Поговорим о процессе психоаналитической терапии, который воспринимается "грандиозным Я" пациента крайне болезненно и про непереносимый аффект стыда пациента. Обсудим дилемму: постоянно нарциссически наполнять пациента и закрыть тем самым путь для потенциальной трансформации, или прояснять и обозначать его нереалистичные представления о себе, увеличивая и без того существенный риск преждевременной остановки психотерапии.
Встречаемся 18 марта 2021, в 18.00 по Мск
Формат: Участие в вебинаре бесплатно!
Дата и время: 18 марта 2021 г в 18.00 по Мск, в Zoom
Длительность встречи: 1,5 часа. Это очередная встреча при поддержке
ООО "НИЦ ВЕИП" и коммуникационной платформы для психологов
6pi.ru.
В самом начале психотерапии, проясняя запрос человека с избыточным нарциссизмом, слышится его особенное содержание, наполненное жаждой амбициозной самоактуализации и надежда на обретение безусловной, идеальной любви. По факту нарциссическая личность надеется на возможность удовлетворения её истинных потребностей, блокированных по тем или иным причинам.
Однако зачастую возможность разрешения сложностей в вопросах взаимоотношений не совместима с установками чрезмерного нарциссизма. А формулируемые запросы на самосовершенствование, самореализацию не являются истинными, а продиктованы "ложным Я".
Цели встречи:
- Рассмотрим феномен "грандиозного Я" нарциссически организованной личности.
- Определим какое влияние "грандиозное Я" оказывает на самость пациента.
- Поговорим о том, какое значение имеет идентичность на начальном этапе терапии.
Что дает:
Определение специфики, рисков и возможностей психотерапии нарциссического пациента. Возможность рассмотрения вышеперечисленного на клинических примерах.
Для кого:
Приглашаются к участию в обсуждении данного вопроса психологи, психотерапевты, психоаналитики, студенты, интересующиеся проблематикой нарциссизма.
О ведущем:
Миронов Роман Владимирович, практикующий психолог-психоаналитик, член ЕКПП.