Какие у нас регуляторы социального поведения? Если никто не узнает - можно? Или всё же нет?) Чем это определяется? Только ли теория и свой анализ определяет правила, которым мы с пациентом придерживаемся на сессии? Только ли запрет на инцест и на отцеубийство вводятся в аналитической ситуации или что-то ещё? И как сделать так, чтобы наше внутреннее влияло меньше? Когда обосновано скрывать чувства от пациента? А что если пациент соблюдая внешнюю рамку использует речь как действие? А что мы вольно или невольно говорим опасаясь реакции пациента? Отношения и любовь лечат? Или нет? К какому уровню пациента обращаться в тот или иной момент сессии? И это далеко не все вопросы, которые мы обсудили. Спасибо! Для меня эти вебинары про возможность усиления своей профессиональной позиции. Благодарю безмерно!
Когда я читала статью, мои мысли улетели в философское размышление, что есть правила, кто и как их регламентирует, почему автор разграничивает их как предписывающие и ограничивающие, словно дифференцируя в контексте некой свободы или отсутствия возможности выйти из очерченной рамки правил. И с первых страниц была интрига, как же все эти аспекты будут проявлены в аналитической ситуации. Семинар я ждала в предвкушении, думая, как же Олег Владимирович в обсуждении развернет мысли автора статьи. Встреча получилась практико-ориентированной, на ней мы проговорили и выделили столько нужных нюансов в нашей работе с клиентом!
Спасибо огромное за материал, за идеи, которые были выделены и в доступной форме раскрыты.
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.