состояние сознания путем употребления каких-либо веществ или фиксации внимания на определенных видах деятельности. В настоящее время однозначно признается существование не только химических видов зависимости, но и поведенческих, где объектом влечения становятся какая-то деятельность, которая может менять психическое и эмоциональное состояние человека. Практически не существует такой сферы жизни человека, где не могла бы быть сформирована поведенческая аддикция.

На данный момент выделяют следующие виды аддикций:
 
  • Алкоголизм;
  • Наркомания и токсикомания;
  • Зависимость от веществ, не отнесенных к наркотикам;
  • Гемблинг – зависимость от азартных игр;
  • Пищевая зависимость;
  • Технологические зависимости – соцсети, блогинг, "залипание" и др.
  • Денежные зависимости – кредитомания, шопоголизм и др.
  • Поведенческие зависимости – трудоголизм, зависимость от спортивных упражнений, духовный поиск и др.
  • Аддикции отношений – созависимость, любовная и сексуальная зависимость.

Работа с каждым из этих видов подразумевает свой подход. Так, оказание помощи при современных формах гемблинга должно обязательно начинаться в закрытых условиях стационара или реабилитационного центра. А психологическая работа с ониоманией или трудоголизмом не требует помещения в закрытые условия. При двух последних формах медицинская помощь может вообще не потребоваться, а вот в противодействии гемблингу или химическим зависимостям без нее не обойтись. Подход к психологической коррекции пищевой зависимости требует понимания проблематики расстройств пищевого поведения и основ работы с психосоматикой. Социально-одобряемые зависимости (трудоголизм и аддикция к спорту) требуют изменения глубоких установок личности еще на этапе мотивации к изменениям. И многие другие аспекты…

Аддикция как всепроникающая проблема


Проблема зависимости очень многогранная и комплексная. Её нельзя оценивать с позиции какой-то одной сферы. Вопросы аддикций лежат на стыке медицины, психологии, права и юриспруденции, педагогики, философии, нейрофизиологии, социальной и духовной сфер. Поэтому актуальный взгляд на зависимое поведение осуществляется через био-психо-социо-духовную парадигму.

Именно поэтому, современные исследователи утверждают, что справиться с зависимостью тоже возможно только через комплексный многогранный подход. То есть, борьбу с аддикцией всегда надо вести с позиции медицинской помощи, психологического вмешательства, через коррекцию в социальной и духовной сферах, иногда в каких-либо других. В комплексной системе оказании противодействия зависимостям оказание психологической помощи является очень важным и значимым сегментом, которому не всегда уделяется достаточное внимание. А в спектре психологической помощи также важно использовать многогранный подход, применяя разные формы и методы работы из разных направлений психологии.

Работа с аддиктивным поведением — прекрасный способ освоить интегративную модель психотерапии. Интегративный подход — это не просто случайное использование техник, которые известны специалисту, из разных направлений психологии. Это осмысленный стратегический и тактический план помощи, в который каждая техника включена с определенной целью и в соответствии с видом зависимости, этапом работы, личностных особенностей клиента и сопутствующих условий реабилитации. Выбор техники происходит не механическим путем, а с учетом идеи и философии метода, к которому она принадлежит, и видения перспективы возможного результата её применения.

На основании фактов, приведенных выше, можно заявить, что психологическая помощь по проблемам зависимости является сложным процессом, своего рода профессиональным искусством. Освоить теоретическую базу и приобрести навыки работы с аддиктивным поведением — это важная и реальная задача для современных специалистов в сфере психологии.


Психотерапия зависимостей и аддиктивного поведения: Теория и практика

Существенно повысить компетентность в данном вопросе поможет регулярный семинар , начавшийся 27 августа. Практика показывает, что усвоенные на курсе знания и техники могут применяться в оказании помощи при самых разных проблемах, значительно расширяя спектр профессиональных возможностей специалиста.

Список рекомендованной литературы по теме:

1) Руководство по аддиктологии / Под ред. проф. В. Д. Менделевича. СПб.: Речь, 2007.—768 с.
2) Психосоциальная аддиктология. Ц.П.Короленко, Н.В.Дмитриева. Новосибирск, Издательство "Олсиб", 2001 - 251с.
3) Освобождение от созависимости Уайнхолд Б., Уайнхолд Дж. У 67 / Перевод с английского А.Г. Чеславской — М.: Независимая фирма “Класс”, 2002. — 224 с. — (Библиотека психологии и психотерапии, вып. 103).




Мы ценим регулярное образование и заботу о повышении своей квалификации!




Вы можете подписаться на наши каналы в социальных сетях. ➡️
Чтобы стать участником актуальных вебинаров, нужно выбрать интересное для вас и зарегистрироваться: РАСПИСАНИЕ вебинаров
Рубрики:  
Опубликовано: 3 сентября 2024
© EduNote.ru, 2017-2023
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.